Керамогранит на стены в ванной: можно ли класть и чем сверлить / Zonavannoi.Ru

Керамогранит – материал, занявший особое место в вопросах помещений и отделки внутри них. Фактуры и оттенки могут быть самыми разными, для любого интерьера можно подобрать идеальный вариант. Керамогранит для стен ванной обладает высокой прочностью. А ещё его укладывают на кухне. Есть разновидности, которые подходят вообще для объектов с любым назначением, как общественного использования, так и частных.

Содержание статьи

  • Какими особенностями обладает материал
    • Готовим раствор
    • Переходим к процессу укладки
  • Сверлим — как и чем

Какими особенностями обладает материал

Чтобы укладывать керамогранит на стены, надо предварительно подготовить поверхность, на ней должны полностью отсутствовать трещины. Покрытия, присутствовавшие на стенах раньше, удаляются в полном объёме, потом нужно посмотреть, в каком состоянии находится нижняя часть. Клей с основой из эпоксида поможет справиться с мелкими дефектами, создать дополнительный слой, отвечающий за гидроизоляцию. Для решения этой задачи можно приобретать и обычные цементные растворы, шпаклёвку с высокой устойчивостью к воздействию влаги. В то же время, нельзя использовать в качестве основы слишком влажные стены, максимально допустимый уровень – 3 процента.

Керамогранит в интерьере ванной комнаты

Какие материалы подойдут в качестве шпаклёвки? Допустимы любые разновидности, с цементными и антигидритными добавками в особенности. Наносятся они в один слой с шириной не более 2 миллиметра. Поверх наносим слой грунтовки, чтобы поверхности лучше сцеплялись друг с другом. Во все слои основы проникнет точно грунтовочная эмульсия. Поверхность нужно разгладить ещё до того, как вся отделка полностью засохнет.

Когда поверхность готова, начинаем делать разметку. Чем сверлить керамогранитную плитку, разберём чуть позже. Разметка нужна для того, чтобы точно определить, откуда именно начинается кладка. И где понадобится подрезать материал. Укладка кафеля внутри начинается со стороны, которая находится дальше всего. Что касается подрезки, то она обычно сводится к дверям. Сначала необходимо выложить нижний ряд, потом легче будет представить конечный внешний вид комнаты, рассчитать необходимое количество материалов.

Готовим раствор

Обычной клеевой смеси не хватит для того, чтобы удержать плитку на поверхности. Нам понадобится специальный состав с добавлением полимерных составляющих. Важно заранее уточнить у продавцов, подойдёт ли смесь именно для того, чтобы закрепить на ней керамогранит для стен ванной. Внутри имеется инструкция от производителя, необходимо строго следовать ей. Используются составы только в жидком виде.

Переходим к процессу укладки

Руководствуемся следующими основными правилами:

  1. Температура в помещении должна находиться в диапазоне от  +10 до +40 градусов. Уровень влажности в комнате увеличивается, когда температурный уровень становится меньше.
  2. Раствор наносится не только на сами стены, но и на плитки, тонким слоем.
  3. Между плитами должно оставаться определённое количество швов. Они помогут предусмотреть возможные расширения внутри конструкции, плиточные крестики определяют точность каждого зазора.
  4. Тонкие слои начинают быстро схватываться, потому наносить состав лучше на небольшие по площади поверхности.

Керамогранит в интерьере ванной комнаты

Гребёночными шпателями раствор и наносим. Нужно правильно выбрать высоту зубьев, она зависит от размера плитки, с которой работает тот или иной человек. Чем большие размеры применяются на практике, тем большие зубья нам понадобятся. Для примера – шпатель размером на 8 мм подходит для плитки 20 на 20, от 12-15 мм требуются шпателя с плитками 30 на 30. Слой наносится не меньше, чем в 2 мм, но не больше

Пустоты и проблемы недопустимы, иначе плитка может просто расколоться, треснуть.

Начинать укладку надо с нижней части комнаты, переходить после этого наверх. Можно ли класть керамогранит на стены в ванной? Да, важно грамотно прикладывать его на раствор, а потом прижимать некоторое время. Если плитка большого размера, то рекомендуется простучать по ней резиновым молоточком, чтобы она лучше сцепилась с основой.

Первыми всегда идут плиты нижнего ряда. Необходимо подождать, пока они схватятся, не забывая о швах. Ровность по горизонтали – фактор, по которому проверяется каждая плитка. Важно проследить за отсутствием перепадов, это легко проверить с помощью специального отвеса. Ориентиром для верхней кромки служит верёвка, которую натягивают по всему периметру помещения, тогда легче будет соблюсти точность по отношению к верхнему ряду.

