Лак для лестницы: деревянная из сосны, чем покрыть и отзывы, обработка полиуретановым, окрашенные фото

Выбираем лак для лестницы для дома: 7 разновидностей

Чтобы сохранить эстетический вид лестницы, ее необходимо покрыть лакомСуществует различные лакокрасочные материалы для деревянных лестниц, однако, выбрать не так уж просто. Необходимо учесть ряд факторов, перед тем как выбрать тот или иной лакокрасочный материал. Как это сделать, читаем далее.

Подбираем лак для деревянных лестниц на второй этаж

Если рассуждать о защите древесины от вредных биологических, физических и химических воздействий, а также других факторов природы, лестница является объектом средне повышенной влажности, с высоким износом, и подвергается деформации растяжения, сжатия, сдвига.

Ключевым аспектом защиты деревянной конструкции являются разного рода химические составляющие, которыми покрывают деревянную поверхность, такие элементы, как пропитки, грунтовки, шпатлевки и другие лакокрасочные материалы, неотъемлемая часть защиты в данной среде.

При нанесении финишной отделки, стоит учесть тот или иной вид детали, который окрашивается, его предназначение и свойства. Рассмотрим основные виды лаков, а также внешний вид и характеристики, для нанесения на деревянные лестницы.

Лак для деревянной лестницы необходимо правильно подобрать, поскольку он бывает нескольких видов

По виду можно выделить несколько разновидностей:

  1. Нитролак: если ваша конструкция расположена с наружи дома или сооружения, то этот лак успеет высохнуть до того, как пойдет дождь, также данный вид ничем не уступает по характеристикам остальным лакам. Минусы: по составу очень вреден и токсичен, поэтому следует наносить на поверхности, которые не будут находиться в закрытых помещениях.
  2. Акриловый лак состоит на водной основе. Плюсы: не токсичен, устойчив к механическим и термическим воздействиям, можно использовать внутри помещения, хорошо защищает от влаги, и выгорания.
  3. Полиуретановый лак – так как лак на водной основе, то он менее токсичен, однако, окрашенное покрытие со временем желтеет, что свидетельствует о его недолговечности.
  4. Яхтный лак – очень прочен к механическому истиранию, используется на палубах для окраски поверхности, очень прочный, так как предназначен для защиты от морской солёной воды и экстремальных погодных условиях, также применяется и в отделке внутренних помещений.
  5. Эпоксидный лак – применяется практически при любом виде отделки, как для внутренней, так и для наружной. Основное положительное качество – быстрое отвердевание и многофункциональность.
  6. Смоляной лак – сделан на основе природных смол, а также синтетических. Плюсы: у масленых лаков отличная адгезия, также такие лаки хорошо проникают в глубь древесины, подчёркивая ее фактуру. Смоляной лак на основе природных смол менее токсичен, чем на синтетической смоле.
  7. Алкидный – прочный и стойкий лак, отлично подходит для лакировки деревянных лестниц. Высыхает очень долго, примерно 60 часов, но, при добавлении реактивного состава, может высохнуть и быстрее.

По внешнему виду существует следующий набор лаков: высоко глянцевый, глянцевый, полу глянцевый, матовый, полуматовый.

Какой лак для деревянной лестницы из сосны лучше

Лестница, изготовленная из сосны, является очень хорошим выбором. Из широкого диапазона материалов выделяется однообразностью, плотностью, вот основные аспекты сосны.

Но также существуют и минусы:

  1. Сосна – очень капризный материал в обработке.
  2. Мягкий, из этого следует, что бросать что-то массивное на ступеньки лестницы не стоит, в последствии может образоваться вмятина.
  3. Также материал очень долго сохнет, практически полностью высушенной сосны не бывает, со временем в изготовленной лестнице из сосны появятся щели.

Материал из сосны отлично подходит для мест, где отсутствует повышенная деформация.

Для деревянной лестницы из сосны лучше всего подойдет полиуретановый лак

Как и любой другой материал, сосна поддается гниению или коррозии, если в доме изготовлена деревянная конструкция, лестница, полы из сосны, то ее стоит покрыть лаком, лак отлично сохранит структуру, и защитит древесину.

