Крестики для плитки: как выбрать правильно / Zonavannoi.Ru

Качественно выполненную работу по укладке кафеля трудно представить без такого полезного приспособления, как крестики для плитки. Для тех, кто решил самостоятельно оклеивать стены керамикой, важно знать, какие изделия предпочесть, а также познакомиться с некоторыми нюансами их применения. Профессиональные мастера могут поделиться опытом с новичками и дать несколько полезных советов.

Содержание статьи

  • Необходимость использования крестиков в облицовочных работах
  • Размеры
  • Разновидности распорок для кафеля
  • Выбор деталей для формирования швов в зависимости от размеров плитки
  • Распорки для напольной плитки
  • Типы изделий по конфигурации
    • Как работает СВП
    • Крестики из пластмассы
    • Распорки для плитки с перемычками
  • Особенности выбора
  • Основные функции изделий

Необходимость использования крестиков в облицовочных работах

Основное предназначение этих деталей – создание ровных межплиточных швов. Их применение в работе позволяет выполнить красивую укладку кафеля без дефектов и различных искажений. Уложенная по всем правилам плитка прослужит долго.

Использование крестиков во время укладки плитки

Эти четырехконечные детали имеют вид крестиков или знака «плюс». Выполнены они, как правило, из пластмассы. По толщине такие распорки делают от полутора до десяти миллиметров. Длина их тоже может варьироваться. Параметры изделий стоит рассмотреть подробнее, чтобы разобраться какие крестики для укладки плитки подойдут в каждом конкретном случае.

Размеры

На выбор приспособлений влияет вид облицовочного материала и методы его укладки. От конечного результата, которого вы стремитесь достичь при отделке поверхностей, зависит применение изделий определенных параметров.

Разновидности распорок для кафеля

Выделяют прямую укладку плитки и вразбежку. Для каждого способа проведения этих работ мастера предпочитают отдельные виды разметки швов. Так, прямая облицовка предусматривает использование деталей с четырьмя концами, а укладка вразбежку требует применение трехконечных изделий. Однако последний вариант получают вручную – отдельно такие экземпляры не представлены в продаже. Поэтому, чтобы сделать приспособления с тремя концами, достаточно просто отломать с помощью кусачек лишний элемент стандартного «крестика».

Пластмассовые крестики для плитки

Итак, выпускают изделия с толщиной 1, 1.5, 2, 2.5, 3, 3.5, 4 мм, а также 4.5, 5, 6, 7 и 8 мм. Ширина этих деталей, как правило, достигает 10–12 мм. Продают их обычно в пластиковых пакетах по 50, 100, 150, 200 штук и так далее. Число распорок в одной упаковке всегда кратно пятидесяти. Однако, бывают и исключения: например, изделия торговой марки «Зубр» комплектуют по 75 штук в наборе. Известным производителем такой продукции является также компания Remo Color.

Выбор деталей для формирования швов в зависимости от размеров плитки

Не очень опытные специалисты могут утверждать, что показателем качества облицовки считается толщина шва. Якобы чем тоньше зазор между плитками, тем лучше проведена укладка. Однако это спорное утверждение.

Формирование межплиточных швов

В некоторых случаях при отделке бюджетными образцами керамики, слишком тонкий шов в один миллиметр усложнит необходимую и неизбежную корректировку расстояния между плитками. В такой ситуации тонкие швы только во вред – готовая облицованная поверхность будет выглядеть отнюдь не привлекательно.

Чтобы выполнить такую сложную работу аккуратно и получить в итоге красивые стены или пол зачастую приходится повозиться с шириной межплиточных зазоров, исправляя появляющиеся в процессе неровности и изъяны. Иногда это просто необходимо при укладке изделий определенного размера или формы. Чересчур тонкие швы лишают мастера такой возможности.

Кроме того, для кафеля средних габаритов еле заметные стыки неприемлемы, поскольку такая отделка будет плохо смотреться. Некоторые виды плитки предусматривают укладку с выраженным швом, о чем свидетельствует даже торцевая часть таких керамических изделий, выполненная под определенным углом.

Толковые мастера рекомендуют руководствоваться в работе следующим принципом: ширина шва между плитками составляет длину самой большой стороны облицовочного элемента, разделенную на 100.

