Кухня в стиле шебби шик: стиль в интерьере кухни, делаем мебель своими руками, фотогалерея, видео-инструкция

Шебби шик своими руками: как обновить мебель

Интерьер кухни в стиле шебби шик можно создать своими рукамиИнтерьер в старинном стиле всегда выглядит весьма выигрышно и необычно. И для того, чтобы его создать, вовсе необязательно иметь большие деньги и приобретать дорогую антикварную мебель. Интересные вещицы в стиле шебби шик можно создавать и своими руками из старых бабушкиных буфетов, табуретов, этажерок и комодиков. Благо такая мебель всегда найдется поблизости.

Что такое шебби шик

Зародился этот стиль в Англии. И, в отличие от всех остальных направлений, имеет даже своего реального создателя – дизайнера Рейчел Эшвел. Она любила старинную мебель, но еще больше – придавать мебели налет еще большей старины.

Основным признаком мебели в стиле шебби шик является искусственно состаренная поверхность

Главный признак мебели в стиле шеби шик – искусственное состаривание поверхности. Причем не до состояния классического антиквариата, а слегка – чтобы мебель выглядела, как предмет из 50 годов прошлого века. У мебели в таком стиле потертые поверхности, сквозь которые якобы просвечивает рисунок.

Также мебель в стиле шебби шик отличают:

  • легкость,
  • пастельные цвета,
  • наличие старинных элементов,
  • выпуклый орнамент.

Важно: не стоит путать шебби шик и прованс. Шебби шик – это изящная мебель. Также дл создания ее своими руками используются дорогие материалы, особенно если речь идет о ткани. Для прованса же применяют, наоборот, материалы недорогие и внешне простые. В провансе не увидеть розочек и ангелочков. А вот для шебби шик это – любимые варианты декора.

Что такое шебби шик (видео)

Какие выбрать цвета для мебели

Если решено сделать что-нибудь в этом стиле, то надо правильно выбрать цвет.

Мебель шебби шик можно смело красить в:

  • Голубоватый цвет,
  • Все пастельные оттенки розового,
  • Все пастельные и нежные оттенки зеленого,
  • Все оттенки белого – кипельный, сливочный, кремовый.

Важно: пастельные тона надо обязательно дополнять яркими акцентами, иначе декор своими руками будет скучным. Приветствуется использование позолоты, бронзовой краски, декупаж. Если выбрать картинки с розочками и ангелочками, то промахнуться невозможно.

Главное – не покрывать мебель в этом стиле глянцевым лаком. Надо использовать только матовый лак.

Потертый шик подразумевает нежные пастельные оттенки розового, зеленого, голубого и кремового цветов

Эффект потертости поверхностей достигается разными способами Мебель голубоватого цвета идеально подходит для стиля шебби шик

Необходимые материалы

Для того, чтобы из обычной табуретки, тумбочки или стула сделать шебби шик своими руками понадобятся:

  • масляные или акриловые краски подходящих цветов,
  • нашатырный спирт,
  • лак матовый,
  • морилка,
  • кисти,
  • губки поролоновые,
  • наждачная бумага,
  • щетка с металлической щетиной.

Как состарить поверхность

Есть три простых, но эффектных способа:

  • химический,
  • механический,
  • термический.

При химическом мебель обрабатывается нашатырным спиртом, морилкой или специальными кракелюрными красками. Нашатырный спирт придает сероватый налет, который появляется на старом дереве.

Не только кухонная мебель, но и предметы утвари могут быть задекорированы в стиле шебби шик

Важно: Морилка проста в работе. Она дает базовый тон. Чтобы получить состарившуюся поверхность надо, пока морилка не высохла в некоторых местах просто смывать ее мокрой губкой, создавая вышарканные потертые места. Затем покрыть лаком и шебби шик своими руками состоялся.

Крайне просто добиться эффекта старой поверхности при помощи краски и кракелюрного лака. Для этого изделие красится в нужный тон, а затем покрывается белой краской. После высыхания изделие проходится металлической щеткой для того, чтобы получить переходы краски одна в другую – будто мебель несколько раз перекрашивали и старые слои краски просвечивают сквозь новые. Нанести кракелюрный лак и вновь покрыть краской – появятся трещины, похожие на облупившуюся краску.

