Лестницы для дома из дерева: дачи деревянные, какого виды покрыть дачным лаком, красивы фото бруса в коттедже

Важно помнить, что качественно изготовленная лестница может преобразить домКак ни посмотреть, лестница – это уже привычный неизменный атрибут человеческой жизни, домашнего бытового или же рабочего процесса. Лестницы могут быть совершенно разные: приставные, капитальные, стремянки, лестницы-трансформеры. То же самое относится к материалу, из которого состоит лестница. Таким материалом может стать дерево, различные металлы, мрамор, а также комбинация нескольких материалов. Также следует сказать, что деревянные лестницы могут использоваться, как часть дизайнерского проекта частного дома или квартиры в интерьере, выполненном в стиле кантри.

Из какого дерева лучше лестница в доме

Как было отмечено ранее, лестницы могут быть изготовлены из разных материалов, но самым популярным и экологически чистым считается натуральное дерево.

Стоит сразу отметить, что решающий фактор выбора породы дерева – это стоимость

Дерево особой популярностью пользуется для изготовления лестниц в коттедже, для частных двухэтажных домов, а также, не редко именно лестницы из дерева устанавливают в двухъярусных квартирах.

Выбор большинства дизайнеров интерьеров останавливается на деревянных изделиях не только из-за экологичности данного материала, но также по причине того, что само по себе, дерево является материалом с уникальной природной текстурой и рисунком полотна. Деревянные лестницы уже сами по себе могут быть настоящим произведением искусства, появившимся благодаря природе и работе мастера–резчика.

Рассмотрим более подробно возможные виды древесины для изготовления качественной красивой лестницы для вашего дома или дачи:

  • Дуб;
  • Лиственница;
  • Сосна;
  • Кедр;
  • Вишня;
  • Ясень.

Каждый из этих сортов дерева может быть употреблен при изготовлении, как единолично, так и в купе с другим видом древесины, а также с другими материалами в качестве украшений или декоративных элементов, таких как резные перила и т.д.

Существующие виды деревянных лестниц для дома на 2 этаж

Лестницы из дерева могут варьироваться относительно сорта древесины, используемой для их изготовления.

Лестница с прямыми маршами, пожалуй, самая простая в исполнении конструкция, а потому и самая распространенная

Обычно, вид лестницы выбирается дизайнером или архитектором, относительно выполняемой им задачи и места расположения.

В той же степени, конструкции могут различаться непосредственно по своему виду.

Виды лестниц вмещают в себя довольно широкий перечень, и это может быть:

  1. Винтовая лестница. В основе ее стоит опорный центральный столб, вокруг которого располагаются ступени лестницы и ограждающие перекладины, либо поручни. Внешне такие ступени чем-то напоминают винт, отсюда берется и название. Такая лестница отлично подходит для домов с небольшой площадью, а также в плане размещения она довольно универсальна, так как винтовая лестница будет занимать лишь незначительное пространство. Также, необычный внешний вид данного типа лестницы делает ее отличным дополнением к интерьеру. Винтовые лестницы – это самые красивые лестницы для домов.
  2. Маршевая лестница. Она, в свою очередь, также делится на подвиды: одномаршевые лестницы (это самые простые конструкции), многомаршевые с поворотом на 90ᵒ и многомаршевая с поворотом в 180ᵒ. Характерной чертой этого вида лестничного полотна является наличие лестничных площадок у многомаршевых подтипов. Маршевые лестницы, одни их самых простых и удобных за счет максимально удобного расположения ступеней.
  3. Поворотная лестница. Ее можно назвать гибридом винтовой и маршевой лестницы. От одной она взяла возможность экономия пространства, а от второй удобную архитектуру ступеней. У таких лестниц нет лестничной площадки. Могут быть, как левыми, так и правыми, в зависимости от места расположения.
  4. Складная лестница. Так называемая «секретная» лестница. Чаще всего, данный вид используют для лестниц, соединяющих жилое и чердачное помещения. Отлично подходит для дачного домика.

Если вы сами проектируете свой дом, то также можете лично выбирать, какого вида лестницу устанавливать, и где ее установить.

Комплектующие для лестниц в доме из дерева: основные элементы

Устройство современной деревянной лестницы для жилого или дачного дома нельзя назвать, ни легким, ни особо сложным.

