Лестницы из камня: ступени в доме, искусственный и натуральный, фото и отделка, как сделать декор и облицовку

Достаточно популярными являются лестницы из камня, поскольку такие конструкции считаются надежными, практичными и долговечнымиЛестницы из камня пришли к нам из глубокого средневековья. Там, в огромных холодных замках были такие же холодные каменные лестницы. Упоминание о них можно встретить на страницах книг. Позже, уже в 18-19 столетиях лестницы из камня украшали дворцы Русских императоров и князей, Французских королей и вельмож, английских лордов и аристократов. Мастерство архитекторов, живших в те времена, не знает себе равных и в наши дни. Многие архитектурные сооружения тех времен являются памятниками архитектуры в наши дни.

Подходят ли лестницы из камня для дома или дачи

Подходят ли лестницы из камня для применения их в частных домах? Попробуем разобраться в этом вместе. Камень, будь он искусственный или натуральный, прочный, долговечный строительный материал, который не знает себе равных по разнообразию видов и умению трансформироваться. Но у него есть один существенный недостаток – он камень. Холодный и не живой.

Лестницы из камня для дома рекомендуется применять в тех случаях, когда в помещении отлично налажено отопление и нет резких перепадов температуры.

Лестница, которая изготовлена из камня, отлично подойдет для обустройства как загородного дома, так и дачи

Камень очень быстро остывает и забирает большое количество тепла из помещения. Если вы подумываете о том, чтобы построить в своем доме лестницу из камня, будьте готовы к тому, что некоторую часть тепла будет просто отбирать лестница. Наиболее разумным будет вариант, когда из камня выполняется не вся лестница, а лишь некоторые ее детали, например ступени или перила. Но, не смотря на все это, лестницы из камня имеют много плюсов.

Плюсы лестниц из камня:

  • Прочность;
  • Надежность;
  • Элегантность;
  • Разнообразность видов камня;
  • Практичность.

Но не стоит верить в то, что лестницы из природного камня невозможно повредить. Он подвержен сильным ударам и может треснуть и разбиться. Поэтому лестницу лучше делать ни из цельного массива, а из элементов.

Каменные ступени для лестниц: как выбрать дизайн

Учитывая то, что в наши дни, так сказать в моде, совмещенные комбинированные стили, отличным решением является лестница для дома с каменными ступенями. Камень придает конструкции величие и стиль. Лестница с каменными ступенями выглядит дорого и солидно.

Каменные ступени для лестниц могут быть выполнены как из натурального камня, так и из искусственного.

Натуральный камень прочнее и элегантнее, тогда как искусственный выглядит дешевле, но в случае повреждения какого-либо участка, вы сможете легко произвести замену сегмента. Стоит отметить, что применение каменных элементов лестничных конструкций требует соблюдения некоторых правил.

Для изготовления ступеней специалисты рекомендуют использовать натуральный камень, поскольку он является более элегантным и прочным

Особенности использования каменных ступеней для лестниц:

  • Используя каменное покрытие для ступеней лестницы в доме на второй этаж, не забывайте о том, что камень – материал холодный. Если в доме есть дети, то они должны ходить по лестнице только в обуви, или же вам необходимо постелить на лестнице ковровое покрытие.
  • Это же покрытие будет служить материалом, препятствующим скольжению ноги по каменной поверхности. Если коврового покрытия нет, стоит обезопасить себя и членов семьи другими мерами против скольжения. Ведь случаи бывают разные, и однажды, торопясь, кто-то может с верхней ступени кубарем слететь вниз.
  • Позаботьтесь о наличии балюстрады и удобстве перил. Они очень нужны и важны в случае с каменными ступенями.
  • Не стоит делать ступени из таких видов камня как мрамор, оникс, яшма. Они считаются мягкими камнями и подходят больше для отделки конструкций.
  • Если в вашем доме есть вероятность перепада температур до минусовых, то при выборе материала для ступеней лучше отдавать предпочтение термо обработанным видам.

И самая главная особенность каменных лестниц и ступеней в том, что сделать их – очень дорогое удовольствие. Решаться на строительство лестницы из камня можно тогда, когда есть полная уверенность в своих отличных финансовых возможностях.

Применение натурального камня при строительстве лестниц

Лестницы из натурального камня – это конструкция, которая одним своим присутствием придаст вашему жилищу вид величественный и царский. Монументальная конструкция передает присутствующим в помещении свое спокойствие и непоколебимость. Холл помещения, в котором расположена лестница из камня – это дворец венценосной особы, роскошный и статный.

Лестницы из натурального камня требуют грамотного подхода к своей установке и проектированию. Эта тяжелая мощная конструкция может как украсить ваше жилище, так и придать ему вид угрюмый и холодный.

В силу того, что природный материал подвержен воздействию воды и различных бытовых составов, нужно каждые 2-3 года покрывать его специальным средством, обеспечивающим защитный слой.

Для того чтобы быстро и качественно установить каменную лестницу, лучше заранее обратиться за помощью к специалистам 

Природный камень, который используется при строительстве лестниц:

  • Гранит;
  • Мрамор;
  • Андезит;
  • Яшма;
  • Оникс.

Более прочные породы камня используют для ступенек, тогда как камень «мягкий» лучше применять для облицовки других деталей лестницы.

Лестницы из искусственного камня в интерьере частных домов

В силу того, что натуральный камень является дорогим, тяжелым и довольно таки редким строительным материалом, в наши дни изготавливают несколько видов материалов, которые называются искусственный камень.

Лестницы из искусственного камня могут быть цельными и облицованными. Вид искусственного камня следует выбирать соответственно тому, какой тип применения камня вы будете производить.

Лестница из искусственного камня прекрасно дополнит интерьер помещения в классическом стиле

Если вам нужно облицевать бетонную постройку, то лучше выбирать облицовочный искусственный камень, который бывает плитами до 2-х см. толщиной и шириной до 3-х метров. Если в ваших планах, например, металлическая лестница соступенями из цельного искусственного камня, то вам больше подойдут плиты толщиной от 10 до 20 см. Их вы можете заказать готовыми, согласно нужных вам размеров. Кроме того у искусственного камня обширная цветовая гамма, и вы можете поиграть с цветом.

Цвета искусственного камня, с помощью которого производится отделка лестниц:

  • Бежевый;
  • Серый;
  • Красно-бежевый;
  • Голубой;
  • Зеленый;
  • Желтый;
  • Белый;
  • Черный.

У каждой из фирм – производителей своя палитра цветовой гаммы. Следует отметить, что в настоящее время новейшим изобретением в сфере применения искусственного камня является заливной искусственный камень, который производится по специальным технологиям, ним можно отделать как ступени, так и другие детали лестницы. Но изготавливают такой камень, пока еще, только в нескольких странах, и он является безумно дорогим на нашем рынке.

Устройство лестницы из камня (видео)

Лестницы из камня – добротные, оригинальные внутренние конструкции, которые подходят для частных домов не меньше чем в качестве уличных конструкций. Необходимо лишь правильно выбрать дизайн, и обеспечить себя мерами безопасности при передвижении по таким лестницам. Монтаж таких лестниц не сложен, а облицовка бетонных стен декоративным камнем или элементами акрилового камня займет немного времени.

Дизайн лестницы из искусственного камня (фото в интерьере)

Загрузка ...
Ежедневный журнал