Например, если вы работаете с плиткой параметрами 200 на 300 миллиметров, ширина швов выбирается 3 миллиметра, то есть 300 делим на 100 = 3. Для квадратных изделий 150 на 150 мм используем тот же пример: 150 разделить на 100. Получаем 1.5 мм для ширины шва.

Обычно для отделки поверхностей стандартными видами кафеля с параметрами 250 х 250, 200 х 300, 250 х 333 мм целесообразно выбрать размер крестиков для плитки от двух с половиной до трех мм для настенной облицовки и 3,5 или 4 мм при оклеивании пола.

Крестики на 10 мм для укладки клинкерной плитки

Распорки для напольной плитки

Напольная керамическая отделка имеет свои особенности. Такая плитка обычно более внушительных размеров, чем настенные образцы. Зачастую она имеет форму квадрата, поэтому и крестики для нее стоит приобретать широкие. Готовая облицовка должна иметь несколько другой вид, чем отделка стен. Для плиток с форматом 300 х 300 или 333 х 333, а также для образцов из керамогранита  предпочтительнее крестовидные распорки толщиной в 4 мм.

Крестики для напольной облицовки

Типы изделий по конфигурации

Что еще полезно выяснить, перед тем, как выбрать крестики для плитки? По внешнему виду можно классифицировать изделия на такие типы:

  • обыкновенные крестики, имеющие четыре стороны;
  • элементы в виде буквы «Т» – их используют для кафельной отделки с имитацией кирпичной кладки или так называемой укладки со смещением;

    Т-образные крестики для укладки кафеля

  • крестики-клинья, они за счет углубления способны «приспосабливаться» к нужной ширине;

    Внешний вид клиньев для кафеля

  • цельные детали и с пустотами внутри – вторая разновидность изделий лучше фиксируется в промазанном клеем шве и не позволяет материалу выступать на поверхность;
  • так называемые «3D крестики» или система выравнивания плитки (СВП). Эти элементы выравнивают кафель и прижимают его к облицовочной поверхности равномерно, не допуская проседания плитки по мере подсыхания клея. При этом формируются одинаковые ровные стыки шириной в 1,8 миллиметра.

Как работает СВП

На принципе действия системы для выравнивания плитки стоит остановиться подробнее. В составе устройства есть два основных элемента – клипса (зажим) и клинышек. Приспособление можно использовать как на стенах, так и на полу.

Отступив от края каждой плитки 5–10 сантиметров, под нее устанавливают зажимы во время приклеивания. В некоторых системах необходимо использовать также обычные пластмассовые крестики.

После того как плитка уложена, в зажимы или клипсы вставляют клинья. Они удерживаются на двух расположенных рядом плитках, упираясь в них. Таким образом, кафель становится ровно по уровню.

Облицовка с помощью системы для выравнивания плитки

После затвердевания раствора клинья вытаскивают, а ножку зажима отламывают. При этом шляпка остается.

Крестики из пластмассы

В среднем, на квадратный метр кафельной облицовки приходится от 30 до 100 штук крестообразных вставок. Это зависит от размеров плитки. Зная параметры кафеля, выяснить число вспомогательных деталей не составит труда. Подсчет требуемого количества изделий проводят следующим образом: нужно умножить количество плиток в квадратном метре на 4 или 8 крестиков, и еще прибавить резерв 10 – 15%. В продаже чаще всего можно найти комплекты пластиковых распорок по 100 и 200 штук в упаковке.

Упаковка межплиточных крестиков с толщиной 1,5 мм

Во время отделочных работ на каждое кафельное изделие ставят по 4 крестика. Если устанавливать по 8 элементов, швы будут искривленными и отмывать плитку от излишков клеевого состава придется дольше.

Распорки для плитки с перемычками

Существуют крестики для укладки кафеля с перемычками. Они позволяют лучше зафиксировать швы, сделать их одинаковыми.

Внешний вид крестиков с перемычками

Обычные пластмассовые изделия без перемычки зачастую не могут гарантировать красивый вид облицовки.

После укладки плитки, когда требуется выполнить затирку швов, распорки вынимают. Для этого удобно использовать пассатижи или отвертку. Не всегда изделия легко удается вынуть из швов. Иногда крестики ломаются. При этом оставлять обломки распорок нежелательно. На этих участках слой раствора для затирки будет тонким.

Особенности выбора

Сегодня в строительных магазинах и на рынках выбор крестиков для плитки очень большой. Особенно много изделий производства КНР, которые фасуют и сбывают в нашей стране. Цены на плиточные крестики также варьируются.

