Материал для декупажа: наборы и товары, что нужно и можно использовать, для начинающих новичков, текстуры

Что используют как материал для декупажа: 10 идей

Выбирать материалы для декупажа следует, исходя из основания, которое будет использоватьсяМатериал для декупажа – это огромное количество, на первый взгляд, совершенно ненужных элементов, которые люди оставляют без внимания в повседневной жизни. Приступая к рукоделию же, нужно вспомнить обо всем, что еще вчера должно было отправиться в мусорное ведро. Любые декоративные мелочи могут сослужить добрую службу в руках тех, кто хочет и умеет или учиться творить!

Материалы и наборы для декупажа

Прежде, чем приступать к трепетному процессу рукоделия, важно подобрать правильные материалы, которые позволят достигнуть желаемого результата. Конечно, проще всего новичку будет отправиться в специализированный магазин, где продавцы подберут все необходимое для творчества.

Единственным «риском» будет тот факт, что магазину важно продать, не обращая внимания на то, будут ли приобретения полезны их новому обладателю. Как результат, будущий мастер, значительно переплачивает в своем стремлении творить.

Другой, более простой и менее затратный способ купить материалы – просто подобрать их самостоятельно. Например, для начала посетив строительные магазины.

Для декупажа стоит приобрести кисти разной ширины

Там обычно приобретаются:

  • Грунтовка;
  • Краски;
  • Воск;
  • Акрил «Декола» или другой марки;
  • Битум;
  • Декоративная штукатурка.

Редко в таких магазинах продаются всевозможные ящички и коробочки, которые отлично подойдут для оформления. Важно понимать, что этот продукт не специфичен, поэтому его еще придется доводить до ума. Единственным преимуществом такого варианта является его, сравнительно небольшая цена.

Если начинающий мастер готов рисковать, можно совершать приобретение.

Нелишним также будет посетить и специализированный художественный магазин, где продаются кисти, морилку, мытищи и инструменты для декупажа. Пока стоит остановиться лишь на самом необходимом. А уже потом, по мере необходимости, совершать дополнительные приобретения.

Что нужно для декупажа новичку

Изначально новички редко выполняют слишком сложные работы, поэтому и нужно им относительно немного. После того, как все материалы и товары приобретены, и приблизительный план работ уже присутствует в голове, нужно позаботиться о том, как будет выглядеть рабочее место.

Перед началом изготовления композиции по технике декупаж нужно подготовить рабочее место с хорошим освещением

К нему предъявляются следующие требования:

  • Наличие солнечного света;
  • Ровная и гладкая рабочая поверхность;
  • Свободное место для размещения всех материалов;
  • Отсутствие сквозняков, сырости и т.д.

Конечно, выделить для творчества целую комнату редко представляется возможным, поэтому для начинающих мастеров вполне подойдет и любой свободный угол. Главное, чтобы работать там было удобно, и никто из домочадцев не тревожил мастера в период его творческого вдохновения. Уже потом, если творчество перерастет в профессию, можно будет покупать профессиональные наборы и подумывать над открытием собственной мастерской.

Бывалые мастерицы настоятельно рекомендуют новичкам использовать простейший материал, который не жалко испортить.

Никто не застрахован от ошибок, а в особенности те, кто берется за выполнение работ впервые. А уже потом, после многочисленных проб и ошибок, своими руками можно будет изготовлять настоящие шедевры.

Что можно использовать для декупажа

Декупаж – процедура многогранная, которая открывает огромное поприще для творчества. Помимо основных товаров, которые одобрены большинством рукодельниц, необходимо подобрать и свой набор, включающий порой самые незаурядные элементы.

Для декупажа можно использовать салфетки с изображениями различной тематики

Среди подручных материалов, которые придутся, как нельзя кстати, находятся:

  • Старые фотографии, которым хочется дать вторую жизнь;
  • Картина, которую уже не хочется видеть на стене;
  • Разнообразие цветочных оберток;
  • Пленка для фотоаппаратов и т.д.

Здесь нет общепринятых канонов или заядлых критиков. Если мастер видит, что картинки или пленка ему необходимы, значит, нужно брать их в оборот!

При этом важно понимать, что большинство материалов весьма капризны, поэтому к их оформлению лучше подходить индивидуально. В качестве эксперимента, чтобы ничего не испортить, лучше выполнять недорогие подделки, которые, если что-то не получится, можно отправить в мусорное ведро.

Окончательно определиться со всем необходимым, нужно подходить к вопросу пошагово, например, взяв за основу понравившийся мастер – класс. Опытный мастер подаст весь материал структурированно, иногда подсказывая, чем заменить дорогие комплектующие.
Как выбрать хороший мастер – класс? Да очень просто, опираясь на отзывы, которые оставляют другие мастера.

Текстурная паста в декупаже: зачем это надо

Текстурная паста – это потрясающее открытие, которое призвано вдохнуть жизнь в огромное количество старых вещей. Его основное предназначение – менять текстуру поверхности, автоматически приближая ее к совершенно другой концепции. Так, грунт и текстурная паста позволяют увидеть старую вещь, например, в викторианском стиле, внешне сделать ее пафоснее и богаче.

Текстурная паста позволяет скрыть неровности и трещины на предмете, который будет использоваться в качестве основания для декупажа

Однако для того, чтобы результат превзошел все ожидания, необходимо:

  • Правильно грунтовать поверхность;
  • Строго придерживаться техники нанесения краски;
  • Заранее очертить контур и не выходить за него (иначе работа получится неаккуратной);
  • Изначально потренироваться на небольшой поверхности.

Использование такого материала, как структурная паста, активно применяется и в строительстве, когда проводятся декоративные работы. Подобная тенденция уже замечена в России, Украине и постепенно переходит в Беларусь.

Фурнитура и бордюры для декупажа

Бордюры и фурнитура – еще один ряд элементов, без которых данный вид творчества не был бы столь ярким. Фурнитура – понятие собирательное, включающее в себя блестки, декоративные гномики, переводные обои, свадебные элементы декора и т.д. Кроме того, именно благодаря таким элементам без труда можно сделать причудливый и эксклюзивный подарок на свадьбу.

Фурнитура способна улучшить эстетические качества предмета, оформленного в технике декупаж

Вместо клея для работы нужен так называемый акриловый гель, обеспечивающий надежное сцепление элементов и совершенно незаметный на конечной работе.

Бордюры или готовые картинки – отличные помощники для тех, кто решает сделать шедевр впервые. Даже совершенно незначительная роспись и мелкие элементы декора позволяют им стать уникальными. И это при условии, что мастером может использоваться даже обыкновенная гуашь! Поэтому ее используем и мы.

Что нужно для декупажа для начинающих (видео)

Несмотря на то, какие навыки у человека были изначально, создавать шедевры совсем не сложно. Современный Интернет располагает огромным количеством видео – материалов, научиться искусству по которым не составит особого труда. Такое обучение используют даже опытные мастера. Ведь учиться никогда не поздно!

Подробно: материал для декупажа (фото примеров)

Загрузка ...
Ежедневный журнал