Максимальный размер стеклопакета


При проектировании зданий, а также при реконструкции старых немаловажное значение имеет их остекленение. И основным требованием к данному процессу является использование в полном объеме естественного освещения. Поэтому максимальный размер стеклопакета в этом случае сможет решить поставленные задачи.

Максимальный размер.

Технические параметры будут напрямую зависеть от назначения будущего изделия, так как это может быть остекленение зимнего сада, прозрачная крыша, панорамное окно или большая стеклянная балконная дверь. Стеклопакет может размещаться горизонтально, вертикально или под определенным углом к основной поверхности, что также требует особых расчетов и применение специальных материалов.

В любом случае имеются определенные стандарты, допускающие монтаж больших стеклопакетов:

  • Соотношение сторон не должно превышать пропорции 5:1. Если проект все же требует нарушить данное правило, в таком случае применяется дистанционная рамка повышенной прочности.
  • Сборка требует неукоснительного соблюдения табличного соотношения. Данный документ точно указывает разрешимые размеры для толщины стекла и ширины рамки на требуемую площадь стеклопакета.

Характеристика стекла.

Не соблюдение этих ГОСТов влечет за собой непредсказуемые последствия. Так неправильно рассчитанная  толщина стекла в стеклопакете могут привести к деформации стекол в зимнее время. При снижении температуры происходит понижение давления между ними и таким образом может возникнуть эффект «линзевания».

Большая парусность свойственна большим размерам стекол, поэтому специалисты рекомендуют  применять при изготовлении нестандартных размеров стекла с толщиной 6…10 мм и более.

При изготовлении витрин или панорамных крыш в стеклопакетах используется закаленное стекло либо триплекс.

Закаленное стекло. Такой вид получают после применения специальной термической обработки, что придает особую прочность, а также устойчивость к перепадам температуры. Изготовленное стекло по данной технологии превышает прочность обычного вида в 5 раз, а при разрушении распадается на множество очень мелких осколков, не имеющих острых краев

Триплекс. Данный вид имеет еще одно название – «Ламинированное стекло». Технологический процесс его изготовления состоит в скреплении между собой нескольких стекол. Соединение происходит по всей поверхности с помощью различных полимерных композиций. Такое стекло также имеет высокую прочность, а в случае нарушения его целостности остается приклеенным к пленке.

Толщина стеклопакета.

Немаловажное значение имеет  для стеклопакета большого размера его толщина, так как именно эта часть отвечает за целостность конструкции. Завышать данный размер не рекомендуется, поскольку это влечет за собой увеличение массы окна и дополнительную нагрузку на оконную фурнитуру. Хотя теплофизические параметры и зависят от его толщины, но уже при определенном моменте, обратный эффект этих показателей с каждым следующим увеличением. И в данном случае специалисты советуют использовать стеклопакет 40 мм. При этом все заявленные свойства сохранятся.


Загрузка ...
Ежедневный журнал