Макраме с бисером: украшения и браслеты, схемы своими руками, мастер-класс

Плетем браслет и серьги в технике макраме с бисером

Бижутерия, которая сделана своими руками, не только дополнит ваш образ, но и сделает его неповторимым Бижутерия, сделанная в технике макраме, снова вошла в моду. Браслеты, сережки, ожерелья – все это можно изготовить из ниток. В комбинации с бисером и бусинами такие плетеные украшения выглядят более благородно и самобытно. Стоимость бижутерии ручной работы в магазинах достаточно высока, но потратив совсем немного времени и применив капельку фантазии, с таким рукоделием справится даже начинающая мастерица.

Украшения из бисера и макраме

Украшения из бисера и макраме поражают своим разнообразием и оригинальностью. Соединение этих двух техник, придает изделию нежность и изящество, смешанное с некой загадочностью и этничностью. Вы можете сплести из нитей с добавлением бисера не только сережки, браслеты и нашейные украшения, но даже сумку или ремень.

Если вы нашли старые часы прабабушки с перетершимся или вышедшем из моды ремнем, вы можете подарить им вторую жизнь, изготовив в технике макраме и бисероплетения новый браслет.

Оригинальными и необычными являются украшения из бисера и макраме

Главное при выборе ниток для создания таких изделий – обращать внимание на их толщину и прочность. Лучше всего подойдет сутажный или вощеный шнур, но в этом случае нужно выбирать бисер и бусины с достаточно крупными отверстиями.

Существует огромное количество способов вязания красивых и объемных узлов. Если вы хотите создать сложное и оригинальное украшение, которое будет только в одном экземпляре, то вам придется более подробно изучить все варианты сплетения нитей. Однако с изготовлением простых браслетов и сережек справится даже новичок, при условии, что он найдет понятный мастер-класс.

Браслет из бисера и макраме

Каждая начинающая мастерица сможет сплести простой браслет из нитей и бисера своими руками.

Конечно, с первого раза у вас может не получиться идеального изделия, но немного потренировавшись, вы сможете достичь результата, который вас порадует.

Для браслета, который мы сегодня рассмотрим, вам потребуются нити мулине одного цвета и крупные бисерины двух оттенков (один вспомогательный и один основной), сочетающихся по тону между собой и с нитью.

Сплести браслет из бисера несложно, поэтому с этим заданием сможет справиться даже начинающая рукодельница

Плетем простой браслет:

  1. Первым делом, вам нужно отрезать 5 нитей. Чтобы определить их длину измерьте свое запястье и умножьте получившуюся величину на 8.
  2. Свяжите нити в узел и прикрепите булавкой к вертикальной поверхности.
  3. Возьмите крайнюю левую нить, и завяжите на каждой из 4-х оставшихся нитей по петельному узлу.
  4. На рабочую нить одеваем одну бисерину основного цвета, на третью -3 бисерины вспомогательного и на первую с лева – 5 бисерин основного цвета.
  5. Теперь под бисеринами и на свободных нитях делаем петельные узлы все той же рабочей нитью. Но на этот раз вы двигаетесь не в правую, а в левую сторону, соответственно и петли нужно выполнять в правую сторону.
  6. После того, как петли на всех нитках затянуты, наденьте бисерины в обратном порядке, т.е.: на первую – 1, на третью – 3, а на пятую – 5.
  7. Снова завяжите на каждой нити петлевой узел. Делайте такие блоки из бисера и узелков до тех пор, пока браслет не достигнет нужной длины.
  8. Когда изделие будет закончено, обрежьте лишние нитки и прикрепите застежку.

У вас получился красивый браслет макраме, на который вы не потратили много времени. Такое украшение отлично дополнит ансамбль из джинсов и нежной блузки.

Сережки из бисера и макраме: материалы и инструменты

Используя технику макраме в комплексе с элементами бисероплетения вы сможете создать сережки, которые будут выглядеть по-настоящему волшебно и дорого.

Если вы решили самостоятельно сделать сережки, тогда заранее нужно приобрести все необходимые материалы для плетения

Для того чтобы сделать одну сережку по представленному нами мастер классу вам потребуется:

  • Основа-кольцо под сережку;
  • Нитки вощенные, насыщенного цвета;
  • Нитки вощенные того же оттенка, но на несколько тонов светлее (например если основной цвет бордовый, то дополнительный должен быть светло-розовым);
  • Крупный бисер того же цвета, что и основные нитки – 8 шт.;
  • Круглые бусины максимально приближенные по цвету к оттенку дополнительной нити – 2шт.

