Маленькие кухни в хрущевке — ремонт и дизайн интерьера.


Самым сложным помещением с точки зрения дизайна интерьера являются маленькие кухни в хрущевке. С одной стороны, на маленькой площади нужно разместить всю необходимую мебель и бытовую технику, а с другой – сделать помещение легким, светлым и просторным.

Создавая дизайн кухни в хрущевке, нужно учесть:

  • площадь кухни;
  • расположение дверного проема и окон;
  • какая бытовая техника будет находиться в кухне;
  • тип бытовой техники (встраиваемая или отдельно стоящая);
  • допустимое расстояние между холодильником, мойкой и печкой;
  • месторасположение стоков и воздуховода;
  • наличие обеденного пространства;
  • расположение розеток.

Кроме того, нужно определить насколько функциональной должна быть кухня.

Интерьер кухонного помещения

Чтобы помещение визуально казалось больше и светлее для стен, потолка и пола выбирают светлые тона. Причем, самым светлым делают потолок, стены немного темнее, а самым темным является пол.

Потолок вы можете либо покрасить, либо установить натяжной потолок. Краска может быть глянцевой, полуматовой, матовой. Натяжной потолок «украдет» лишь 3 — 4 см у высоты помещения, зато, если вы выберете глянцевую пленку, она не только сможет компенсировать эти 3 см, но и добавит еще несколько, так как все светлые глянцевые поверхности за счет отражения света делают помещение больше.

Отделкой для стен кухни может служить краска, обои, пластиковые панели, плитка. Сейчас в моде пробковые обои, выгонка, декоративный камень. Если вы выберете обои, то вертикальный рисунок сделает ваш потолок визуально выше, а горизонтальный – шире. Фартук над рабочей поверхностью лучше оформить при помощи глянцевой плитки, за ней легче указывать, чем за фактурной. Желающие добавить изюминку в интерьер, могут использовать вместо плитки стеклянные скинали, которые устанавливаются поверх, выбранного вами постера (пейзаж, панорама города, натюрморт и др.).

Чтобы визуально «вытянуть» стены, вы можете на классический (окрашенный) потолок наклеить потолочный плинтус. Таким образом, ваша стена будет начинаться от потолочного плинтуса.

Для напольного покрытия кухонного помещения вы можете выбрать натуральное дерево (доска или паркет), ламинат, плитку. В настоящее время на рынке представлен широчайший выбор каждого вида напольного покрытия, как имитирующего натуральное, так и имеющее вид абсолютно фантазийный, например наливные 3D полы. Те, кто готов расстаться с несколькими сантиметрами высоты, могут оформить какой-то участок стеклянным полом, правда это потребует определенных денежных вложений.

Если напольное покрытие будет светлым, то можно сделать нижние секции кухонной мебели на тон темнее.

Мебель для малогабаритной кухни

Можно, конечно, не делать ремонт на кухне в хрущевке, а ограничиться приобретением новой кухонной мебели. Будет лучше, если для маленькой кухни мебель будет выполнена по индивидуальному проекту. Так, можно будет учесть все особенности вашей кухни, например газовую колонку или бойлер.

Для малогабаритной кухни есть два наиболее приемлемых варианта расстановки мебели – «L»-образно или линейно. Мебель, расставленная в две параллельные линии, в малогабаритной квартире встречается очень редко.

Чтобы увеличить рабочую поверхность, можно задействовать подоконник. Если у вас подоконник находится на стандартной высоте (73-77 см от уровня пола), то нужно продумать, как сделать перепад высоты нижних секций так, чтобы это выглядело естественно.

Механизмы открывания лучше использовать либо подъемные, либо выдвижные. Они в значительной степени экономят пространство.

Сложно создать красивый, гармоничный интерьер кухни с газовой колонкой в хрущевке. Газовую колонку можно спрятать в фальшивую секцию. У такого шкафчика не будет ни дна, ни крыши. Внешне колонка будет не видна, если шкафчики будут выровнены по высоте. Правда, при заказе и навешивании шкафчиков, придется ориентироваться только на размеры колонки.

Если, создавая дизайн кухни для хрущевки, вы решили отказаться от верхних секций, то вы можете либо оставить колонку такой, как есть и навесить открытые полки симметрично или асимметрично, относительно нее. Или сделать на заказ для нее навесной шкаф, а остальную поверхность стены оформить при помощи открытых полок.

В роли обеденного стола может выступать консоль, которая крепиться к стене, маленький раскладной стол, маленькая барная стойка, положить столешницу на две секции, стоящие друг от друга на некотором расстоянии.

Малогабаритная кухня может быть красивой и казаться большой, если все правильно просчитать и расставить акценты.


Загрузка ...
Ежедневный журнал