Лестница садовая: строительная и монтажная работа, садовый участок, навесные профессиональные ЛС 2 и ЛМС

Лестница садовая своими руками: задача в 4 шага

Для работы в саду незаменимой является практичная лестница, которую вполне можно изготовить своими рукамиКакие-то обыденные работы в саду и на участке невозможны без лестницы. Обычная стремянка или строительная лестница в определенный час обязательно понадобится, так что готовьте сани летом. Тем более, что в ее конструировании нет ничего сложного.

Простейшие строительные лестницы

Переносная лестница – это самое простое устройство. На двух вертикальных опорах, которые называются тетива, с шагом в 30 см крепятся ступени, представляющие собой обычные горизонтальные перекладины. Это если вкратце, но когда вы собрались делать лестницу своими руками, учитываться будут разные моменты.

Лестницу для садовых работ можно делать невысокую и с шириной всего 40 см

Первый из них – длина. Садовая лестница не обязательно должна быть очень высокой. В данном случае высота не показатель качества. Все же каждый дополнительный метр принесет тяжести конструкции, а значит, таскать ее с места на место будет более проблематично. Допустимая высота – 5 м, все остальное не имеет особого смысла.

Ширина садовой лестницы – 35-60 см. Вы можете сколько угодно следовать ГОСТ, подгонять свою конструкцию под стандарты, важно лишь то, насколько устойчивой будет конструкция, и будет ли удобно вам ею пользоваться. Для садовода это самое главное.

Материалы для лестницы на садовом участке

Есть лестница составная, навесная (навесные модели могут быть очень полезны на даче), но в данном случае нас интересует приставная лестница. Она может быть стальной, алюминиевой, деревянной. Если вы делаете лестницу сами, то оптимальный материал – деревянные бруски хвойных пород деревьев. Идеально, если это будет сосна. Это универсальная лестница из качественного природного материала. Только древесина должна быть без сучков, трещин, косослоя. Если это не учесть, в надежности конструкции лестницы будут сомнения.

Для того чтобы изготовить лестницу, вам понадобятся деревянные бруски

В целом, требования такие:

  • Для тетивы потребуются бруски, сечение 40х50 мм;
  • Оптимальные размеры брусков для ступеней – 35х40 мм, бруски покрупнее сделают конструкцию чересчур тяжелой;
  • Кроме дерева вам нужны шурупы, гвозди, стяжные металлические шпильки.

Если вы уже работали с фрезером или пилой, никаких вопросов быть не должно. При таком опыте у вас может получиться лестница, ничуть не хуже чем профессиональные образцы. Главное, действовать по плану.

Сборка монтажной лестницы: ход работ

Начнется работа с резки на части брусков. Бруски, сечение которых 35х40, нужно резать на части по 50 мм примерно – это и будут перекладины-ступени. Количество перекладин должно обеспечивать высоту шага где-то в 25 см. Максимум 30. Углы брусочков закругляются рубанком, наждачкой или фрезером. Следующий момент – крепление будущих ступеней к тетивам. И здесь есть несколько способов, как это сделать. Выбирайте удобный для вас.

Закрепить ступени к тетиве можно при помощи шипового соединения

Способы крепления ступеней к тетивам:

  • Шип-паз. Несложно догадаться, что это самый надежный, пожалуй, способ. Это стандартное шиповое соединение. На торцах перекладины в таком случае вырезаются шипы, ну а на стенках опор должны быть пазы. Тогда концы перекладин обрезаются в форме прямоугольных шипов, и тогда ширина их будет равна толщине тетивы. Самые надежные шипы те, что вырезаны под наклоном к центральной оси бруска.
  • Ступени крепятся поверх опор. В таком случае ступени набивают поверх тетивы. Тогда бруски-перекладины накладывают на тетивы сверху, после чего они крепятся шурупами или гвоздями.
  • Перекладины в пазах на тетивах. Встречаются, впрочем, и лестницы, ступени которых вставлены прямо в пазы, что вырезаны на тетивах. В таком случае ширина пазов будет соответствовать размерам концов перекладин. Такой вид сборки предполагает, что перекладины встраивают в пазы, после чего фиксируют шурупами или гвоздями.

Но стоит понимать, что тетивы, вырубленные в гнездах, несколько снизят прочность конструкции. То есть нужно будет дополнительное укрепление, оно обеспечивается за счет стяжных шпилек с резьбой на концах. Ну а количество их будет зависеть от длины лестницы.

Монтажная лестница: работа по оформлению опорных частей

Когда вы уже собрали лестницу, нужно немного изменить нижние опорные кромочки. Вы можете оставить их с самими ровными квадратными сечениями. Но если делаете так, то они не смогут прямо полностью соприкасаться с поверхностью, а значит, в устойчивости лестницы нельзя быть уверенным. Потому опорные кромки обычно обрезают под углом.

А дабы уменьшить степень скольжения, нужно набить на нижний торец резиновые накладки. Если вы знаете, что лестница будет установлена на грунте, тогда имеет смысл на нижние опорные торцы закрепить металлические шипы. Погружаете их в грунт, и лестница надежно фиксируется в нужном месте.

Сделать лестницу безопасной и более практичной вам помогут резиновые накладки

Есть еще один важный момент, который важно упомянуть. Масляными красками окрашивать такую лестницу нельзя – это по технике безопасности, ведь ступени могут со временем стать скользкими. На деревянные поверхности в несколько слоев можно наносить олифу, а затем делать покрытие бесцветным лаком. Это хорошее защитное покрытие, которое не даст древесине набухнуть, и вообще, увеличит срок службы лестницы.

Обзор лестниц садовых (видео)

Разновидностей садовых лестниц много – Ракета, лестница для лесов и т.д. Вы можете купить готовую лестницу типа Практик ЛМС, а можете сделать простую приставную лестницу, которая прослужит вам очень долго.

Правильных решений!

Подробно: садовые лестницы (фото примеров)

Загрузка ...
Ежедневный журнал