С поставленной задачей хорошо справляется полиуретановый лак, покрыв данным химическим составом, материал сохранится надолго.

Защитная обработка деревянной лестницы лаком

Перед нанесением лака на деревянную лестницу, материал как следует лучше обработать и подготовить.

Обработку поверхности изделия целесообразно разбить на несколько этапов:

  1. Механическая обработка включает в себя просушку, фугование, ошкуривание, шлифовка, снятие фасок.
  2. К подготовке поверхности к нанесению лакокрасочного материала относится нанесение пропитки, грунтовки для данного дерева. Каким составом лучше обработать материал, вариант можно выбрать на прилавках строительного магазина.
  3. После всех подготовительных операций, можно приступать к лакированию лестницы.

Прежде чем наносить лак на деревянную лестницу, необходимо подготовить и обработать основание

Слой за слоем покрываем ступеньки и все последующие детали, это предаст поверхности долговечность и прочность.

Необходимо учесть технологию нанесения лакокрасочного покрытия, это количество наносимых слоев и выбор инструмента для нанесения (кисточка, валик, пульверизатор).

Если в интерьере лестницы не предусмотрен естественный цвет древесины, а задумана покраска, то покрашенные элементы лестницы тоже стоит покрыть лаком.

Чем хорош полиуретановый лак для лестниц из дерева

В 21 веке в эпоху доступности практически всего на свете, не исключены и доступность новизны в строительных материалах.

Совсем недавно ученные открыли так называемый полиуретан, данный состав хорошо зарекомендовал себя с положительной стороны, материал прочен, гибок, выдерживает высокие нагрузки.

После эксперимента над свойствами материала, покрытого полиуретановым лаком, производство стало выпускать полиуретановый лак в больших количествах.

Полиуретановый лак для лестниц из дерева имеет массу преимуществ, среди которых — гибкость и прочность

Производя выбор лака для лестницы или полов, стоит обратить внимание в сторону выбора полиуретанового лака с отвердителем, данный лак:

  • После нанесения и высыхание не оставляет запахов;
  • А после полного высыхания легко обрабатывается;
  • Имеет высокую износоустойчивость, эластичность и адгезию.

Наносить полиуретановые лаки можно с помощью кисточек, валиков или распылителей. Однако, для того, чтобы покрытие прослужило, как можно дольше, перед нанесением полиуретанового лака, поверхность необходимо предварительно обработать синтетической пропиткой, которая обеспечит защиту от плесени, грибка и насекомых.

Полиуретановые лаки также разделяются на глянцевые и полу матовые, каждый имеет широкую палитру. По составу разделяются на однокомпонентные и двухкомпонентные.

Каковы у лаков для лестниц отзывы пользователей

При выборе лакокрасочного материала, стоит отдать предпочтение следующем странам производителя: Германия, США.

Выбирая лак для лестниц из дерева, лучше всего отдать предпочтение производителям из Германии и США

По статистике, отзывы этих лакокрасочных материалов набрали больше положительных оценок:

  1. Немецкий лак: данный выбор покрытия богат набором лакированной поверхности, градация от матовой и глянцевой, прочность, также присутствует и свежеиспечённый полиуретановый лак для финишной отделки паркетный доски.
  2. США: производители тоже постарались и выпустили такие разновидности лаков, как алкидно-уретановый, и несколько разновидностей водных лаков.

Какой выбрать лак для лестницы (видео)

В заключении отметим, что к выбору лака для нанесения поверхности лестницы стоит отнестись очень тщательно и правильно, так как лестница подвергается большому износу в процессе эксплуатации. При выборе плохого качества лака, потертость на поверхности неизбежна. Нельзя забывать, что поверхность лестницы, находящейся на открытом воздухе или в помещении, в доме, крайне отличается, и выбор покрытия данных лестниц тоже будет различен.

Подробно: окрашенные деревянные лестницы (фото примеров)

Загрузка ...
Ежедневный журнал