Ламинат на кухню под плитку.


Когда ремонт кухни выходит на финишную прямую, наступает время укладки напольных покрытий. Ламинат на кухню под плитку станет прекрасным выбором для этой части дома, благодаря своей красоте, практичности и долговечности.

Существующее сегодня разнообразие ламината позволяет использовать его в интерьерах самого разного уровня. В каждой новой обстановке материал открывается с другой стороны. К примеру, ламинат, имитирующий фактуру натуральных камней превосходно смотрится в итальянских и прованских интерьерах; ламинат дуб беленый – в интерьере в деревенском стиле и стиле кантри; ламинат под плитку или металл – в интерьерах, оформленных в современных урбанистических направлениях.

Конечно, для того чтобы материал действительно удачно вписался в вашу обстановку, необходимо его правильно подобрать. Давайте попробуем разобраться, какой выбрать ламинат для кухни, в чём заключены основные достоинства и недостатки этого материала в сравнении с главным конкурентом линолеумом, а также уточним особенности его качественной укладки.

Ламинат или линолеум?

И ламинат, и линолеум являются материалами искусственного происхождения. У них есть масса схожих характеристик, хотя существует и большое количество различий. В числе сходств можно выделить экономичность – в целом и тот, и другой материал являются представителями недорогого ценового сегмента, устойчивость к износу и выгоранию и простоту укладки. Вопрос же что экологичнее – линолеум или ламинат, безусловно решается в пользу ламината. В составе ламината содержится гораздо меньше потенциально вредных для человека химических добавок, материал практически полностью гипоаллергенен.

Важным плюсом в пользу ламината в его заочном поединке с линолеумом является большее разнообразие цветов, оттенков и фактур материала, его внешний лоск и гораздо более эстетичный и дорогой вид.

Если говорить про цвета ламината, фото которых изобилуют различные специализированные каталоги и интернет, то здесь можно найти варианты, очень реалистично имитирующие натуральные отделочные материалы. Например, такие, как дерево любых, в том числе и ценных пород; натуральный камень (гранит, мрамор), а также металл или обычная кафельная плитка. В то время как линолеум отличается бедностью расцветок и в целом некоторой дешевизной своего внешнего вида.

Надёжный пол: как выбрать ламинат на кухню.

Выбор подходящего напольного покрытия можно условно разделить на несколько основных этапов.

Сначала надо определиться с оптимальными характеристиками материала. Главным врагом ламината является влажность, поэтому особое внимание следует уделять уровню его влаго- и водоустойчивости. При этом влагостойкость означает способность ламината выдерживать высокий уровень влажности, но при этом способность разбухать и деформироваться при непосредственном контакте с водой. Ламинат водоустойчивый будет предпочтительнее в этом отношении.

Следующим этапом будет решение вопроса, как правильно выбрать цвет ламината. Главное, на что стоит ориентироваться при выборе цвета, это общий стиль и цветовая гамма помещения, в котором предполагается укладка материала. Для любого интерьера действует универсальное правило: тёмные цвета визуально сокращают пространство, светлые – расширяют. На практике это означает, что в маленькие по площади помещения не желательно укладывать ламинат очень тёмных цветов, это сделает их зрительно ещё меньше.

Также есть ещё несколько подсказок, как выбрать ламинат по цвету. Психологами давно выявлена связь между цветом и определённым настроением, которое с ним ассоциируется. Эту взаимосвязь можно использовать для создания в помещении желаемой атмосферы. Например, ламинат древесных светло-коричневых оттенков вызывает чувство комфорта и отлично подойдёт для жилых комнат; ламинат красно-коричневых цветов стимулирует активность и будет прекрасным вариантом для рабочих кабинетов или офисных помещений; тёмный ламинат с зеркальным эффектом создаёт торжественную, официальную обстановку и станет идеальным выбором для гостиных или конференц-залов.

Как застелить ламинат.

Простота монтажа ламината – ещё одно из его многочисленных достоинств. Его укладка осуществляется двумя способами: при помощи клея или посредством замковых механизмов. Второй способ сегодня является более распространённым.

Перед укладкой ламината надо предусмотреть несколько обязательных условий:

  • Поверхность пола должна быть максимально ровной;
  • Перед укладкой следует обеспечить качественную гидроизоляцию поверхности;
  • Количество материала должно 5-10 % превосходить расчётное число планок для данной площади. Такой резерв является обязательным, а при укладке ламината в помещениях со сложной формой величина запаса может быть даже увеличена.

Современная интерьерная мода позволяет использовать в обстановке одной комнаты несколько видов напольных покрытий. Например, ламинат и линолеум, или ламинат и кафельная плитка. Особое внимание при этом следует уделять местам соединений материалов: стык ламината и линолеума надо тщательным образом обрабатывать, чтобы в это место в дальнейшем не попадала вода, грязь или пыль.

Так как ламинат является достаточно шумным материалом, перед его укладкой не помешает подумать о специальной шумоизолирующей прокладке между ним и полом.

Уход за ламинатом заключается в протирании при помощи влажной или сухой тряпкой.


Загрузка ...
Ежедневный журнал