Лейка для душа: как выбрать и установить / Zonavannoi.Ru

Любителям комфортного, расслабляющего или тонизирующего воздействия воды иногда приходится задумываться над актуальными вопросами: важна ли лейка для душа, как выбрать такое несложное устройство, какие методики очистки применять, чтобы обеспечить безупречное служение системы душа в современных ваннах.

Содержание статьи

  • Типовые разновидности леек, предназначенных для верхнего душа
  • Режимы струй
  • Материалы для изготовления душевых леек
  • Разбор лейки душа
  • Самостоятельная диагностика проблем ухудшения напора
  • Процесс чистки лейки

Типовые разновидности леек, предназначенных для верхнего душа

Лейки, предназначенные конкретно для обустройства верхнего душа, имеют несколько видов, которые определяются по следующим показателям.

По конструкционным особенностям:

  • простая система ручного душа с пробитыми отверстиями, имеющая единственный режим струи;
  • лейки с резиновыми форсунками, которые дублируют дырки и позволяют легко снимать известковые отложения;
  • усовершенствованные модификации с поворотными переключателями режимов подачи струи;
  • сложная лейка для душа потолочная, фото которой показывает, что она отличается стационарным креплением и скрытой подводкой.

Лейка для верхнего душа

По месту фиксации:

  • настенная;
  • потолочная.

По степени мобильности:

  • лейка, оснащенная гибким шлангом, после использования помещается в специальный держатель на стене;
  • неподвижно закрепленная настенная модель, которая в качестве фиксатора имеет специальную штангу или держатель для лейки душа, установленный на плоскости стены;
  • статичная потолочная разновидность.

Последняя модель может иметь смеситель для душа с верхней душевой лейкой с фиксаторами, крепящими штангу к стене. В современных разработках он дублируется мобильной ручной лейкой на гибком шланге.

В миниатюрных сантехнических узлах часто монтируется лейка для гигиенического душа как удачная замена громоздкому биде. Она подключается непосредственно к шлангу, ведущему к смесителю, и оснащается кнопкой, открывающей воду только в случае надобности. Полезным усовершенствованием является встраиваемый термостат, исключающий получение ожогов.

Отвечает требования сбережения воды лейка для душа grohe, выполненная из качественного сырья, имеющая элегантный дизайн и долгий срок службы, обусловленный хромированным покрытием. Идеально рассчитанное расположение форсунок позволяет насладиться объемным, равномерно распределенным водяным потоком. Некоторые модификации имеют автоматическую регулировку, обеспечивая экономичный расход воды.

Лейка для верхнего душа круглая

Режимы струй

Даже такое несложное оборудование, как насадка для душа постепенно усовершенствуется и приобретает черты современной многофункциональности, давая возможность видоизменять интенсивность подаваемых водяных струй. В домашних стенах становятся доступными бывшие когда-то экзотической принадлежностью элиты эффекты ливня, бодрящего водопада или умиротворяющего тумана.

Среди вариаций режимов можно выделить следующие типы:

  • мягкий, умиротворяющий дождик, создаваемый тонкими из многочисленных отверстий (до 90 штук) струями, рассеивающимися при удалении от центра лейки по концентрическим линиям на достаточно внушительную площадь;
  • «тропический дождь» поражает своей насыщенностью, благодаря мельчайшим форсункам, из которых может хлынуть упругий ливень, дождевой каскад или нежный струящийся дождик в зависимости от установленного режима;
  • монопольная струя без разбрызгивания идеальна для проведения обливаний;
  • эффект гидромассажа создают мощные потоки, выбрасываемые при работе ротора, забирающего воду и закручивающего ее в крестообразном механизме;
  • мягкое рассеивание смеси водяной пыли с воздушными пузырьками ценят дамы за бережное массажное воздействие на кожу;
  • «водопад», воздействующий на все активные точки и заряжающий энергией.

Предусмотрена в некоторых модификациях душевая насадка для интеграции разных режимов. Например, можно создавать вариострую, легкую и пенящуюся пузырьками, как синтез мягкого рассеивания и традиционной подачи воды. Или комбинировать спиралевидные потоки с обычными линейными струями, получая инновационный шлейф carres. Есть модели со многими режимами, которые можно настроить в определенной последовательности.

Лейка для верхнего душа — душевая система

Быстро выдвигаются на лидерские позиции изделия, оснащенные светодиодной подсветкой, функционирующей от энергии потока воды. Цветовые всполохи, завораживающие переплетения благотворно влияют на психическое и эмоциональное состояние человека.

Материалы для изготовления душевых леек

Большого разнообразия в использовании материалов для леек душа не наблюдается, но подобрать изделие, удовлетворяющее внешним дизайном и подходящее по цене, возможно, без особенных затруднений.

лейка для верхнего душа с подсветкой

  1. Пластиковая белая душевая лейка для верхнего душа декоративная, достаточно долго служит. Серьезным недостатком является резьба в месте присоединения шланга. Ее легко деформировать при чрезмерных усилиях при закручивании.
  2. Металлизированная пластмасса дороже, имеет благородный внешний декор под хромированный металл. Соединения в подобных моделях часто делаются металлические.
  3. Наиболее надежные латунные, стальные или медные лейки имеют высокую стоимость. Их выгодно отличает не только прочность, превосходный декор, но и защита от коррозионных негативных процессов. Долголетняя служба компенсирует финансовые вложения в подобное приобретение.

