Комбинированные обои для зала: 10 фото и видео красивого комбинирования


Содержание:

  • Причины использования различных комбинаций
  • 6 основных принципов и приемов
  • Некоторые советы по визуальным приемам
    • Видео: пример одной из работ дизайнеров

Наверняка каждый, кто хотя бы раз планировал ремонт в своей квартире, задавался вопросом подбора цвета, рисунка и других параметров отделки стен, когда задумывалось комбинирование обоев в зале с помощью ткани, бумаги, винила, фотоизображений, краски.

На самом деле самым распространенным (и самым дешевым) вариантом были и остаются банальные обои. Многообразие красок и расцветок, возможность комбинирования различных видов, акценты и цветовая игра – все это способствует широкой популярности обоев. Множество превосходных готовых идей стоит поискать на фото в глянцевых журналах, а также в сети.

Вернуться к содержанию

Причины использования различных комбинаций

Зачем комбинировать обои? Как правило, помещение зала либо имеет слишком большую или маленькую площадь, либо высокие или низкие потолки, либо дизайнер захотел выделить одну из стен, визуально объединив или разграничив пространство помещения.

Если раньше в хрущевке обои имели исполнение в цветочек (вспомните старые домашние фото) или в виде стандартного орнамента, то сегодня разнообразие оформления стен переходит все разумные пределы.

И если вы хотите получить по-настоящему эксклюзивную отделку своего зала, то вовсе необязательно приглашать специалиста. Можно подобрать и скомбинировать обои самостоятельно, руководствуясь некоторыми принципами и изучив множество примеров на фото в глянцевых журналах и интернете.

Вернуться к содержанию

6 основных принципов и приемов

Принцип комбинирования №1: «Прямые горизонты». Этот прием является классическим: когда в зале высокие потолки и хочется их визуально сделать ниже, одну из стен делят горизонтальными бордюрами в соотношении 1:2. Иногда вместо бордюров используют молдинги – планки для разделения поверхностей.

Вариант №2: Вертикальные полосы (пример на фото ниже). По вертикали одну из стен делят при низких потолках или вытянутой комнате. Наверняка многие сталкивались с таким в хрущевке. Тут можно использовать три варианта комбинирования:

  • симметричный, когда вертикальные полосы располагаются на стенах напротив друг друга;
  • асимметричный, когда можно красиво выделить одну из стен;
  • чередование, когда полосы разной ширины чередуются.

Для менее резких контрастов можно соединить две смежные стены с разными цветами. Какой вариант комбинирования лучше выбрать, надо решать в каждом конкретном случае. Многое зависит от личных предпочтений. Некоторые примеры мы постарались подобрать на фото в статье.

Прием комбинирования №3: «текстурная структура». Тут понадобятся комбинированные обои для зала разных расцветок и даже толщины – например, когда хочется подчеркнуть нишу в одной из стен, отдельный угол или определенный элемент интерьера в зале (например, тот же выступ с картинами, которые сливаются с общим цветом обоев).

Принцип №4: «один-к-трем». Это такой вариант комбинирования обоев, когда можно выделить одну из стен другим цветом или текстурой, отличающимися от трех остальных поверхностей.

Например, квартиры-студии часто практикуют подобное зонирование пространства, когда гостиная перетекает в спальню. Этот прием также правильно использовать, когда хочется подчеркнуть габариты мебели. Результат выглядит заметно лучше.

Пример комбинированных поверхностей №5: «обойные вставки» (см. вставку на фото). Этот прием хорош тем, что практически на однотонную поверхность можно наклеить небольшие вставки любого цвета или узора, гармонирующие с мебелью, шторами, напольным покрытием и т.п. Как и что лучше комбинировать – решать только вам самим.

Вариант комбинирования №6: «мебельные акценты». Этот способ можно использовать, когда вся мебель в зале выдержана в одном габаритном ключе: либо низкие мягкие кресла, либо высокие барные стулья и т.п. Понятно, что высокая мебель совершенно неуместна в комнате с низкими бордюрами, а модульная мебель никогда не будет гармонировать с фотообоями.

Вернуться к содержанию

Некоторые советы по визуальным приемам

И напоследок несколько советов, которые помогут при использовании комбинированных обоев.

Если вам хочется комбинировать два и более цвета, то при подборе разных оттенков можно носить с собой образец уже купленных обоев или фото из каталога.

Для вертикальных полос в зале правильно подбирать обои одной текстуры, чтобы даже разные цвета хорошо смотрелись рядом. Можно купить для комбинирования материалы отделки одной фирмы, но разных расцветок или узоров.


Принцип визуального изменения размеров зала с помощью комбинированных поверхностей довольно прост: вертикальные полосы увеличивают потолки, при помощи горизонтальных можно раздвинуть зал в ширину. Интересный горизонтальный пример на фото есть в начале статьи.

Вернуться к содержанию

Видео: пример одной из работ дизайнеров

Руководствуясь этими нехитрыми принципами и приемами, можно с легкостью использовать комбинированные поверхности в интерьере помещения.


Загрузка ...
Ежедневный журнал