Комплект штор и покрывало для спальни: фото в спальню, готовые контрасты, красивые, видео

Изысканный комплект штор и покрывало для спальни: подбираем правильно

Правильно подобранные шторы с покрывалом смогут подчеркнуть многие преимущества комнатыСпальня – это самый сокровенный уголок в доме, в интерьере которого должно быть тепло и уютно. Обновить интерьер и задать нужную атмосферу можно с помощью красивого комплекта штор и покрывала для спальни. У каждого есть свое представление о том, как должна выглядеть элегантная спальня. Кто-то любит классику, светлые шторы, большую и чистую кровать. Кто-то любит экзотику, восточные или африканские мотивы, яркое покрывало и необычного покроя шторы. Чтобы в спальне было комфортно, нужно следовать своему собственному вкусу и выбирать именно то, к чему зовет сердце. Шторы и покрывала можно подобрать под любой стиль, под любой авторский замысел. Чтобы комплект гармонично смотрелся в интерьере, нужно правильно его подобрать.

Комплект штор и покрывало для спальни: идеи

Обрамление оконного проема и покрывало на кровать – это два мощных акцента, которые помогут подчеркнуть стиль интерьера.

Как правило, шторы в классическом стиле изготавливаются из бархата или шелка

Какие шторы и покрывала будут сочетаться с основными стилями отделки спальни:

  1. Африканский стиль. Для африканского интерьера используются теплые цвета, коричневый, красный, горчичный. Ткани для драпировок матовые, натуральные, достаточно плотные. Шторы и покрывало в африканском стиле не обязательно должны иметь один и тот же принт, можно сочетать рисунки, например: шторы с принтом шкуры зебры и леопардовое покрывало. Ткани с ворсом хорошо передают фактуру с ворсом, пушистое и уютное покрывало сделает постель самым желанным местом на свете. Внести изюминку в оформление стен можно с помощью хорошей живописи: пейзажи саванны, силуэты животных, сочная зелень или пески пустыни.
  2. Японский стиль. Если интерьер спальни в японском стиле, это не обязательно значит, что нужно оформлять окно только строгими жалюзи из бамбука или дерева. Светлые и нейтральные шторы из матовой ткани тоже подойдут. Для покрывала можно выбрать светлые принты с иероглифами счастья, богатства и удачи, с цветами сакуры или японскими храмами. Более дорогостоящий, но выигрышный вариант – это шторы и покрывало с вышивкой в восточном стиле. Комплекты всегда выдержаны по цвету и отлично сочетаются друг с другом, поэтому приобрести готовый комплект – это значит гарантированно получить хороший результат.
  3. Авангард. Стилю авангард присуще использование ярких и чистых цветов. Чтобы интерьер спальни смотрелся гармонично, можно сделать 2-3 удачных цветовых акцента. Насыщенные по цвету стены дополнить светлыми шторами и покрывалом, а светлые стены – разбавить яркими портьерами и сочным цветом кровати. Авангард не имеет ограничений, можно использовать однотонные или многоцветные комплекты, при условии, что они дополняют, а не перегружают основной интерьер.
  4. Рококо и барокко. Обилие вышивки, украшений и декора дают простор для фантазии. Комплект штор и покрывала в аристократичную и изысканную спальню может быть выполнен из блестящей, струящейся ткани. Оконный проем оформляют многослойными шторами сложного покроя. Для закрепления гардин можно использовать ленты, заколки, кольца. Покрывало для спальни обычно сшито из той же ткани, что и шторы. Кровать драпируется не только гладким покрытием, но и воланами, оборками и складками.
  5. Классическая спальня. Строгий и выдержанный стиль сочетается с простыми покроями штор и покрывала, можно использовать матовые и плотные материалы. Комплект выполняется из одной ткани, но шторы можно дополнять подкладкой из тюля, или дополнительным слоем гардин. В спальне бывает нужно плотно задернуть шторы, чтобы они не пропускали солнечный свет. Поэтому многие комплекты дополняются еще одной парой гардин.

Грамотное оформление спальни свидетельствует о хорошем вкусе владельцев. Несмотря на то, что это приватное помещение, оно все равно может быть презентабельным и уравновешенным по композиции.

Текстильное оформление спальни: важные нюансы

Существуют основные правила, которые нужно соблюдать при подборе штор и покрывала.

Комплект из ярких штор и покрывала прекрасно подойдет к светлым обоям и мебели

Их несколько:

  • Расставление акцентов. Либо комплект играет ключевую роль, либо создает фон для мебели. Главная роль подразумевает насыщенный и броский цвет, второстепенная – пастельные, нейтральные и светлые оттенки. С темной мебелью лучше смотрятся светлые шторы и покрывала. Окончательный выбор полностью зависит от авторского замысла.
  • Равновесие по композиции. Если шторы и покрывало используются как маячок для привлечения внимания, нужно учитывать расстановку мебели спальни. Например, кровать стоит напротив окна и уравновешивает цвет штор. Не стоит собирать все яркие предметы в одном углу, оставляя другую часть комнаты пустой.
  • Сочетание по стилю. Комплект обязательно должен подходить к мебели, к обоям, к картинам спальни. В противном случае не получится добиться нужного впечатления. Поэтому выбирать шторы и покрывало нужно в соответствии с общими тенденциями стиля, вариации допустимы, но без радикального противоречия. Например, в спальне стиля прованс будет отлично смотреться цветочный комплект, но плохо выглядеть африканский.

