Кран для стиральной машины: угловой, проходной (особенности выбора) / Zonavannoi.Ru

Стиральная машина-автомат, пожалуй, имеется сегодня в каждом доме. При этом техника может отличаться по внешнему виду, форм-фактору или фирме производителю. Однако, в независимости от того, как выглядит изделие, где изготовлено и какими функциями наделено имеется один общий момент, который волнует огромное количество пользователей – это как произвести подключение оборудования к водопроводной сети. Стоит отметить, что подобную процедуру вполне реально произвести собственными силами, не обращаясь за помощью к квалифицированным, но дорогостоящим специалистам.

Конечно, прежде чем приступить к основному процессу, то есть непосредственному подсоединению, важно рассмотреть вопрос, какие необходимо приобрести материалы и инструменты, чтобы приступить к работе. Попробуем разобрать этот аспект с максимальной подробностью, чтобы в процессе монтажа не пришлось столкнуться с непредвиденными ситуациями. Итак, первый момент – это приобретение всего необходимого оборудования.

Оборудование и его разновидности

Чтобы произвести подключение машинки необходимо позаботиться о подводе воды к устройству от холодного водоснабжения, а также о ее сливе после стирки. Для этого следует приобрести шланг и вентиль, а также уплотнительные элементы. Хорошо если место врезки было предусмотрено заранее, еще на этапе прокладки труб. Если же такая возможность не была предусмотрено, то придется сейчас выполнить данную процедуру.

Кран на воду для стиральной машинки

Важно иметь в виду, что современные водопроводные трубы могут быть выполнены из различных материалов. Это значит, что от конкретного варианта будет зависеть и способ монтажа.

Рекомендуется придерживаться следующих советов:

  • в случае если установлены стальные трубы, а делать дополнительную сварку отвода не планируется, то можно выполнить подключение к отводу унитазного бачка, раковины, кухонного смесителя или водонагревателя;
  • в случае когда установлены металлопластиковые трубы кран может быть подсоединен практически в любое требуемое место, так как материал довольно легко резать подручными средствами.

При установке на отвод сливного бака можно применить кран тройник для стиральной машины. Монтируется он в любом месте, в независимости от места расположения уже имеющегося крана. При подключении к бойлеру необходимо размещать вентиль для стиральной машинки на участке между основной трубой и краном для водонагревателя. Это позволит проводить стирку в любое время и не зависеть от работы водонагревающего устройства.

Если машинка-автомат будет размещена на кухне, то соответственно и подключать ее стоит к кухонному смесителю. Для этого важно проследить, чтобы вода подводилась посредством гибких шлангов. Если предусмотрен другой вариант, то его лучше сразу заменить на предложенный.

Кран шаровый на машинку

Итак, определившись с местом установки крана, следует разобраться, какие виды вентилей предлагают современные производители. Вентиль – это особая запорная арматура, которая способствует перекрытию водного потока. Существует несколько разновидностей подобных приспособлений.

Важно подобрать именно такое устройство, которое не только эффективно выполняет свои функции, но также отличается простотой в эксплуатации. Это значит, что при движении рычажок крана должен легко поворачиваться, не упираться в стену или другие конструкции.

Наиболее популярным оборудованием считаются краны от компаний:

  • «Arco» — испанская фирма, много лет занимающаяся производством вентилей и кранов для газоснабжения и водопроводных сетей;
  • «Fornara» — итальянская фирма, основной сферой деятельности которой является производство латунной арматуры.

По своей конструкции вентили бывают трех разновидностей:

  • кран для стиральной машины угловой;
  • вентиль запорный проходной;
  • вентиль прямоточный.

Угловой запорный вентиль монтируется на поворотном участке трубы. Стоит иметь в виду, что такое оборудование отличается малым гидравлическим сопротивлением. Поэтому если имеется возможность, то лучше установить другой тип крана. Однако, когда единственным местом установки является поворот трубопровода, то этот вентиль будет просто незаменим. Кран для стиральной машины проходной устанавливается на узле трубопровода, расположенном горизонтально или вертикально. Особенность прямоточного оборудования в том, что оно отличается большой массой, поэтому чаще всего выбор делается не в его пользу.