Соседние плитки должны стыковаться друг с другом по своим краям. После этого всё прикладывается к стене, двигается в сторону ближайших плиток с небольшим нажимом. Грамотно рассчитываются пазы, в них устанавливаются крестики.

Оформление интерьера ванной керамогранитом

Сверху плитки укладываются на те детали, которые успели подсохнуть. Облицовка стен ничем не отличается от кладки внизу, раствор укладывается по стандартной схеме. Крестики ставятся практически сразу, после этого крепко прижимают плитки. Они сами опускаются вниз спустя некоторое время, остаётся проверить, насколько совпадают швы, насколько ровным остаётся положение по горизонтали. К подрезке приступаем только после того, как раствор высохнет, основная часть плитки находится на своём месте.

Отдельно в каждом случае замеряют каждую часть для подрезок. Плиткорез поможет обрезать лишнее количество.

На последнем этапе швы заделываются с помощью так называемой фуги. Но необходимо подождать, пока раствор полностью высохнет. Рекомендуется оставить его хотя бы на половину дня. Швы затирать рекомендуется по поверхности чистых плиток, тогда остатки раствора не повлияют на цвет фуги, не забьются в швы сами. Губка или резиновый шпатель – наиболее подходящие инструменты в этом случае. Керамогранит легко моется обычными средствами, когда работа закончена.

Сверлим — как и чем

Из тех материалов, что используются в строительстве, керамогранит  обладает наибольшей твёрдостью. По этому показателю он оставляет далеко позади даже стекло, обычные разновидности гранита. И сверлить его необходимо, применяя специальные свёрла с алмазным напылением, коронки.

Чем сверлить керамогранит в интерьере ванной

Главным отличием между коронками разных производителей и марок становится толщина стенок. Если они тонкие, то в материале можно будет проделать тонкие, аккуратные отверстия. Зато такие изделия не могут похвастаться большим рабочим ресурсом.

Производительность уменьшается во многом из-за большого сечения в алмазных кольцах спеченных свёрл, их торцевого давления. Около 5 минут уходит только на то, чтобы создать одно отверстие. Иногда требуется и больше времени. Но такого инструмента хватает на то, чтобы проделать где-то «дырки» целых 90 раз. Инструмент отлично подойдёт и в том случае, если необходимо придерживаться размера буквально в 2 мм.

В каждой ситуации индивидуально определяется, какое сверло стоит использовать. Иногда алмазные коронки – лучшая доступная альтернатива.

Но выпускаются модели, в которых производителям удалось объединить достоинства коронок и свёрл. Увеличивается показатель концентрации по всей рабочей поверхности частиц алмаза, для нанесения их применяется сварка диффузионно-вакуумного типа.

Скорость создания одного отверстия увеличивается до 1 минуты. Рабочий ресурс тоже больше, со стойкой можно создать до 150 отверстий, без неё – до 70.

  1. Сверление осуществляется только на лицевой стороне.
  2. Необходимо придерживаться только определённого угла, по отношению к любой поверхности для обработки.

Сверлим керамогранит в ванной комнате

Материал не нужно обрабатывать до самого конца, что помогает сэкономить рабочие ресурсы в инструментах. Резкие удары недопустимы, из-за этого материал легко разбивается на мелкие части. Экономии ресурса сверла способствует применение специальных стоек или дрелей. Обороты надо применять низкие или средние. И не включать режим перфорации. Начиная работу, под основной материал рекомендуется подложить амортизирующую подкладку. Это могут быть обычные доски, какой-либо материал на основе ДСП. Сверлить надо постоянно, прикладывая одну и ту же силу.

Керамогранит на стены в ванной комнате — вариант оформления

Ресурс сверла зависит и от такой операции, как подача воды. Она необходима для охлаждения механизма во время работы. Бутылочка ПЭТ с дырочками на крышке подходит для того, чтобы организовать охлаждение в домашних условиях. Ручная подача позволит точно регулировать необходимое количество жидкости.

Керамогранит на стены в ванной комнате

Керамогранит на стены в ванной комнате — вариант оформления

Керамогранит на стенах в ванной комнате

Оформление интерьера ванной керамогранитом

Керамогранит в интерьере ванной комнате

Сверлим керамогранит в ванной комнате

Керамогранит в интерьере ванной комнате

Керамогранит в интерьере ванной комнаты

Чем сверлить керамогранит в интерьере ванной

Керамогранит в интерьере ванной комнаты

Загрузка ...
Ежедневный журнал