Лестницы в коттеджах: на второй этаж фото, дизайн своими руками, входных изготовление, ширина красивого разреза

Удобные лестницы в коттеджах: 2 популярных вида

Для того чтобы лестница была удобной и прочной, требуется тщательно продумать ее конструкцию и грамотно провести монтажВ коттеджах всегда есть лестницы на второй этаж, что делает дом благоустроенным и позволяет свободно перемещаться по этажам. Именно из Европы пришла традиция строить коттеджи с двумя этажами, а также сейчас модно использовать входные лестницы, среди которых есть наружная на крыльце и внутренняя, например, чтобы подняться из холла на другие этажи. Они удобны, комфортны и самое главное могут подойти для проживания большой семьи. 

Дизайн лестницы в коттедже: фото

Лестницы вполне можно делать своими руками, но нужно правильно подготовиться. Сначала стоит определиться с дизайном конструкции. В каждом коттедже можно встретить изделия для подъема вверх с отличиями по форме, материалу и даже способу изготовления. Внешний вид сооружения зависит от места расположения, а также от интерьера, выбранного для отделки помещения.

Виды лестниц бывают самые различные, но в основном они разделяются на пару групп:

  1. Маршевая. Такие сооружения считаются наиболее комфортными, практичными и удобными. Среди них выделяют прямую (одномаршевую) и поворотную, а также с промежуточной площадкой, угловые и отдельно стоящие. Единственным их недостатком считается то, что они занимают слишком много места, однако если коттедж большой, то почему бы не расположить в нем такое изделие.
  2. Винтовая. Такие конструкции помогают сэкономить пространство в комнате. Невероятное преимущество заключается в том, что их можно устанавливать в маленьких пространствах. Нередко их используют как дополнительный подъем на второй этаж.

Винтовая лестница внешне очень стильная и креативная. Она может стать частью совершенно любого интерьера

Лестницы могут делиться по способу монтажа и по конфигурации изделия.

Изготовление проводится с монтажом посредством использования:

  • Косоуров;
  • Тетивы;
  • Больца;
  • Кронштейнов;
  • Модульных секций;
  • Монолитных креплений;
  • Крепления сборочного вида.

Индивидуальной особенностью каждой лестницы считается именно материал, из которого будет изготавливаться конструкция. Как правило, используют бетон, металл, дерево и оргстекло.

С чего начать строительство лестницы в коттедже на второй этаж

Изготовление лестницы для частных домов должно проводиться поэтапно и тщательно.

Чтобы исключить непредвиденные ситуации, нужно:

  • Грамотно провести замеры;
  • Максимально аккуратно продумать конфигурацию конструкции;
  • Сделать проект;
  • Составить чертежи.

Специальная программа позволяет, используя рисунок, определить размеры любого изделия, учитывая допустимые погрешности

Стоит заметить, что ранее составление проектной документации производилось вручную, но сейчас для этого существуют специальные приложения и программы.

Они работают в онлайн режиме, а воспользоваться ими можно посредством любого устройства с выходом в сеть интернета.

Программой можно за несколько секунд сделать рисунок лестницы в формате 3Д по заданным параметрам. 

Лестница в коттедже своими руками

Выбор варианта лестничного сооружения напрямую зависит от того, где она будет располагаться. Самостоятельно планируя интерьер дома, стоит сначала исследовать виды лестниц, а также обратить внимание на ряд нюансов.

А именно: 

  1. При габаритах площадки под лестницу в 3 м2, желательно выбирать винтовую лестницу.
  2. Ступеньки, крепление которых проводится с использованием больцов, должны опираться именно на несущую стену, чтобы сооружение не покосилось при эксплуатации.
  3. У маршевых лестниц уклон удлиняет их до 4 м, а если комната не позволяет установить столь крупногабаритное сооружение, то желательно выбрать поворотный вид конструкции, в которой есть забежные ступени.

Лестница на второй этаж будет функциональной, удобной и надежной, если правильно рассчитать все размеры

Высоту ступенек и их ширину выбирают, полагаясь на угол наклона конструкции в лестничном марше. По нормативам СНИП он может варьироваться от 20-50 градусов, однако комфортным и наиболее стандартным вариантом считается уклон лестницы в 30-40 градусов.

Что касаемо ширины лестницы, то есть специальный норматив 0,9 – 1,50м. Естественно лестницы могут быть и более широкими, но именно этот разбег считается оптимальным для частного дома или коттеджа.

Оптимальным вариантом будет считаться наличие 18 ступеней. По окончании лестницы обязательно нужно установить промежуточную лестничную площадку.

Практичные лестницы для коттеджа

Для устройства лестницы потребуется подготовка таких деталей, как: балка, ступенька, в которой есть широкая горизонтальная плоскость, называющаяся проступь и вертикальная – подступенка, перила, лестничный марш, в виде конструкции лестниц между первым и вторым этажом, лестничный пролет, пространство между площадками.

В качестве инструментов потребуется подготовить:

  • Ножовку;
  • Рубанок;
  • Молоток;
  • Шуруповерт;
  • Дрель;
  • Отвертку;
  • Стамеску.

Для правильного подбора материалов желательно исследовать их характеристики.

Лестницы из лиственницы служат достаточно долго, не меняя своего внешнего вида

Специалисты рекомендуют выбирать прочные породы дерева, такие как:

  • Дуб;
  • Граб;
  • Бук;
  • Лиственница;
  • Сосна.

Перед использованием древесину обязательно обрабатывают специальными составами, которые предотвращают гниение, образование насекомых, плесени и тому подобные последствия.

 Параметры необходимых деталей из дерева:

  1. Доски, ширина которых составляет 40 мм. Их будут использовать для ступеньки и формирования площадки.
  2. Бруски 300х200 мм.
  3. Бруски 80х100 мм, 50х50 мм.
  4. Доска ширина, которой составляет 22 мм, чтобы сделать глухие подступенки.

Доски (разрез) и бруски, которые будут использоваться для изготовления лестницы, должны быть обязательно строганного вида, чтобы не было ни сучков, ни других дефектов, таких как трещины, изъяны и тому подобные. Их наличие может повлиять на прочность и долговечность готовых сооружений.

Обязательно нужно подготовить крепежные материалы, такие как:

  • Шуруп;
  • Анкер, сделанный из нержавеющей стали;
  • Накладка;
  • Уголок.

Отделка готовой лестницы производится при помощи лака, морилки и краски. Чтобы максимально тщательно рассчитать количество всех материалов, потребуется составить точную схему конструкции. Для монтажа деталей из дерева стоит использовать болты, нагели, саморезы и шурупы. Чтобы избежать такого дефекта как растрескивание древесины от вкручивания крепежного материала, желательно предварительно просверлить отверстия нужной длины и ширины.

Чтобы скрыть места крепления используют специальные мебельные шляпки, которые устанавливают на клей или используют захлопывающиеся заглушки.

После того как конструкция собрана, детали установлены, можно начинать отделочные работы посредством лака, морилки или краски, чтобы все детали были красивые и привлекательные.

Современные лестницы в коттеджах (видео)

Стоит учитывать то, что некоторые покрытия обладают едким запахом, и после окрашивания до полного высыхания нужно не только оставить окна открытыми для проветривания, но и не находиться в помещении, чтобы избежать отравления.

Дизайн лестницы в коттедже (фото интерьера)

Загрузка ...
Ежедневный журнал