Подключение крана к водопроводу и стиральной машинке

Важный момент при выборе крана – это материал его изготовления. Рекомендуется выбирать конструкции, произведенные из латуни, так именно такой металл обладает высокой прочностью и надежностью, что нельзя сказать об изделиях из порошковых сплавов, которые довольно легко раскалываются в процессе монтажа.

Практически все имеющиеся в сантехнических магазинах краны имеют сферический запорный элемент. Ниже представлен шаровый кран для стиральной машины фото.

Процедура подключения машинки

Приобретая новую стиральную машину, необходимо удалить транспортные болты и ровно разместить ее на постоянное место. Затем приготовить наливной и отводной шланги, а также кран. Если в ванной комнате недостаточно просторно, то на время работы лучше вынести все предметы, а занести их лишь по завершении врезки вентиля. Приступая к монтажу, следует внимательно осмотреть водопроводную трубу, возможно, здесь уже имеется отвод для машинки. В таком случае достаточно приобрести переходник для стиральной машины и подсоединить с его помощью наливного шланга. Важно не забывать про уплотнительные элементы, чтобы не просачивалась вода.

Установка стиральной машинки

В случае использования подвода к бачку, необходимо купить кран трехходовой для стиральной машины, установить его в требуемое место и подключить к нему подачу воды и выводы на сливной бак и стиральную машину. Если же был выбран вариант врезки в металлическую трубы, следует купить запорный кран. Затем определиться с местом установки и просверлить отверстие в трубопроводе. Далее, устанавливается хомут и уплотнительные элементы, а также сам вентиль. На выходное отверстие подсоединяется наливной шланг. После чего можно переходить к присоединению шлангов к бытовой технике.

Обычно с новой стиральной машиной в комплекте поставляются шланги для подвода и отвода воды, если же они не имеются или их длина недостаточна, то следует позаботиться об их покупке. Первым делом наливной шланг монтируется во входное отверстие, расположенное на задней панели машинки, и надежно фиксируется специальной гайкой.

Важно, чтобы шланги не имели загибов или перекруток, так как такие участки будут препятствовать ходу воды, а также велика вероятность что в этих местах может произойти разрыв.

Рекомендуется устанавливать на входное отверстие сеточки, которая будет отфильтровывать крупные частички мусора. Периодически придется раскручивать конструкцию и прочищать фильтр.

Устанавливаем стиральную машинку и подключаем к водопроводу

Работа по подключению стиральной машинки-автомат считается завершенной. В случае если было приобретено надежное оборудование, то можно гарантировать, что система прослужит долгие годы. Именно поэтому так важно приобретать качественные изделия, которые хоть и стоят дорого, но все же отличаются высокими эксплуатационными характеристиками. Например, отводной вентильный кран для стиральной машины лучше всего покупать фирменные. Как отличить настоящую продукцию от поддельной? На самом деле это не так и сложно, важно лишь тщательно рассматривать покупаемую вещь.

Так, отдавая предпочтение изделиям от компании «Fornara», важно знать, что продаются они только в целлофановой упаковке, где может быть размещено один или два предмета. На пакетике обязательно имеется маркировка и логотип бренда, а также дата изготовления. Лучше всего, если товар будет приобретен в фирменном магазине либо продавец может предоставить необходимую документацию, подтверждающую подлинность товаров.

В заключение подчеркнем, что подключение машинки-автомат к водопроводной системе легко провести самостоятельно, даже не имея специальных знаний. Для этого просто достаточно купить все необходимые приспособления и позаботиться о максимально качественном уплотнении всех узлов. И только в таком случае можно быть уверенным, что вся система прослужит долгий срок.

Шаровый кран на машинку для стирки

Подключение крана к водопроводу и стиральной машинке

Кран шаровый на машинку

Установка стиральной машинки

Устанавливаем стиральную машинку и подключаем к водопроводу

Кран на воду для стиральной машинки

Кран шаровый на воду для стиральной машинки

Загрузка ...
Ежедневный журнал