Косоур — это несущая конструкция (например балка) лестничного марша, на которую крепятся ступени

Главное в изготовлении и установке лестницы – это правильный выбор типа крепления.

Крепление будет зависеть от того, какого вида будет изготовлена сама деревянная лестницы, и где вы ее собираетесь размешать.

Крепление может быть одного из следующих видов:

  1. Косоуры. Максимально подходит для лестниц типа одномаршевые. Состоит из 2 наклонных балок, к которым, непосредственно, крепятся сами ступени. Они могут накладываться и прикрепляться, а могут вставляться в специальные пазы на брусе.
  2. Тетивы. Данный тип крепежа отлично подойдет для таких лестниц, как маршевые. В этом случае, ступени крепятся между двумя наклонными балками. Чаще всего, используется при строительстве лестниц своими руками.
  3. Больца. Используется такой крепеж для маршевых лестниц, реже для поворотных. Заключается в том, что полотна ступеней одной частью крепятся непосредственно к стене, а второй – к стальному крепежному элементу.
  4. Опорные столбы. Являются основным видом крепления ступеней в архитектуре винтовых и поворотных лестничных сооружений.

Крепление полотен ступней происходит непосредственно к центральному столбу.

Делаем лестницу из дерева для дачи своими руками

Лестницы для дома и дачи могут быть готовые и покупные.

После того как материал для сооружения лестницы выбран, начинается работа по проведению расчетов и ее проектированию

И все же, многие мастера сами строят для себя деревянные дома и, конечно же, лестницы также проектируют по собственным желаниям и возможностям.

Лестницу из дерева своими руками может сделать не только мастер, но и обычный человек.

Для этого необходимо запастись терпением и определенными материалами для строительства:

  1. Доски из желаемого сорта дерева для основной части лестницы. По толщине подойдут доски толщиной от 30 до 45 мм.
  2. Балки из бруса того же сорта дерева, но можно использовать и другой сот. Брус используется величиной 50х50, 60х60 мм.
  3. Столярный клей для лучшего крепления.
  4. Грунтовка для того, чтобы пропитать дерево.
  5. Специализированный лак для дерева. Для лучшей сохранности деревянной лестницы, а также для предотвращения расщепления ступеней, их следует покрыть лаком.
  6. Саморезы из металла. Ступени также прикрепляются дополнительно саморезами к брускам для того, чтобы вся система лучше держалась и прослужила верой и правдой дольше.
  7. Металлические уголки. Также необходимы, для более устойчивого соединения всех частей лестницы.

Кроме этого, для изготовления лестницы, понадобятся строительные инструменты: пилы, рубанок, шуруповерт и т.д.

Выходные и входные деревянные лестницы для дачи: отличия

Входная наружная лестница является не только функциональным дополнением к дому, она может входить в состав крытого крыльца, а также современные деревянные лестницы являются  эксклюзивным предметом, украшающим вход в дом.

Особого внимания заслуживают входные лестницы в частных домах, ведь именно при входе создается первое впечатление о владельце жилья

Ступени входной лестницы, в основном, имеют некоторые отличия от ступеней внутренних лестниц:

  1. В качестве наружных лестниц, используют маршевый тип лестниц.
  2. Количество ступеней не может быть меньше 3-х. Лучше, чтобы лестница состояла из нечетного количества ступенек для того, чтобы было удобнее подниматься наверх. Глубина ступенек примерно 30-35 см.
  3. Допустимый угол наклона ступеней у наружной лестницы может быть не более 20-35ᵒ.
  4. По декоративным элементам: входную лестницу можно оформлять с применением закруглений разного рода. Также и сами ступени могут иметь округлую форму.

Красивая входная лестница, будь она открытая или под навесом, способна придать всему дому и даже участку волшебный вид, особенно, если в архитектуре лестничного строения применяются различные декоративные элементы, резные перила.

Виды лестниц для дома из дерева (видео)

Кроме того, сама по себе лестница может быть изготовлена, как из одного, так и из нескольких видов дерева, также могут быть вставки из различных материалов: металл, камень.

Дизайн красивых деревянных лестниц в доме (фото интерьера)

Загрузка ...
Ежедневный журнал