Лестница приставная: стена длиной 13 м своими руками, 4 требования и виды, строительную как сделать, правила работы

Приставные лестницы могут быть выполнены из разного материала, например, металла или дерева Пока человек не научился летать, он использовал и будет использовать в своем быту лестницу. Это устройство уже тысячелетия является несменным помощником и надежным другом человека. С момента появления первой примитивной лестницы и до сегодняшнего дня прошло очень много времени, и лестница трансформировалась и усовершенствовалась. Теперь она не падает, и с помощью нее можно выполнять практически все работы на любой высоте.

Какие бывают виды приставных лестниц

В современном мире существует огромное множество лестниц. Чем больше усовершенствуется быт человека, тем все большие высоты для обитания он покоряет. Сейчас на смену меленьким невысоким домам приходят огромные двух, или даже трехэтажные коттеджи. И для их строительства и обслуживания, конечно же нужны лестницы.

Виды приставных лестниц, которые используются в быту человека, можно разделить на 2 типа: приставные бытовые и приставные профессиональные.

Бытовыми считаются лестницы, длиной не более 7 метров, с нагрузкой до 150 кг, и все лестницы самодельные. Профессиональные же, это лестницы, изготовленные на предприятиях по специальным технологиям и с высотой до 20-ти метров считаются профессиональными.

Выбирать количество секций для приставной лестницы следует, исходя из работ, которые вы собираетесь выполнять

Типы приставных лестниц:

  • Односекционные;
  • Двухсекционные выдвижные лестницы;
  • Двухсекционные раскладные лестницы-стремянки;
  • Выдвижные трехсекционные стремянки;
  • Лестницы-помосты;
  • Телескопические выдвижные лестницы;
  • Вышки-туры.

Все эти названия указывают на вид лестницы и особенности ее конструкции.

Бытовая лестница длиной 4 м приставная к стене: материалы

Нагрузка бытовых лестниц в основном колеблется в пределах от 100 до 150 кг в зависимости от высоты и материала, и назначения лестницы.

Лестница длиной 4 м, приставлена к стене – отличный вариант алюминиевых приставных лестниц, необходимых для использования в быту при уличных работах. В основном это односекционные приставные лестницы. Она бывает со ступенями разной длины, может быть с площадкой для инструментов, а может и без нее.

Лестница длиной 4 м отлично подходит для выполнения различных работ на дачном участке

Такая лестница практична и удобна. Тем более, что она не тяжела. С ее помощью легко можно подняться на любую высоту в частном доме.

Работы, которые мы делаем при помощи односекционной приставной лестницы высотой 4 метра:

  • Ремонт помещения, или наружная отделка фасада здания;
  • Сбор урожая с деревьев;
  • Электромонтажные работы;
  • Ремонт крыши.

Для внутренних работ такая лестница подходит лишь в помещениях, высота которых более 4-х метров.

Профессиональная лестница приставная к стене длиной 13 м: дизайн и предназначение

К числу профессиональных лестниц относятся лестницы, высотой от 7 до 20 метров, применяемые в основном предприятиями при строительстве объектов или выполнении монтажных, или других видов работ. Так же к этому виду относятся лестницы, используемые пожарными бригадами при выполнении своих функций, и спасательными отрядами при подъеме на высотные объекты.

Лестница длиной 13 м приставлена стене чаще всего используется строителями и пожарными. Ввиду большой высоты, такую лестницу нет необходимости использовать в бытовых условиях.

Нагрузка максимальная таких лестниц колеблется от 400 до 500 кг. Инструкция гласит, что в силу специфики работ, выполняемых на такой лестнице, она должна выдерживать 2-3 человека одновременно. Согласно ГОСТа лестница, длиной более 5 метров, приставленная к стене имеет угол наклона больше 75°, на высоте от 5-ти метров должны быть оснащены дуговым ограждением, либо канатом с держателем. Эти нормы и правила на предприятиях контролирует охрана труда. Проверка норм должна быть обязательно.

Лестницу длиной 13 м зачастую используют исключительно профессионалы для выполнения сложных задач

Лестница в13 метров высотой может быть:

  • Двухсекционная выдвижная лестница;
  • Выдвижная телескопическая лестница;
  • Лестница-помост;
  • Трехсекционная выдвижная лестница;
  • Трехсекционная раскладная лестница.

Практически все приставные лестницы, имеющие большую рабочую длину, являются лестницами трансформерами, которые могут трансформироваться в любой из видов лестниц.

Приставные строительные лестницы: отличие от обычных моделей

Ввиду того, что строительные бригады достаточно большое количество рабочего времени проводят, исполняя работы на высоты, подъемные механизмы, с помощью которых они работают, должны обеспечивать не только доступ к необходимому объекту, но и безопасность.

