Лестницы из бревен: своими руками фото, дома второй этаж, оцилиндрованные бревенчатые полу бревна, видео

Лестница из бревна привлекает необычным внешним видом и уникальностьюСейчас можно встретить совершенно различные виды и конструкции лестниц, причем и для изготовления берутся разнообразные материалы по свойствам и эстетичности. Одним из наиболее популярных полотен для изготовления лестниц является бревно. Лестницы из оцилиндрованного бревна отлично подойдут для стиля кантри, прованс и просто для деревенского стиля. Особенность деревянных изделий – они обладают длительным сроком эксплуатации и отлично подойдут для коттеджей, дачных домиков и тому подобных строений.

Особенности лестницы из бревна своими руками

Лестничную конструкцию из бревен вполне возможно сделать своими руками, особенно если обустраивается свое собственное жилье.

Лестница из бревна исключает возможность прогиба проступей под действием веса человека

Такие лестничные сооружения на второй этаж обладают массой преимуществ:

  • Красивым внешним видом.
  • Оптимальной стоимостью.
  • Легкостью монтажа.
  • Возможностью нанесения декора, например, декоративной резьбы.
  • Прочность.
  • Устойчивость к механическим воздействиям.
  • Устойчивость к таким проблемам как гниение и образование вредителей при использовании специальной обработки при строительстве.

Естественно выбор древесины и то, сколько ее потребуется напрямую повлияет на стоимость конструкции. Идеальным вариантом считается использование цельного бревна, из которого может быть построен дом.

Важно помнить о том, что сделать бревенчатую лестницу можно самостоятельно, так как готовая конструкция обойдется достаточно дорого.

Для самостоятельного изготовления потребуется подготовить материалы, инструменты и каждый элемент из которого будет составляться лестница.

Требуется наличие таких элементов как:

  • Ступени;
  • Поручни;
  • Опорные элементы.

Порой бревенчатым сооружениям не требуются дополнительные отделочные работы, так как они и без того смотрятся красиво, стильно и очень привлекательно. Чтобы сделать лестницу более оригинальной, можно выбрать резные поручни, например, из веток дерева, удаляя лишние сучки и покрывая их лаком и морилкой с определенным оттенком. Поручни такого вида могут иметь только декоративную функцию и не более. Чтобы сделать прочную опору, нужно позаботиться о монтаже крепкого основания и установке балясин строго по технологии.

Этапы строительства лестница в дом из бревна

В бревенчатом доме нужно делать соответствующие конструкции. Первоначально, при желании установить лестницу из бревна, люди стремятся отправиться в специализированные магазины, мастерские и тому подобные места.

Использовать такую лестницу очень удобно. Ступени её выполняют из полубревна. Благодаря такому материалу они выглядят основательно и массивно

Сделать своими руками также вполне реально и при этом можно:

  • Сэкономить затраты;
  • Упростить время на строительство;
  • Сделать сооружение более необычным и непохожим на остальные.

Предварительно перед закупкой материалов требуется составить четкий чертеж изделия. Само строительство лестницы в дом из бревна или полу бревна проводится поэтапно и предварительно стоит просмотреть примеры, подобных сооружений, чтобы знать, что выбирать, как делать и как оно должно выглядеть.

Что касаемо этапов работы, то требуется изготовление эскиза, проведение замеров комнаты и выполнение чертежа изделия. Далее идет подготовка материалов и инструментов и изготовление каждого элемента. После чего производится установка конструкции в предназначенном для нее месте и нанесение декоративного или защитного покрытия.

Лестница из бревна на второй этаж

Полу бревно – это своеобразный материал, отличающийся уникальностью и креативным видом. В целом это просто бревна, распиленные пополам по оси.

Лестница из бревна отлично впишется в кантри или этно стиль

Смотреться ступени из полу бревна будут:

  • Стильно;
  • Необычно;
  • Современно, несмотря на то, что дерево используется в дачных стилях.

Как внутренняя, так и наружная отделка из полу-бревна придает дому сказочность, уют и комфорт.

Если ступени будут выполнены из полу-бревен, для перил использоваться искривленные стволы, а для балясин тонкие веточки, то конструкция будет обладать такими особенностями, как:

  • Прочность;
  • Красота;
  • Износоустойчивость;
  • Креативность.

Самым основным достоинством считается экологичность, так как дерево, независимо какой оно формы максимально безопасное, ведь в нем нет никаких примесей и тем более химикатов. К тому же у бревна имеют большой срок эксплуатации, у них высокая прочность и невероятная устойчивость к механическим воздействиям. Лестница, из дерева изготовленная строго по технологии будет соответствовать известным нормам и стандартам СНИП.

Удобная лестница в бревенчатом доме

Лестницы, в которых используют рубленные бревна из дикого дерева, должны изготавливаться исключительно из высушенной и специально заготовленной древесины.

Выбор бревна для сооружения лестницы — довольно оригинальная идея. Такая лестница подойдет для особого стилистического интерьера

При закупе материала в специальном месте, нужно удостовериться в том, что полотна:

  • Обладают всеми необходимыми сертификатами;
  • Не были пропитаны химикатами;
  • Действительно пригодны для строительства лестницы.

Не стоит думать, что если бревно распилено пополам, то его прочность снижена. На самом деле, если материал действительно качественный, то он сохранит все свои технические характеристики и эксплуатационные свойства.

Древесина, обработанная специальными составами, укрепляющими полотно и проникающими глубоко внутрь, позволит не только продлить срок эксплуатации, но и сделать лестницу пригодной для использования в диком и суровом климате, например с повышенной влажностью или даже с постоянным воздействием атмосферных осадков.

Чтобы бревна могли быть пригодными для эксплуатации, при самостоятельной их подготовке требуется проведение: просушки, очистки полотна от смолы, обработки материала составом, в котором есть антисептик, покрытия древесины лаком или краской предназначенной специально для дерева.

Особенности выбора оцилиндрованного бревна для лестницы

Нередко мастера используют оцилиндрованое бревно. В зависимости от ответственности производителя к своей продукции, бревно может быть качественным и соответственно не качественным. Именно потому прежде чем отправляться за покупкой материала, стоит ознакомиться с рядом критериев, на которые нужно обращать внимание при выборе полотна.

С оцилиндрованного бревна можно создать практически любую форму, ведь материал очень удобен в обработке

А именно:

  1. Заготовки для одной лестницы должны быть сделаны из породы одного дерева.
  2. Категорически запрещается использовать бревна, на которых есть червоточины, гниль, а также другие механические повреждения.
  3. Бревна должны быть заготовками сухостоя, чтобы излишняя влажность не помешала строительству и не стала причиной перекоса конструкции после усадки.
  4. Торцевая часть каждого полотна имеет маркировку, по которой можно узнать о спецификации изделия из древесины.

Хранить, перевозить и разгружать материал нужно так, чтобы на него не попала грязь, и он был не поврежден.

Лестница из бревна своими руками (видео)

Казалось бы, требований не так много, но осматривать приобретаемые заготовки для создания элементов будущей лестницы нужно максимально тщательно, чтобы не сталкиваться с проблемами и тем более расстройством в потраченных впустую средствах.

Дизайн лестницы из бревен (фото интерьера) 

Загрузка ...
Ежедневный журнал