Круглый стол на кухне: фото деревянных обеденных столов для маленькой кухни, с закругленными краями, видео-инструкция своими руками

Как правильно выбрать стол для кухни

Выбор мебели — важный этап в ремонте кухниКухня – главное место в доме. С этим согласится любая хозяйка. Именно здесь начинается семейный уют, происходят ужины в кругу семьи, обмен новостями и впечатлениями о прожитом дне. На кухне встречаются полусонные домочадцы, чтобы посидеть за столом, не спеша потягивая кофе и настраиваясь на рабочий лад нового дня. Поэтому стол на кухне – пожалуй, главный предмет мебели.

В нашей статье мы расскажем о том, как правильно выбрать стол для кухни.

Новые покупки – это очень приятное занятие. Но выбор мебели – серьезное приобретение, которое вы совершаете на несколько лет вперед, и кроме эстетического удовольствия оно должно быть функциональным и практичным. Рассмотрим все возможные критерии выбора кухонного стола, которые вам нужно принимать во внимание в процессе осуществления подбора подходящей модели:

Стоит отметить, что все указанные критерии тесно взаимосвязаны между собой. Разберем детальнее каждый из них.

Размер кухонного стола

Данный размер будет идеальным с точки зрения удобстваВ маленьком помещении уместен будет маленький столик, и, напротив – на просторной кухне кухонный стол крошечных размеров будет смотреться нелепо. К тому же люди, которые ежедневно готовят пищу дома, прекрасно знают – чем больше рабочей площади для готовки, тем быстрее и удобнее работать с продуктами.

  • Также размер непосредственно зависит от количества домочадцев, которые регулярно пользуются столом. Если у вас семья из трех человек, рекомендуем вам приобрести изделие на 5 посадочных мест – для гостей. Так сказать, на всякий случай. А если вы очень гостеприимны и собираетесь регулярно принимать у себя родственников, например, родителей, приобретайте модель попросторнее.
  • Воспользуйтесь нашей рекомендацией для того, чтобы правильно рассчитать размер будущего стола – на каждого сидящего за ним заложите не менее 60 сантиметров. В целом принято считать, что максимально удобна для сервировки столешница размером 80 на 120 сантиметров. За таким столом спокойно сядут шесть человек, они не будут мешать друг другу, при этом по центру можно будет расставить несколько блюд.

80 х 120 см. – самый оптимальный размер стола.

  • В случае если каждые выходные вы будете приглашать большие компании, лучше выбрать раскладную конструкцию. Обратите внимание, что раскладное изделие неудобно для ежедневного использования. Если вы хотите сэкономить на пространстве и раскладывать его во время каждого приема пищи, эти действия очень быстро вас утомят.

Если вы не можете похвастаться просторной кухней, но и живете только вдвоем либо же предпочитаете питаться не дома, то вам вполне подойдет компактный и легкий столик на двоих – сейчас в продаже имеются подходящие варианты, которые не занимают места и удобны в переноске.

Форма и месторасположение стола на кухне

Квадратный стол идеально подойдет для строгой кухни

Максимально практичным всегда считался стол для кухни прямоугольной формы. Его можно поставить к стене, но при этом иметь возможность рассадить достаточное количество людей. Отставив его от стены всего на 65 сантиметров, можно получить еще дополнительно одно или два места, в зависимости от того, каким краем стол приставлен к стене – коротким или длинным.

Если в семье три человека, можно поставить небольшой квадратный столик к стене. Такая форма не помешает сервировке, сидеть за ним будет просторно, к тому же отодвинув стол в случае необходимости, можно получить дополнительное посадочное место.

Круглый стол не только очень удобен, но и универсален

Модели круглой формы – это относительная новинка на наших кухнях. В первую очередь потому что круглые столы нарядно и изысканно смотрятся по центру помещения, потому приобретать их стоит владельцам больших кухонных площадей. То же самое касается и изделий овальной формы.

Хотите совместить практичность, оригинальный стиль, следуя при этом современным тенденциям в интерьере? Выбирайте прямоугольное изделие со срезанными полукруглыми краями – это красиво, практично, стильно. Стоя у стены и не занимая лишнего места, такой предмет мебели станет выгодной деталью интерьера. К тому же, прекрасно подойдет для маленьких детей – они не будут ударяться об углы.

