Лестница своими руками: как сделать, пошаговая инструкция, хорошая лучше, как нужно построить, видео и устройство

Большой инструктаж: лестница своими руками и 10 советов

Смастерить красивую и прочную лестницу для дома вполне можно самостоятельно, если правильно подойти к процессу изготовления конструкцииЛестница – неизменный архитектурный элемент домов в два этажа и более, и мансардных сооружений. Сегодня быстро можно заказать готовую лестницу, или пригласить мастеров, с помощью которых в вашем доме появится красивая лестница. Делать ее самому сложнее, но однозначно интереснее.

Можно работать в архикаде, работать с разными материалами – от электролобзика до ручного фрезера. Можно залить основание бетоном, спланировать что-нибудь в перекрытии. Лестницы делают из полипропиленовых труб. В работе вам будут попадаться материалы, которые прямиком к строительству не относятся – от лестниц Пенроуза до такого понятия как Ведьмина лестница. Будут встречаться понятия stranded deep, terraria, max. Ну а мастеров, которые помогут осуществить задуманное много, будь то Владимирская область, или вы живете в доме с видом на Неву.

Какие лестницы бывают: устройство конструкции

Есть несколько видов деревянных конструкций, которые распространены в загородных домах. Часть таких лестниц бывает в бане, например, кто-то сооружает лестницу и в гараже. Строй сам – вот принцип экономного строительства, но сначала детально изучи вопрос.

На сегодняшний день популярными являются винтовые стеклянные лестницы, которые прекрасно впишутся в современный интерьер

Лестницы бывают:

  • Маршевые – может быть посреди комнаты или вдоль стены;
  • Винтовые – располагаются в условиях ограниченного пространства;
  • Комбинированные – это маршевые лестницы с винтовым элементом.

Также лестницы бывают на больцах, на тетивах и на косоурах. Косоур – это открытая боковая балка с внутренней лестничной стороны. Она придает данной конструкции легкость.

Выбор материала: как сделать хорошую лестницу

Конечно, ценные породы дерева – это лучший вариант. Но нужно смотреть на свои возможности, а также на декоративные моменты, которые для вас важны. Даже рисунки дерева, природные, имеют значение.

Хорошим материалом для изготовления прочной и долговечной лестницы является клен

Породы деревьев для лестниц:

  • Клен – лестница будет прочной и долговечной, светло-коричневой по цвету;
  • Лиственница – такая лестница будет золотисто-желтой или же темно-желтой с коричневатыми прожилками, если нужно делать прочную лестницу, это подходящий материал;
  • Дуб – необходимо понимать, чем старше дуб, тем темнее оттенок;
  • Ель – светлый оттенок и однородная структура;
  • Сосна – этот материал легко обрабатывать, материал недорогой.

Из недостатков деревянных лестниц можно упомянуть невысокую прочность (металлические конструкции здесь выигрывают), а также то, что со временем дерево деформируется. Если лестница скрипит, потребуется хороший ремонт, а то и новая конструкция.

Как сделать на лестнице дверь и не только

Под лестницей можно сделать оранжерею из прекрасных цветов, можно обустроить там прихожую, кухню, санузел. Очень часто это пространство делается функциональным. Частенько под лестницей делается дверь в кладовую. Но самый частый вариант – это полка.

С помощью полочек разной конфигурации можно сделать целую систему хранения – легкую и доступную. И такие полки вряд ли будут пустовать. Прикрепляются они к стене или же к нижней стороне лестничного марша. Иногда из таких полок устраивается красивая домашняя библиотека.

Пространство под лестничной конструкцией может быть достаточно функциональным, если там обустроить небольшую кладовку

А если лестница напротив окна, а из окна открывается красивый вид на шикарные деревья сада, или пруд, или другие красивые места. Это может быть и вид на террасу. Очень часто на таких полочках находится место для кота – уж любят они там поспать. Там же можно сделать домик для хомяка и поставить клетку для попугая.

Как украсить стену на консольной лестнице

Консольная лестница хороша тем, что она не будет препятствовать распространению света в помещении. Выглядит она немного причудливо. Не похожа ни на выносную, ни на смотровую, есть какие-то подвесные элементы – но вот как они крепятся, понятно не сразу.

Над лестницей чего только не бывает – и купол, и перегородка, и дизайн из причудливо завернутых труб и т.д. Но консольная лестница в дополнительном декоре не нуждается. Ее фишка – это крепление ступеней.

Если правильно закрепить ступени консольной лестницы, будет создаваться эффект невесомости 

Есть несколько способов крепления проступей:

  • Ступени заделываются в стену;
  • Кронштейны заделываются в ограждающую конструкцию, на них будут дальше крепиться проступи;
  • Ступени крепятся при помощи анкеров;
  • Крепить их можно даже к потолку;
  • Кронштейны привинчиваются к сплошной тетиве.

Все внимание контуру ступеней, они кажутся буквально невесомыми. Один подвох в такой лестнице – через какой-то период она может надоесть. Пусть она идет веером, пусть вы любуетесь каждым приступком, но если в доме есть дети, от такого варианта лучше отказаться.

Советы, как сварить лестницу своими руками

Эту работу рекомендовано делать только тем, кто может профессионально заниматься сваркой. Главное – техника безопасности. Если ранее вы этим не занимались, заручитесь помощью профессионалов.

