Красивое оформление ванной комнаты плиткой


Оформление ванной комнаты плиткой – одно из самых популярных дизайнерских решений, ведь керамика не плавится, не деформируется и легко моется. К тому же, коллекции этого отделочного материала обновляются ежегодно и отвечают всем современным требованиям и направлениям.

Как положить плитку в ванной: общие рекомендации

  • Продумайте детали планировки.
  • Выберите цветовую гамму. По мнению многих дизайнеров, лучшими оттенками для ванной являются синий, серый и белый. Впрочем, вы можете выбрать любой другой цвет, в котором вам будет комфортно. Это могут быть экзотические (красный, оранжевый, изумрудный) или спокойные оттенки (желтый, коричневый, зеленый).
  • Плитка для пола должна быть менее глазурованной и уж точно не скользкой.
  • Начинать укладку нужно со стен, чтобы не поцарапать и не запачкать покрытие пола.
  • Особое внимание уделите выбору клея. Для плитки светлых тонов лучше выбрать белый клей, а для системы «теплый пол» рекомендуем использовать средство с повышенной эластичностью, иначе плитка отстанет от поверхности.

Какой должна быть плитка в маленькую ванную комнату

Отделка ванной комнаты плиткой стандартных размеров не поможет расширить пространство. Остановите свой выбор на мелкой мозаичной или же очень крупной глянцевой плитке.

Что касается мозаики, она может быть сделана как из керамики, так и из прочного стекла. А вот во втором случае рекомендуем сочетать керамику для стен с полированным камнем для пола.

В отношении цвета действует все то же незыблемое правило: для маленьких помещений лучше использовать светлые тона и вариации цветов, создающие иллюзию движения.

Плитка в ванную комнату: стиль

Конечно же, плитка должна гармонировать с общим стилем помещения. Их существует очень много, но в ванных комнатах чаще всего используются следующие.

1. Классический — белый кафель и белая сантехника. Чтобы разбавить это холодное сочетание, используйте вставки пастельных либо контрастных тонов. Неплохо выглядят горизонтальные бордюры, расположенные под потолком, по бортику ванны и на уровне груди.

2. Контрастный. Сочетания бордо и бежевого, белого и черного, белого и красного выглядят очень красиво и позволят вам создать уникальный интерьер для ванной комнаты. В этом же стиле можно сочетать разные орнаменты.

3. Французский. Керамическая плитка в стиле прованс используется крайне редко. Но если вы, все же, решили отдать предпочтение этому виду отделки, выбирайте светлые и спокойные оттенки, имитирующие натуральные материалы (камень, дерево, штукатурку).

4. «Архаичный» стиль – неровно отбитые края плитки помогают создать эффект старины. Чаще всего используется плитка под цвет кирпича.


Загрузка ...
Ежедневный журнал