Идеи для вдохновения можно посмотреть на фотографиях, а затем реализовать их в собственной спальне.

Комплекты в спальню: шторы и покрывало жаккард и другие ткани

Большинство женщин имеют романтические представления о спальне – это двуспальная кровать с тумбочками, скользкое покрывало и блестящие гладкие шторы.

После того, как они осуществляют свою мечту, наступает возврат к реальности – за таким комплектом трудно ухаживать, служит он недолго, а стоит дорого.

При желании, жаккард можно сплести своими руками

Для тех, кто уже не хочет быть принцессой, подойдут комплекты и красивые, и практичные одновременно. Шторы и покрывала из жаккарда не нуждаются в специализированном уходе. Они служат долго и радуют своих владельцев насыщенным цветом и приятной фактурой. Жаккард – это не тип ткани, это способ плетения волокон. Для создания жаккардовой ткани требуется более 24 различных нитей, которые прочно и плотно сплетаются друг с другом.

За счет этого такой комплект:

  • Не растягивается;
  • Не теряет форму;
  • Не скатывается и не истирается;
  • Хорошо драпирует кровать и оконный проем;
  • Отлично отстирывается;
  • Не выцветает;
  • Не теряет контрастность узора.

Ткань не пропускает солнечный свет, поэтому если шторы задернуть, внутри спальни будет темно.

Для плетения жаккард используются волокна разного состава:

  1. Шелк;
  2. Шерсть;
  3. Лен;
  4. Хлопок;
  5. Полиэстер.

Можно найти комплекты с натуральными или синтетическими компонентами, обычно в нитях содержится и то, и другое.

Подобные шторы отлично впишутся в классический стиль

Почему жаккард стал таким популярным материалом для покрывала и штор:

  • Простота в уходе;
  • Долговечность;
  • Привлекательный внешний вид.

По сравнению с легкими материалами, шелком и атласом, жаккард используется в гораздо большем количестве стилей интерьера. Ткань может быть украшена любой вышивкой, любым узором и иметь любой цвет.

Самые популярные расцветки:

  1. Однотонная. Подходит для классического интерьера, для стиля минимализм, хай-тек, конструктивизм, готика. Насыщенные по цвету комплекты подойдут для авангарда, африканского и японского стилей. Нейтральные, светлые шторы и покрывало можно использовать в стиле кантри, прованс, лофт, техно.
  2. Двухцветная. Комплекты могут быть подобраны по принципу гармонии или контраста. Шторы и покрывало близкого по палитре оттенка создают в интерьере приятное разнообразие. Такой вариант используется в хай-теке, конструктивизме, техно и классике. Для классики лучше подбирать сдержанные сочетания цветов.
  3. Цветочные узоры. Жаккард прекрасно передает узоры и орнаменты. Шторы и покрывало украшенные растительными и цветочными мотивами пользуются большой популярностью и никогда не выходят из моды. Обычно рисунок крупный, броский, поэтому подойдет для нейтральной светлой спальни.
  4. Геометрические фигуры, линии, узоры. Отличное дополнение к стилю авангард, техно и хай-тек. Яркие и контрастные шторы и покрывало нужно использовать для спальни со светлыми стенами, чтобы не возникало впечатление перегруженного интерьера.

Кроме жаккарда для создания гардин и покрывала используются шелк, атлас и синтетические ткани. В плетение жаккард могут добавлять блестящие нити, за счет чего полотно становится глянцевым.

Можно сочетать шторы жаккард с вторым рядом гардин из более легкой ткани.

Как связать жаккард (видео-урок)

Готовый комплект или пошив на заказ: что выбрать

После того, как выбрана ткань и покрой, можно либо посмотреть в продаже подходящие варианты, либо заказать у портного. Если кровать и оконный проем имеют стандартные габариты, лучше выбрать готовый комплект. Его сразу же можно посмотреть, оценить качество и убедиться, что покрой и фактура материала подходит.

Следует принять во внимание тот факт, что полностью воплотить задумку в жизнь, способны только вы

На фронтальной части упаковки обычно помещено изображение штор и покрывала в интерьере, чтобы покупатель мог представить себе, как это будет выглядеть.

Добросовестные производители добиваются полного сходства фотографии с изделием. Более дешевые комплекты выглядят не так, как на картинке, быстро теряют цвет и форму. Покупка штор и покрывала – это долгосрочное вложение, поэтому не стоит сильно ограничивать бюджет. Спальные принадлежности прослужат долго, если будут качественными. Если покрывало и шторы заказываются по индивидуальному проекту, то можно подобрать покрой и размеры полотен самостоятельно. Изготовление на заказ подходит в том случае, если кровать не стандартной конфигурации или окно отличается по размерам от обычного.

Чтобы качество изделия порадовало, и комплект украсил спальню, нужно обращаться только к профессиональным и проверенным портным.

Как сочетать шторы и покрывало (видео)

Комплект штор и покрывало для спальни (фото)

Загрузка ...
Ежедневный журнал