Ламинат на стене — монтаж и укладка.


Что такое настенный ламинат.

Ламинат на стене считается достаточно востребованным покрытием во многом благодаря своей привлекательной цене. Однако низкая стоимость материала никак не отражается на его эксплуатационных качествах и декоративности. Так, подобное настенное покрытие довольно просто в уходе, не подвержено пятнообразованию и не требует использования специфических химических средств, что является неоспоримым достоинством.

Укладывать ламинат можно и на пол, и на стены одновременно — в этом случае вы получите не две разноплановые поверхности, а идеально гармонирующие друг с другом плоскости. Безусловно, ламинат для стен и для пола — это не одно и то же. Материал, используемый для создания настенных поверхностей — это особым образом изготовленные панели, крепящиеся между собой с помощью замковых соединений.

Такой тип покрытия может иметь сходство с керамической плиткой — не только внешнее, но и по техническим характеристикам, в частности, по показателям влагостойкости. Однако у ламината есть и одно слабое место — стыки. Для того, чтобы минимизировать воздействие влаги на эти места, их дополнительно обрабатывают силиконом, который наносят толстым слоем. Как внешние, так и внутренние углы во время укладки ламинированных панелей на стену заделываются алюминиевым профилем. В целом, стеновой ламинат позволяет создавать привлекательные дизайны. Привлекательность же обеспечивается необычностью использования материала, ставшего уже привычным на полу. С точки зрения потребителей также важны такие свойства данного материала, как легкость в очистке и антибактериальность.

Инструменты и материалы для монтажа ламината на стену.

Для того, чтобы произвести монтаж ламината на стену, вам потребуются определенные инструменты, в числе которых: молоток, электрический лобзик либо ножовка по дереву, бобышка (то есть брусок для подбивания ламината), деревянные либо металлические крепежные панели, шуруповерт и, соответственно, шурупы, карандаш, линейка и силикон.

Естественно, заблаговременно позаботьтесь о приобретении необходимого количества ламината. При подсчете количества учитывайте площадь облицовываемых поверхностей, а также процент на подрезку и возможную порчу материала. Неплохо было бы иметь также несколько панелей «про запас» — например, для того, чтобы впоследствии сменить пришедшие в негодность.

Инструкция по облицовке стен ламинатом.

Итак, приступим к рассмотрению вопроса, как на стену уложить ламинат. Прежде всего, нужно замерить комнату и рассчитать количество материалов, необходимое вам. Используя линейку и карандаш, вы должны нанести на стену необходимую разметку. Именно по этой разметке вы и будете ориентироваться, производя укладку покрытия. Кстати, о снятии дверных и оконных наличников в местах проведения работ следует побеспокоиться заранее. После монтажа ламината эти элементы устанавливаются обратно.

Кроме того, облицовка стен ламинатом, предусматривает использование шуруповерта. С его помощью крепятся панели по периметру стены. После этого выполняется обрешетка — из крепежных панелей собирается решетчатый каркас, закрепляемый впоследствии на тех панелях, которые уже имеются по периметру. Кстати, прочность покрытия напрямую зависит от плотности обрешетки — чем плотнее, тем прочнее.

Укладка ламината начинается по часовой стрелке. Элементы, приходящиеся на края стен, должны обрезаться соответствующим инструментом так, чтобы ламинированные планки ложились в шахматном порядке. Перед защелкиванием замковых соединений не забывайте использовать силикон. Такая обработка обеспечит дополнительную гидроизоляцию всей получающейся конструкции.

Внешние и внутренние углы следует тщательно заделывать с помощью профиля из алюминия. Кстати, внутреннюю поверхность профиля также желательно заполнить силиконом для придания конструкции большей прочности. Это также предотвратит попадание влаги под покрытие в местах стыков.


Загрузка ...
Ежедневный журнал