При термическом способе мебель своими руками обрабатывают паяльной лампой, чтобы появился текстурный рисунок.

Важно: использовать его надо, когда уверен в своем мастерстве. Иначе мебель легко испортить.

При механическом поверхность мебели надо обработать металлической щеткой для того, чтобы создать иллюзию неровности и старости. После этого обработать ее наждачной бумагой и зашлифовать так, чтобы не было торчащих рванных волокон или неприятной фактуры, оставляющей занозы – ведь делается мебель своими руками под старину, а не действительно вещи на выброс.

Можно использовать один из способов или же сочетать механический и химический.

Как состарить предмет в стиле шебби шик (видео)

Декупаж

Чтобы украсить своими руками предметы мебели в данном стиле, лучше всего использовать декупажную технику.

Самое важное здесь – подобрать нужные сюжеты картинок. Для шебби шик идеальны изображения ангелочков в разных ипостасях, всевозможные розочки и прочие нежные цветы. Где их можно взять?- в магазинах дл рукоделия сейчас продают готовые картинки для декупажа, среди которых можно найти в изобилии розаны и ангелов.

Важно: Готовые картинки для декупажа легко заменяются подручными средствами – можно смело использовать этикетки от вина, упаковок от парфюма, картинки из журналов, салфетки с рисунками.

Декупаж наносят на вещи уже после того, как подготовлен основной фон. То есть мебель в стиле шебби шик должна быть уже покрашена, а ее поверхность должна быть уже состарена до нужной автору задумки стадии. И только тогда приходит пора выбирать место под украшательные элементы.

Декорирование мебели в технике декупаж очень часто включает в себя искусственное состаривание поверхностей Стиль шебби шик, включающий в себя несколько разных техник обработки поверхностей, делает аксессуары необычными

Порядок работы:

  • На выбранные места требуется приклеить картинки. С этой целью применяют клей ПВА, разбавленный водой. Клеем проклеивают саму картинку и прикрепляют ее на свое место. Картинку аккуратно проглаживают кусочком ткани, чтобы не образовалось никаких замятин и пузырей. Можно пройтись разбавленным клеем и поверх картинки,
  • Дать картинкам высохнуть окончательно,
  • Покрыть поверхность лаком для придания декупажному декору стойкости против влияния окружающей среды.

Можно использовать кракелюрный лак, который даст эффект растрескивания и эффектно состарит декупажный рисунок. Подчеркнуть эффект старой поверхности можно, нанеся после всех манипуляций и высыхания лака специальный состаривающий воск. Он подчеркнет все трещины, сделав их более видимыми. Для пущего эффекта в воск можно добавить несколько капель темной краски.

Кракелюрный лак искуссно состарит любую поверхность

Иные эффекты

Мебель в этом стиле можно сделать эффектнее, если покрыть ножки или торцы бронзовой краской или позолотой. Пользуясь теми же приемами, позолоту можно состарить, добиваясь такого вида, будто в некоторых местах она уже начала облезать, обнажая основной фон.

В этом случае действуют точно по той же схеме: сначала детали мебели красят основной краской, а затем сверху на просохший слой наносят позолоту или бронзу. Не дав краске окончательно высохнуть в некоторых местах ее слегка стирают мокрой губкой, добиваясь эффекта просвечивания. Важно все делать аккуратно, не торопясь, чтобы не стереть слишком много краски.

Сшив пару подушек из ткани с розанами и небрежно бросив их на табуретки и диваны, можно окончательно создать в комнате нужную атмосферу.

Кухня шебби — шик (видео)

Создать обстановку в стиле шебби шик совсем несложно. Сделать своими руками мебели сможет даже начинающий, так как освоить декупаж и покраску изделий можно очень быстро. И для этого не потребуется никаких особых навыков и знаний.

Примеры дизайна кухни в стиле шебби шик (фото)

Загрузка ...
Ежедневный журнал