Колониальный стиль в интерьере


Колониальный стиль интерьера возник в эпоху расцвета мореплавания, когда европейские морские державы активно присоединяли новые земли, путем колонизации новых территорий, чьи декоративные традиции и элементы бытового уклада успешно ассимилировали в европейскую культуру. Эпохой его расцвета принято считать середину восемнадцатого века. В то время владельцы простых и респектабельных английских домов были готовы выложить целое состояние за отделку своих аскетичных поместий экзотическими материалами и невероятно модными яркими красками.

В свою очередь, специфика жизни первых поселенцев вносила свои коррективы в оформление их жилищ. Изысканностью с радостью жертвовали в угоду практичности и надежности жилья. Полы, например, укладывали из деревянных досок, практически никогда не красили и покрывали домоткаными коврами или шкурами. Тем не менее, со временем, привезенный из родных земель, привычный аскетичный дизайн уступил место традиционным для исконных жителей колоний, ярким краскам и эклектичности декора. Что касается современной отделки при оформлении пола также актуальна керамическая плитка и имитация камня.

Колониальный стиль в интерьере представляет собой гармоничное слияние культур востока и запада, вследствие чего плотно ассоциируется с экзотикой. Он является прекрасной почвой для воплощения креативных идей, так как допускает сочетание, на первый взгляд, абсолютно несочетаемых предметов.

Традиционной ситуацией для колониального стиля является наполнение жилища, отделанного в сдержанном европейском стиле, вычурными этническими элементами декора и материалами вроде ротанга, каучукового и тюльпанного дерева. Используется плетеная и бамбуковая мебель, которая, на первый взгляд, вовсе неуместна в городской квартире.

Принято использование также более привычных натуральных материалов, например  дерево, керамика, глина, и бронза. Также повсеместно встречается применение кожи.

В дизайне жилья, выполненном в колониальном стиле, светлые пастельные оттенки гармонично уживаются с охрой, терракотовым, оливковым, цветом золота и состаренного дерева.

Колониальный стиль в интерьере характеризуется двумя основными направлениями, одним из которых является ностальгическое, в котором элементы европейского стиля выступают лишь акцентами на фоне общего экзотического убранства. Второе, в свою очередь, более характерно для Европы, в нем традиционный интерьер вносятся разномастные экзотические элементы декора: статуэтки, маски, предметы мебели и текстиля.

В исполнении мебели нередко встречаются звериные мотивы. Лапы, головы и целые силуэты животных вплетаются в композицию. Предпочтительно использование экзотических пород дерева или даже лиан. Актуально, на первый взгляд вопиющее, использование плетеной мебели в обстановке квартир. Дачный внешний вид разбавляется мягкими подушками  и яркими чехлами. Как правило, мебель выполняется в темной цветовой гамме и выгодно смотрится на фоне светлых стен.

Окна, при создании колониального стиля в интерьере, декорируются бамбуковыми жалюзи, которые прекрасно защищают от света и удачно вписываются в интерьер. Среди функциональных элементов декора  уместны сундуки, корзины и дорожные саквояжи. Не лишним также окажется наличие живой растительности: папоротника, пальм в кадках и экзотических цветов в горшках.

При выборе текстиля рекомендуется остановить свой выбор на грубом сукне естественных оттенков, в деталях можно использовать шелк, бархат и парчу, а также лен и хлопок, мех и кожу.


Загрузка ...
Ежедневный журнал