Крестики для укладки плитки толщиной 2 мм фирмы Remo Color

Некоторые начинающие мастера не видят смысла тщательно подходить к выбору этих деталей для облицовки. Существует распространенное мнение, что все они одинаковые, изготовлены из пластмассы, и поэтому можно, не задумываясь, покупать любые. Однако отличия у этих элементов все же имеются, и в этом следует разобраться.

В качестве материала для производства крестиков может быть использована пластмасса разной степени вязкости. Выпускают непрочные изделия, отламывать лишние элементы у которых легко, и более надежные, пластичные. Такие крестики разделить сложнее.

Распорки для межплиточных швов бывают также с разным профилем. Попадаются экземпляры с одинаковыми параметрами и такие, у которых одна часть шире другой.

Различные формы крестиков для плитки

Даже если вам кажется это неважным, стоит прислушаться к опытным мастерам, которые знают, с какими видами изделий работать легче. Так очень хрупкие крестики, разделяясь на части, могут оставаться в межплиточных швах. Извлечь мелкие обломки пластмассы при этом достаточно трудно.

Неодинаковый профиль изделий также доставит массу неудобств во время облицовочных работ. Дело в том, что устанавливать вставки в зазоры между плитками необходимо всегда одинаковой стороной. Иногда приходится потратить много времени на то, чтобы переворачивать крестовидные детали, подбирая нужную их часть. В противном случае потребуется выравнивание кривых швов.

Чтобы не ошибиться, купив некачественный товар, нужно научиться отличать «хорошие» крестики от «плохих». Быстро ломающиеся, неровные приспособления отличаются несколько сглаженными уголками. Поэтому лучше внимательно рассмотреть крестики для плитки перед тем, как приобретать их. Конечно, можно использовать и обыкновенные образцы, но лучше выбрать более качественный вариант, тем более что ассортимент крестиков представлен широко.

Основные функции изделий

Как видим, даже такие маленькие и, на первый взгляд, неважные приспособления, как распорки для плитки, могут повлиять на время и качество выполнения отделочных работ.

Именно крестики обеспечивают создание межплиточных швов. Правильно обработанные специальной затиркой стыки защищают облицовку от вредного воздействия влажности. Особенно актуальна такая проблема для отделки ванной комнаты.

Затирка межплиточных швов

Керамическую плитку делают со специальным глазурованным покрытием. Оно препятствует порче изделий от воды и пара. Тем не менее, если зазоры между плитками ничем не защищены, через них проникает вода, поэтому важно корректно выделить швы и затереть их специальным влагоотталкивающим составом.

Укладка плитки без крестиков негативно отразится на длительности эксплуатации облицовки. Влага, просачивающаяся внутрь керамического изделия, приводит к его утяжелению. В таком случае кафель может просто упасть.

Кроме того, керамическая отделка без применения крестиков делает кладку неэстетичной, с заметными неровностями. Во время оклеивания поверхностей кафелем часто возникают искажения, мелкие дефекты. Швы позволяют скрыть их.

Выравнивание углов напольной плитки

Если речь идет о напольном покрытии, то отсутствие правильно обработанных стыков не позволит монтировать систему «теплый пол». Керамическая плитка может отделиться от клей-цемента, поскольку под воздействием высокой температуры глиняная основа облицовочных изделий расширится, и плитки начнут «наталкиваться» друг на друга. Облицовка как бы «разбухает».

Если вы хотите провести качественный ремонт ванной комнаты и сделать красивую облицовку кафелем, следует ответственно подойти к выбору крестиков для плитки.

Использование крестиков во время укладки плитки

Пластмассовые крестики для плитки

Формирование межплиточных швов

Крестики на 10 мм для укладки клинкерной плитки

Крестики для напольной облицовки

Т-образные крестики для укладки кафеля

Внешний вид клиньев для кафеля

Облицовка с помощью системы для выравнивания плитки

Упаковка межплиточных крестиков с толщиной 1,5 мм

Внешний вид крестиков с перемычками

Крестики для укладки плитки толщиной 2 мм фирмы Remo Color

Затирка межплиточных швов

Различные формы крестиков для плитки

Выравнивание углов напольной плитки

Система для выравнивания плитки

Напольная плитка с установленными в швах крестиками

Загрузка ...
Ежедневный журнал