Элитные экземпляры из камня или кварцевого стекла, прошедшего процедуру закаливания, могут позволить себе состоятельные люди, оборудуя роскошные ванные в загородных апартаментах.

Разбор лейки душа

Процесс демонтажа с целью определения как очистить лейку душа от известкового налета, начинается с нее. Старые системы потребуют скручивания рассекателя, а более современные имеют дополнительный крепеж в виде самореза под декоративной заглушкой, которая снимается с помощью обычного ножа. Достаточно осторожно протолкнуть лезвие с одного края, чтобы затем поднять заглушку полностью.

Выкручивается отверткой винт и сдвигается рассекатель, после чего обычной иголкой или куском проволоки чистятся отверстия. Остатки отложений смываются сильной струей. Резиновая прокладка просто протирается ветошью. Теперь в обратной последовательности собирается вся конструкция.

Длительная эксплуатация может привести к сильным коррозионным процессам на поверхности самореза, который просто не поддастся усилиям и не выкрутится, поскольку головка будет крошиться и в итоге не останется бороздок, чтобы зацепиться отверткой. В такой ситуации понадобится дрель с 2 мм сверлом для выполнения отверстия по центральной оси самореза. Его можно сделать конусообразным, если слегка в процессе сверления покачивать дрель. Нагретый паяльник осторожно прикладывается к винту до момента, когда начинает оплавляться пластмасса вокруг него. Быстро ставится отвертка и выкручивается саморез. После проведения всех мероприятий по очистке для последующей сборки нужен будет новый винт, соответствующий по размерам своему предшественнику.

Лейка для верхнего душа

Решая проблему, как разобрать душевую лейку с переключателем, нужно тщательно осмотреть конструкцию. Если крепежных элементов в структуре не наблюдается, то сетка способна сниматься при вращении ее, придерживая одновременно переключатель.

Если подобный прием не привел к нужному результату, то конструкция изначально не была ориентирована для разборки, о чем должно быть предупреждено в инструкции.

Самостоятельная диагностика проблем ухудшения напора

При появлении слабого напора возникает стремление срочно заменить старую душевую лейку, считая, что именно она стала приоритетной причиной ухудшения функционирования душа.

Специалисты рекомендуют не спешить с выводами и вначале проверить, насколько надежно пропускает потоки жидкости шланг, для чего достаточно при снятой душевой лейке проконтролировать этот процесс, наливая в него воду. Если со шлангом проблем не выявилось, только в этом случае следует обратить внимание на лейку. Прежде чем покупать новый образец, целесообразно попробовать отреставрировать свою безупречно отслужившую не один год модель, выбрав методику как почистить душевую лейку своими руками.

Процесс чистки лейки

Начинать любой серьезный процесс следует с изучения инструкции. Только в этом случае станет понятно, какими особенностями обладает конкретная модель лейки, подлежит ли она демонтажу или выполнена в неразборном варианте. Закончился ли срок гарантийного обслуживания. Если еще действуют гарантийные обязательства разбирать изделие не нужно, достаточно для очистки попробовать отмочить скопившиеся отложения в уксусном растворе. Также поступают с неразборной лейкой.

В противоположном случае, следуя инструкционным указаниям, можно проводить ряд последовательных операций:

  • откручивается и снимается с входного отверстия фильтрационная сетка;
  • очищаются все ее отверстия с использованием подходящего по диаметру заостренного предмета;
  • круглой палочкой (карандаш, корпус ручки) очищается от скопившейся грязи входное отверстие;
  • извлекается из выходной части отверстия вторая сетка с использованием пассатижей и прочищается;
  • готовится уксусный раствор, в который погружаются все детали на четыре часа, чтобы размягчить оставшиеся в недоступных местах отложения.

Лейки для верхнего и ручного душа

Есть более быстрая методика очистки. Для этого в стеклянную емкость заливается уксусная кислота, приобретенная в магазине концентрацией в диапазоне 3-15 %. В нее погружается открученная лейка примерно на три часа, после чего тщательно промывается. Предварительно размягчившиеся частички следует аккуратно вычистить щеткой с жестким ворсом.

Если модификация лейки цельная или ее невозможно открутить берется герметичный целлофановый мешок, наполненный уксусом в нужном количестве. Фиксируется пакет резинкой на лейке так, чтобы она была целиком погружена в раствор. Через 2,5–3 часа достаточно промыть всю конструкцию, предварительно пройдясь по всей поверхности старой зубной щеткой. Можно сделать повторный сеанс, если результат получился недостаточно удовлетворительным.

Рекомендуется устраивать профилактическое очищение с периодичностью не реже раза в три месяца, тогда отложения не окажут негативного разрушающего воздействия на лейку, значительно продлив время безупречного функционирования.

лейка для верхнего душа с подсветкой

Лейка для верхнего душа

Лейки для верхнего и ручного душа

Лейка для верхнего душа круглая

Лейка для верхнего душа — душевая система

Лейка для верхнего душа

Душевая лейка для верхнего душа

Многофункциональная лейка для душа

Загрузка ...
Ежедневный журнал