Приставные строительные лестницы называют должны быть выполнены из прочного материала. Перед выпуском такой лестницы в продажу она обязательно должна пройти испытание на прочность.

Существуют определенные требования, которые должны соблюдаться при изготовлении строительной приставной вертикальной лестницы. Они разработаны с учетом характера выполняемых на них работ и области использования. Требования прописаны в ГОСТ 26887-86 «Площадки и лестницы для строительно-монтажных работ». Этим правилам нужно следовать обязательно. Нарушать их запрещено законом.

Среди преимуществ строительных приставных лестниц стоит отметить длительный срок службы и практичность

Материал, который подходит для изготовления приставных строительных лестниц:

  • Алюминиевая сталь;
  • Стальной профиль;
  • Дерево;
  • Стеклопластик.

Наибольшим спросом в настоящие дни пользуются приставные лестницы из алюминиевого профиля.

Какие существуют требования к приставным лестницам

Каждый человек взбираясь по лестнице на ту или иную высоту должен в первую очередь подумать о собственной безопасности. Для этого лестница, или другой подъемник, который он использует, должны быть выполнены качественно и в соответствии с существующими требованиями.

Требования к приставным лестницам прописаны и утверждены в ГОСТе, и подлежат обязательному соблюдению при изготовлении лестниц.

Не соблюдение этих правил подвергает людей, которые будут пользоваться лестницей, большому риску.

Приставные лестницы должны быть изготовлены согласно ГОСТу и не иметь никаких повреждений

Требования, предъявляемые к приставным лестницам:

  • Лестница должна быть надежной. Для этого она должна быть выполнена из прочного материала. Все крепления и соединения лестницы должны быть выполнены из стали.
  • Ступени и ножки лестницы обязательно должны иметь накладки, препятствующие скольжению;
  • Грузоподъемность лестницы должна быть не менее 400 кг. Она должна выдерживать двух человек оснащенных инвентарем и строительными материалами.
  • Лестница должна быть не тяжелой;
  •  Расстояние между тетивами (опорами) лестницы допускается от 40 до 80 см.

Строительные лестницы, которые используют монтажные бригады, это в основном выдвижные модели лестниц, где одно изделие может быть и приставной лестницей, и стремянкой одновременно.

Приставная лестница своими руками: чертежи и монтаж

Для того, чтобы своими руками изготовить приставную лестницу, нужно для начала, определиться с выбором материала, из которого эта лестница будет изготовлена. Если у вас в наличии еще нет никакого материала, то лучше выбрать стальную профильную трубу. Этот материал, в наши дни, считается наиболее подходящим для изготовления приставных лестниц.

Приставная лестница своими руками должна изготавливаться только по предварительным чертежам, где необходимо произвести все расчеты и создать проект будущей лестницы.

Чертежи приставных лестниц можно найти в интернете и распечатать на принтере

Можно изготовить лестницу и из деревянных заготовок, но такие лестницы с 2015 года считаются не практичными и недолговечными.

Расчеты и размеры, необходимые для изготовления приставной лестницы своими руками:

  • Длина лестницы. В первую очередь вы должны определиться с длиной вашей лестницы. Внимательно продумайте все деталь, начните с того, где именно вы будете применять вашу лестницу – внутри дома или снаружи.
  • Если вы живете одноэтажном доме, а лестница вам нужна для внутренних работ, то не стоит делать ее более 2-х метров длиной. Если же у вас неохваченными являются наружные работы, тогда лестница может быть значительно длиннее.
  • Соответственно выбранной вами длины рассчитайте длину (тетивы) стоек лестницы. Длиной лестницы считается расстояние от низа до верхней ступени.
  • Разделите выбранную вами длину лестницы на равные поперечные отрезки, длиной 35-40 см. Это будут место крепления ступенек лестницы.
  • Ширина ступеней лестницы, то есть расстояние между тетивами, (стойками) лестницы заносятся в чертежи из расчета от 40 до 60 см.

Дальше вам остается лишь правильно сделать чертеж лестницы и качественно выполнить монтаж изделия, приваривая перекладины к местам крепления ступеней на стойках. Начинать лучше с крайних ступенек. Так изделие зафиксируется, и вам будет проще с ним работать. По такому же принципу вы можете сбить лестницу из деревянных брусьев. Если вы собираете лестницу из уже готовых заготовок, то вам необходимо лишь следовать инструкции.

Конструкции приставных лестниц (видео)

Приставная лестница – предмет, без которого не обойтись в доме не одному хозяину. Обслуживание дома и приусадебного участка то и дело заставляет нас прибегать к изделию, которое не подает и с помощью которого мы можем добраться до той или иной точки вверху. Главное, чтобы это изделие было надежное и обеспечивало нам полную безопасность при использовании.

Примеры приставной лестницы (фото)

Загрузка ...
Ежедневный журнал