Здесь представлены материалы на одну сережку, соответственно для изготовления пары вам потребуется в два раза больше бусин, нитей и круглых швенз.

Сережки из бисера и макраме: схемы и описание

Такие сережки станут отличным подарком подруге, маме или любимой девушке, а с их изготовлением справиться даже новичок по одному описанию без схемы.

Ознакомиться с интересными схемами плетения можно на просторах интернета или же в специализированных магазинах

Плетем серьги:

  • Нарезаем нить основного цвета на 14 отрезков по 35 см. Прикрепляем нити к кольцу-основе. Для этого складываем пополам нитку, стороной с петлей навешиваем ее на кольцо и продеваем через петлю свободные концы. Так поступаем со всеми нитями.
  • Берем крайнюю с лева и крайнюю справа нить, и ведем их на встречу, друг другу, по пути завязывая на каждой, горизонтальный репсовый узел, пока ведущие нити не встретятся (всего у вас должно получиться по 13 узлов на обеих нитках).
  • Когда ведущие нити встретятся, завяжите их в репсовый узел.
  • Берем две нити дополнительного цвета и завязываем по репсовому узлу, на крайнем с лева и крайнем справа шнуре.
  • Ведем дополнительные нити, завязывая на них репсовые узлы на встречу, друг другу до тех пор, пока они не встретятся. Отводим концы светлой нити лежащие по бокам в стороны, они нам больше не понадобятся.
  • Берем крайнюю нить с лева и завязываем ей по 1 репсовому узлу на 12 свободных нитях, тоже делаем крайней справа нитью.
  • Берем 5 слева нить и завязываем ей репсовые узлы на 2-х нитях ведущих в левую сторону.
  • Теперь берем нить на которой мы завязали последний узел и завязываем ей на рабочей нити два узла, первый должен смотреть в лево, а второй в право.
  • У вас должен получиться своеобразный крючок, на следущую справа нить, после крючка наденьте бисерину, и нитью выходящей из крючка сделайте 4 репсовых узла, под бисериной и на следующих 3-х нитях после нее.
  • Берем пятую с лева нить завязываем на ней 2 репсовых узла и делаем на ней крючок по той же схеме.
  • Нанизываем бисерину на соседнюю от крючка нить и завязываем на нити крючка ее и рядом лежащим шнуром репсовые узлы. Затем пропускаем одну нить и завязываем узлы на двух следующих.
  • Отсчитываем под вторым крючком 5 нить и делаем на ней еще один крючок по той же схеме. Надеваем на рядом лежащую нить бисерину и завязываем ей и следующим шнуром, на нити, выходящей из крючка два репсовых узла.
  • Делаем по той же схеме три крючка с бисеринами с правой стороны.
  • Завязываем на центральной нити основного цвета, выходящей из светлого ряда, узел, последней центральной нитью выходящей из ряда основного цвета.
  • Завязываем нитью выходящей из первого от центра крючка узел на нити, которую мы завязывали до этого (это будущий крючок).
  • Повторяем эти действия с другой стороны.
  • Продеваем самые ближние к центру (левую и правую) нити, через крупную бусину, на встречу друг другу.
  • Теперь берем третью от центра нить и завязываем ей узел на нити, выходящей из будущего крючка, на этой же нити завязываем узел шнуром, выходящим из бусины.
  • Повторяем эти действия с другой стороны и связываем левую и правую нити выходящие из крючков между собой репсовым узлом.
  • Теперь берем треть от центра нитку и завязываем на ней два репсовых узла ведущих к центру. Делаем тоже самое с другой стороны и связываем центральные нити между собой репсовым узлом.
  • Центральные нити скручиваем в жгут длиною 2-3 см и закрепляем на нем бисерину, бусину и снова бисерину.
  • Все лишние нити отрезаем и подпаливаем зажигалкой.

Красивая сережка готова. Вам осталось лишь изготовить для нее пару.

Варианты макраме с бисером (видео)

С помощью техник макраме и бисероплетения вы сможете дополнить свой образ прекрасными и оригинальными украшениями.

Дерзайте!

Подробно: макраме с бисером (фото примеров)

Загрузка ...
Ежедневный журнал