Конвекторный обогреватель: как выбрать тип для дома, ленточный нагревательный элемент, игольчатый и монолитный

Как выбрать конвекторный обогреватель: 6 критериев

Обогреватели конвекторного типа стали весьма популярнымиТакой устройство может отлично вписаться в интерьер как офиса, так и жилого помещения. Взять обогреватели старого типа, так они неудобны и тем, что никогда не знаешь, где их лучше пристроить, так и выглядели он совсем не симпатично.

Принцип работы обогревателя конвекторного типа

Как известно, плотности горячего и холодного воздуха различаются. Более тяжелый воздух, имеющий низкую температуру, скапливается вблизи пола, а легкий теплый воздух взмывается к потолку. Корпус любого конвектора имеет две щели – вверху и внизу соответственно. Они нужны для прохождения воздуха различной температуры.

Обогреватели конвекторного типа очень тихо работают и не занимают много места

Потому работает прибор просто – холодный воздух через нижнюю щель заходит внутрь обогревателя, и там его нагревает ТЭН, там он становится легче, и уже через верхнюю щель он проходит, оказываясь под потолком.

Конструкцию такой нагреватель имеет несложную. Небольшая ширина металлического корпуса с нагревательным элементом внутри. Работает он от электросети. Термостат регулирует температуру нагрева, ручка термостата – на внешней панели. Отличают конвекторные обогреватели типами нагревательных элементов.

Что такое ленточный нагревательный элемент

Ленточный нагреватель (или иначе – игольчатый) – это пластинка из диэлектрического материала. На ней зафиксирована хромникелевая нить, которая образует петли на каждой стороне. Это и есть токопроводящий нагревательный элемент, тот, который покрыт изоляционным лаком.

Гибкая и высокотемпературная конструкция нагревательных лент и греющего кабеля является идеальным решением для обогрева трубопроводов и отдельных частей промышленных установок

У ленточных нагревателей:

  • Есть такое отличие – как высокая температура, при этом он имеет наименьшую инерцию тепла, а это значит почти моментальный нагрев и моментальное же остывание;
  • Теплопередача у такого нагревателя происходит в основном через корпус;
  • Минус нагревателя игольчатого типа – нагревательная нить почти не защищена от влаги, от попадания воды она портится.

Конечно, в ванной комнате такой нагреватель точно не используют. Но есть у него очень привлекательная сторона – это невысокая цена. Из-за отсутствия ребер такой обогреватель будет медленно греть воздух, и об этом стоит помнить.

Монолитный, трубчатый или игольчатый нагревательный элемент в конвекторах

Но игольчатый элемент – не единственный вариант нагревателя в конвекторе. Альтернативой является нагреватель трубчатого типа. Популярен он не одно десятилетие. Получается, что на трубке нагревателя по всей длине располагаются ребра из алюминия. И получается, чем больше этих ребер, чем чаще они расположены, тем выше будет теплоотдача.

Конвекторы отличаются друг от друга по типу нагревательного элемента

Минус трубчатого нагревателя (тэна) в том, что при его работе может слышаться навязчивый треск. Виной тому различия температурных расширений алюминиевых пластин и стальных трубок.

Монолитный нагреватель сконструирован иначе. Никельхромовая нить размещается в литом алюминиевой корпусе с имеющимся оребрением, ну а изоляция их друг от друга происходит за счет засыпки из диэлектрика. Если и есть в этом случае теплопотери, то они минимальны. Такие нагреватели действительно хороши – они тихие, да и корпус прибора нагреватели греют совсем немного, а тепла почти не теряют.

Советы: как выбрать конвекторный обогреватель для дома

Сегодня выпускают конвекторы в самом разном выполнении. Это могут быть и напольные, и настенные, и плинтусные обогреватели. Первые, напольные и настенные могут иметь высоту до двадцати сантиметров, но вот длина у них приличная – порой она может дойти до двух с половиной метров. Если такой конвектор нужно установить под оконный проем, то лучше остановиться на подобной модели.

Не все конвекторы одинаковы и разнятся не только по названию торговой марки

Когда выбираете конвектор, нужно учесть следующие характеристики:

  • Размер прибора;
  • Потребляемая мощность;
  • Стоимость;
  • Тип нагревателя;
  • Дополнительные возможности;
  • Марка.

Мощность – это ориентир, зависящий от размеров помещения, которое предстоит обогреть. На каждый кубометр помещения, считается, требуется 25 Ватт мощности.

Размеры – это тоже важный пункт, при этом чаще учитывается именно высота. От нее ведь зависит, как быстро будет двигаться воздух. Есть низенькие обогреватели, они организуют быстрое перемещение воздуха, а значит, и комната нагревается быстрее. Тяжелый ли прибор, тоже важно, ведь придется его переставлять, что очень неудобно.

Конечно, безопасность обогревателя не должна вызывать сомнения. Но обычно обогреватели таковыми и являются. Хорошо, если корпус не имеет углов и контуры его плавные.

Какие дополнительные опции есть у конвекторов

Некоторые доп. функции действительно могут быть полезны. И если они имеются у прибора, то выбрать лучше его, нежели более примитивное устройство. Например, регулятор температуры. Это очень удобно, если тепло на улице, немного его прикрутите, а если настали морозы – ставьте на максимум.

При покупке электрического нагревателя необходимо тщательно изучить все тонкости размещения прибора, его особенности, а также другие факторы, которые влияют на выбор той или иной модели

Многие модели оснащены таймером, это помогает включить обогреватель нужное время, а потом прибор отключится сам. Удобно делать это перед сном.

Если в прибор встроен ионизатор, то он хорошо поглощает пыль, а воздух насыщается отрицательными ионами. Для здоровья это полезно. Считается, что и спится в таком помещении лучше, и работать комфортнее. Ну а если обогреватель оснащен пультом на ДУ, то управлять им становится более чем удобно. И, конечно, важно, чтобы обогреватель имел защиту от опрокидывания – это позволит обезопасить детей и животных от травмирования.

Современный конвекторный обогреватель (видео)

Конвекторный обогреватель – удобная современная техника, несложная в устройстве и в эксплуатации тоже. Выбирайте тот прибор, который хорошо вписывается в интерьер помещения, удобный в перемещении, и пользоваться которым просто и эффективно.

Удачного выбора!

Загрузка ...
Ежедневный журнал