Перед тем как приступать к свариванию лестницы, сперва следует тщательно продумать проект самой конструкции 

Сам же процесс будет состоять из нескольких этапов:

  • Проектирование лестницы;
  • Сборка лестницы;
  • Декоративные работы.

Помните самые главные правила безопасной работы – обязательно нужно надевать сварочные краги, одежда должна быть с длинными рукавами и закрытым воротом, брюки напускаются поверх ботинок. К электроду нельзя прикасаться голыми руками! Нельзя работать в сырых рукавицах. И самое важное – защитная маска, без нее работать запрещается.

Как сделать лестницу в доме

Иногда нужна временная лестница, которая прослужит до строительства основной. Там не требуется особый декор, важна только функциональность. Ее чаще и приходится делать самому. Кто-то для этих целей использует переносные лестницы, или применяется разборная конструкция. Самодельная лестницы может быть очень простой, и это правильно, если речь идет о «времянке». А вот над постоянной конструкцией придется немало постараться.

Расчеты и проектирование – это то, с чего вы начинаете. Проект всегда ориентирован на безопасность и комфорт, подниматься на этаж должно быть удобно.

Изготавливая лестницу своими руками, обязательно нужно учитывать не только ее внешний вид, но прочность и безопасность 

Обязательны требования к проекту:

  • Конструкция должна быть таковой, чтобы держать нагрузку, которая превышает среднестатистический вес человека средней же комплектации;
  • Лестницу мало поставить, ее нужно оснастить ограждениями, а их расположение учитывается на стадии создания проекта;
  • Ограждения оборудуются балясинами и поручнями, а расстояние между балясинами, что стоят рядом, должно быть меньше головы ребенка.

Иногда вместо балясин используется сплошное полотно из сетки или оргстекла. Такая альтернатива обычно требуется, если в доме маленькие дети. Ну а дальше идут точные расчеты – без них даже опытный проектировщик ничего не построит.

Делаем своими руками расчеты лестницы

Высота конструкции всегда рассчитывается по чистовым полам обоих этажей, как вариант – по предположительным отметкам полов. Если говорить про проем (проход), то его высота на 5 см должна быть больше роста самого высокого человека, живущего в этом доме.

Для того чтобы быстро и грамотно сделать расчеты, лучше обратиться за квалифицированной помощью к специалистам

Также строительство лестницы предполагает:

  • Сумма ширины проступи и высоты подступенка должна быть больше 50 см. Высота подступенка обычно составляет 15-17 см, ну а ширина проступи – 30-32 см, чтобы осуществлялась полноценная опора стопы;
  • Высота прохода обычно где-то 2 м, этот размер зависит от роста домочадцев;
  • Комфортная ширина внутренней лестницы – метр или 90 см.

Сами понимаете, что проектирование – это не скоростная работа. Лучше подольше посидеть и все перепроверить, чем потом запороть строительство. Используйте современные онлайн-сервисы, которые помогают с расчетами, и не дают ошибиться.

Пошаговая инструкция: лестница своими руками

Вероятно, готовить лестницу вы будете из пиломатериалов. Чтобы установить косоуры, вам отлично подойдет сосновая доска, ширина которой 40 мм. Из хвойных же пород можно делать подступенки. Проступи, желательно, должны выполняться из твердых пород.

Собрать и установить лестницу в доме можно самостоятельно, если предварительно ознакомиться с процессом монтажа такого рода конструкций

Правильно собери косоуры:

  • По размерам ступени вычертите лекало;
  • Нанесите разметку на доски, электролобзиком выпилите зубцы – первая выпиленная балка с зубцами станет шаблоном второй, а при широкой лестнице – и третьей;
  • Проступи и подступенки к косоурам крепятся гвоздями и саморезами;
  • Надежным будет сооружение, если на его несущие балки сначала устанавливаются простые треугольные кобылки, для их монтажа потребуются шканты и загодя сделанные пазы.

Далее устанавливаются балясины и перила. Для установки каждой балясины используется шпилька или анкер. По разметке шпилька на клей насаживается концом, он через проступь попадет в косоур, потом шпильку закручиваете и на свободный конец наворачиваете балясину. В конце столбы и балясины дополняют поручнями.

Лестницы окружают нас повсюду – даже детская комната не обходится без домика для кукол, где тоже есть лестница. А там и ее обустройство, и прочие хитрости кукольных домиков, где может быть даже потайной люк. Лестница, например, корабельная может быть даже в бутылке с романтичным корабликом. Потому и нужен целый багажник идей и компетенций: от того, как делается опалубка для лестницы, до того, как сделать разборную лестницу, которую можно засунуть в УАЗ и поехать на дачу. Так что эту ниву идей можно рассматривать очень долго.

Лестница своими руками (видео)

Лестницы бывают разные – садовая, увитая гроздьями винограда, удобная лесенка в яму, лесенки с элементами в 180 градусов. А есть лестницы в доме, которые могут стать главным интерьерным украшением. Иногда даже делается шаблон из картона, а потом конструируется сама лестница. Попробуйте и вы!

Удачной работы!

Дизайн лестницы своими руками (фото интерьера)

Загрузка ...
Ежедневный журнал