Советы:

  • Размер, форму и месторасположение стола следует выбирать так, чтобы расстояние между ним и другими предметами мебели было не менее 1 метра – тогда он не будет затруднять передвижений, обеспечит комфортное приготовление и принятие пищи.
  • Нагрузка на кухонный стол всегда большая, особенно если за ним едят несколько человек одновременно. Поэтому очень важно выбрать устойчивую модель на четырех ножках. Вместе с тем, что касается круглых столов, центральная ножка посредине поможет более комфортно рассадить гостей, и боковые ножки никому не помешают.

Материал кухонного стола

К материалу кухонного стола следует предъявлять особые требования. Он должен быть особенно износоустойчив, прочный и, главное, устойчив к воздействию влаги.

Варианты:

  • В продаже много изделий из ДСП – это самый экономичный вариант, к тому же моделей столов из ДСП масса. Но рекомендуем вам рассматривать для приобретения не шпонированную, а ламинированную поверхность. Как известно, шпон плохо переносит воду, а за каплями воды в кухонной зоне очень сложно уследить. К тому же мыть пол на кухне придется гораздо чаще, чем в жилых помещениях, а это тоже дополнительный износ ножек стола. Если купите шпонированную модель, покрытие вспузыриться очень быстро. А ламинированная поверхность – это прекрасный вариант для кухни. Тем более что стоимость такого материала ненамного дороже.

Стол из ДСП Стол из дерева

  • Дерево – это надежный, но чересчур привычный материал. Деревянное изделие будет устойчиво к механическим повреждениям и выдержит влагу, но на небольшой кухне может смотреться слишком вычурно и претенциозно. Если вы выбрали для оформления кухонного интерьера стиль Прованс или скандинавский стиль, то не очень массивный деревянный стол впишется в вашу кухню. Если у вас минимализм – советуем присмотреть что-то другое, например, ламинат или даже стекло.
  • Стеклянный стол – это, безусловно, хлопотно и неудобно, зато очень красиво и современно. Такой стол нужно будет систематически протирать специ
    альными салфетками, но результат того стоит. Конечно, для семьи с маленькими детьми этот вариант не подойдет, а для взрослых домочадцев – вполне. Как правило, столы изготавливают из толстого прочного стекла, которое сводит к минимуму вероятность повреждения. Но для того чтобы убрать неприятный звук от соприкасания посуды и стекла, приобретите несколько декоративных подставок. Они не испортят внешний вид, уберут неприятные звуковые эффекты и уменьшат вероятность загрязнений стеклянной поверхности.

Стеклянный стол Стол из пластика

  • Очень часто, особенно в скандинавских проектах интерьера, можно встретить небольшие столики из пластика или металла. Для большой семьи это не очень подходящий вариант. Но если вы не любитель готовить пищу и используете стол редко, этот вариант вам вполне подойдет. Тем более что такие модели можно очень хорошо комбинировать с яркими стульями из пластика или металла, с сиденьями из кожзама и текстиля.

Внешний вид и сочетание с интерьером

Стол в стиле минимализма — довольно популярное решение

В нашей статье мы уже писали о возможности комбинирования, как о современном приеме создания уникального интерьера. Такой способ прекрасно работает в отношении кухонного стола.

Это касается использования нескольких видов материалов в одной модели, оригинальной формы ножек и цветов. Вы можете выбрать, например, столешницу от одной модели, а ножки от другой. Так вы получите уникальное изделие, которое идеально впишется в вашу кухню.

В продаже имеются изделия самых разных цветов, особенно выгодно яркие цвета смотрятся на блестящих ламинированных поверхностях. В то время как в жилых помещениях задействовать яркие цвета не рекомендуется, в кухонной зоне это станет прекрасным действенным приемом.

Коралл, оранжевый или салатовый цвета могут зарядить энергией, создать хорошее настроение и что самое важное – пробудить аппетит.

Какой бы стол вы ни выбрали, он должен гармонировать с другими предметами мебели и декоративными элементами. При этом мы не призываем Вас к идентичности. Стол должен выглядеть естественно на вашей кухне, при этом Вы можете выбрать стулья из другого комплекта, другой формы, материала и цвета. То же самое касается кухонной мебели.

Прямоугольный стол со скругленными краями — не только современный тренд, но и дань удобству пользования

Стол для кухни может стать изюминкой, главное — не переусердствовать и не купить то, что в магазине выглядело красивым, а в вашем помещении смотрится неуместно и даже нелепо. Иными словами, ваша задача на выходе – создать грамотный и органичный кухонный интерьер.

Многообразие кухонных столов (фото)

Представляем вам самые креативные идеи:

 

 

Загрузка ...
Ежедневный журнал