Лестницы из лиственницы: элементы ступеней, фото и изготовление, отзывы о лаке, плюсы и минусы производителя

Классические лестницы из лиственницы для дома: 6 важных элементов

Лиственница считается одним из лучших стройматериалов для лестниц, который обладает такими качествами как прочность и долговечностьОчень важно выбрать правильную породу, так как лестница должна прослужить многие годы и быть очень надежной и комфортной. Многие не заслуженно считают лестницу только приспособлением для поднимания и спуска с этажа на этаж, однако, это не так. Она является отличным элементом декора. Деревянные лестницы, благодаря особенностям структуры древесины, имеют разнообразную фактуру рисунка и цветовую палитру. Даже чрезмерная влажность не станет причиной разрушения лестницы из древесины, она прослужит вам достаточно долго.

Составные элементы лестниц из лиственницы для дома

Лиственница очень популярна в России. По структуре рисунка и цветовой палитре лиственница схожа с ясенем или дубом. Однако, ее расцветка намного светлее и переливается янтарными оттенками при солнечном свете. Лиственница – отличный материал для строительства лестницы.

Лиственница минимально впитывает влагу не только с кожи, но и не забирает ее из атмосферы, что говорит только о положительных качествах данного материала

Предполагаемый проект может быть абсолютно любым, однако, набор элементов для всех лестниц одинаковый, и их можно добавлять и убирать.

  1. Ступени – основной элемент лестницы. Их поверхность обязательно должна быть гладкой и ровной. Основная нагрузка приходится именно на них, поэтому материал и техника монтажа должны быть достаточно прочными и надежными. При этом, внешний вид может ухудшиться, поэтому за нагрузкой и состоянием необходимо следить. Основная нагрузка приходится на центр проступи, так как при движении человек стремится наступать на середину, такой шаг максимально безопасен. Деревянная лестница позволяет ходить по ней босиком.
  2. Поворотные площадки. Основная суть таких площадок в том, что они разделяют лестничные марши, а также они достаточно большие по площади, и именно на таком цельном куске можно просмотреть все рисунки и структуру дерева. Цветовое разнообразие и переливы цвета становятся полностью заметны.
  3. Тетивы. Делают лестницу декоративным элементом, ее отделка предполагает выбор самого лучшего, отборного материала лиственницы, с самым интересным рисунком.
  4. Опорные столбы и балясины. Резные и фигурные элементы оживят массивную и статичную лестницу. Лиственница отлично подходит, так как она достаточно прочна для того, чтобы выдерживать всю нагрузку, и при этом не возникали трещины. Лиственница имеет очень плотную структуру, она рассчитана на перепады влажности и температуры.
  5. Поручень. Так как поручни контактируют с кожей рук, то лиственница отлично подойдет для создания данного элемента. Дерево – достаточно теплый материал, и поэтому касаться голыми руками таких поручней будет приятно.
  6. Прочие элементы такие как, повороты, закругления, окончания поручня, подступенок, подбалясенник, шар – эти не простые элементы станут декоративной отделкой лестницы.

Эффектный внешний вид лестницы зависит от выбора структуры лиственницы, а подчеркнуть ее можно, если добавить элементы, выполненные в технике резьбы по дереву.

Выбираем ступени из лиственницы для лестницы внутри помещения

Лиственница – отличный материал для ступеней.

Древесина лиственницы используется не только для строительства лестницы и для отделки помещений, но и для создания капитальных конструкций бань, террас и т.д.

За выбор лиственницы в качестве материала говорят ее характеристики.

Вся конструкция из лиственницы будет выглядеть очень красиво, благодаря рисунку на древесине

Основные плюсы материала для ступеней из лиственницы:

  1. Бактерицидные свойства смолы.
  2. Очень плотная древесина лестницы не усаживается со временем, поэтому, при правильном монтаже, не возникнет проблема скрипа ступеней.
  3. Смола также защищает лиственницу от гниения, что очень важно во влажной атмосфере.
  4. Для лиственницы характерно дышать, поэтому она будет помогать нормализации циркуляции воздуха в помещении.
  5. Сучки не нарушат красоту ступеней, так как их не так много.
  6. Частое шатание по ступеням сделает их только прочнее.
  7. Огнестойкость покрытой составом древесины делает конструкцию безопаснее.
  8. Технология склеивания ступеней для лестницы заключается в соединении сразу нескольких слоев, что еще больше уплотняет всю конструкцию.

Нередко выбирают для лестницы только ступени из лиственницы, а вся остальная конструкция может быть из бетона или металла. Для производителя не сложно изготовление ступени из лиственницы, а остальные комплектующие элементы тоже легко сделать.

Процесс изготовления лестниц из лиственницы и его стоимость

По своим качествам древесина лиственницы очень похожа на более аристократический дуб.

Лестница из лиственница хороша тем, что:

  1. В условиях повышенной влажности лиственница будет самым лучшим выбором.
  2. Плесень или гниль не повредят такому материалу.
  3. Обрабатывается древесина очень легко.
  4. Законченный вид конструкции придаст обработка морилкой. В результате получается отличный эффект.
  5. Лиственница дешевле некоторых других видов древесины, однако, по своим характеристиками прочности и внешнего вида, она нисколько не уступают.
  6. Сумма будет потрачена намного меньше, чем, например, на элементы из дуба.
  7. Тип и внешний вид задуманной конструкции будет легко осуществим.

Лестница из лиственницы отлично впишется в лаконичный интерьер, при этом будет очень роскошной для более изысканного дизайна

Специальный лак дополнительно защитит древесину и придаст ей еще больше надежности и прочности.

Если изначальный оттенок вас не устраивает, его можно изменить при помощи специальных красящих веществ и масел.

Также специальное покрытие защитит дерево от выгорания, так оно сохранит свой первозданный вид на долгие годы.

Какие лестницы из лиственницы отзывы

Перед выбором материала для лестницы, нужно подробно изучить характеристики каждого возможного варианта, а также проконсультироваться со специалистом. Но, не менее важно мнение люди, которые уже установили в своих домах лестницу из лиственницы, и пользуются ей на протяжении некоторого времени.

Благодаря высокой плотности древесины, конструкцию из лиственницы можно интенсивно использовать и не бояться, что она сломается

Ниже приведены несколько отзывов:

  1. «Отличный материал для деревянной лестницы. Однако, не всем в семье нравится текстура, но я доволен. Работать не так просто, много занос и смолы, но где-то прочитал, что смола, это полезно».
  2. «Очень капризная порода, сам ставил, так что пришлось намучаться. Смола, когда высыхает, становится, как янтарь. Прочность конструкции того стоит. Поставил лестницу в слегка затемненном помещении, так уже 10 лет, как новая».
  3. «Перед стройкой тщательно взвесил все плюсы и минусы, выбрал лиственницу. Результат устраивает. Но доска тяжеловата, пришлось приглашать помощников».
  4. «В Московской обл. лиственница не растет, пришлось привозить на заказ, не так дешево, однако по прочности можно сравнить с дубом. Очень доволен».

Достоинства лестниц из лиственницы (видео)

Готовая лестница упростит установку, однако, индивидуально построенная вариация подчеркнет индивидуальность хозяина помещения.

Дизайн лестницы из лиственницы (фото интерьера)

Загрузка ...
Ежедневный журнал