Металлические противопожарные двери ГОСТ 31173 2003: наружные утепленные , СНиП маркировка, входные и межкомнатные

Металлические противопожарные двери могут отличаться по толщине, фурнитуре и конструкции Входные двери могут быть разного вида. А именно наружные, тамбурные и внутренние. Внутренние двери, в свою очередь, бывают входными, квартирными или же, использующимися, как межкомнатные. Подробности ниже.

Конструкционные различия металлических дверей по ГОСТ 31173 2003

Классификация дверей может быть по количеству полотен и тому, как именно они будут открываться. Но главным признаком НТД является то, какими конструкционными особенностями обладают изделия. Как правило, разница состоит в том, какой коробкой снабжена дверь.

Противопожарные двери зачастую устанавливаются в зданиях, где существует высокая вероятность возникновения пожара

А именно, будет ли она:

  • Замкнутая;
  • В виде буквы П;
  • Укомплектована порогом или, другими словами, доборным элементом.

Востребованными считается однопольный вид двери, которые бывают левооткрывающиеся и правооткрывающиеся. Далее идет двупольный вид дверей, в которых полотна могут быть одинакового или же разного вида по ширине или материалу. Дверной блок из металла может быть парадным, то есть украшенным специальной декоративной вставкой, или же это может быть внутренний вид двери. Вставки в них бывают прямоугольные, овальные, полукруглые.

ГОСТ лицевой отделки на металлической двери

Еще один признак классификации дверей по ГОСТу 31173 2003 – это вид лицевой отделки полотна.

Есть деревянные двери, которые обладают самой простой отделкой в виде краски традиционной или порошковой. Что касается критерия их выбора, то на первом месте привлекательность и стоимость. На втором месте стоят дверные полотна, отделанные таким материалом, как натуральная или искусственная кожа, а также утеплитель. Их декорируют пленочными покрытиями, деревянными материалами в плитах или рулонах.

Стоит заметить, что такой вид отделки можно вполне нанести своими руками.

Противопожарные металлические двери могут быть окрашены в любой цвет

Стальные двери на подъезд и на квартиру всегда отличаются между собой, так как парадная дверь частного дома может быть украшена зеркальными вставками, антивандальными стеклами или другими декоративными элементами, а вот на подъезд осуществляют установку таких полотен, которые утеплены, имеют высший класс прочности и превосходные технические характеристики. Иными словами, учитывается проходимость подъезда многоквартирного дома, и потому дверь должна быть практически бронированной, чтобы были выполнены все требования.

Стандарт СНиП определяет определенный параметр и обозначение дверных полотен:

  1. Какова высота и ширина дверной коробки, и под какие проемы они подходят.
  2. Ширина полотен.
  3. Определение его экологичности.
  4. Возможный способ декорирования.
  5. Вес.
  6. Условия эксплуатации.
  7. То, какими дополнительными предметами можно проводить монтаж или, другими словами, какая фурнитура подойдет лучше всего.

По теплотехническим свойствам по ГОСТу, двери металлические, устанавливающиеся снаружи, можно разделить по теплопередаче на несколько категорий. Минимальным показателем считается 0,4 м2хᵒС/Вт. Максимальная передача тепла при 1 м2хᵒС/Вт. Не менее важно то, какой звукоизоляцией обладают железные двери. Если высота порога по проникновению шума составляет всего 20 дБ, то такие полотна не подлежат никакой классификации. В самом низком классе звукопроницаемость составляет 25 дБ, во втором до 31 дБ, а в первом – больше 31 дБ.

Принятая маркировка дверей

Маркировка на дверях отмечается в основном в том случае, если это противопожарные установки. Двери стандартного вида снабжены замковыми механизмами не ниже класса №3 (М3) и имеют противосъёмные штыри. Есть двери с усиленными блоками. Они отличаются от предыдущей категории усиленными дверными петлями и замками, на которых установлено большое количество ригелей. Такие конструкции запираются по принципу притвора, и прочность их соответствует классу М2.

Каждая противопожарная дверь имеет маркировку

Есть защитные дверные блоки. Это те же двери с усиленными блоками, но имеющие более серьезные и прочные замки, которые соответствуют классу М1.

Вполне возможно самостоятельно определить то, какого вида в проем дверь установлена или предоставляется к оплате. Для этого можно просто обратить внимание на маркировки, которые, как правило, указываются на самой двери, на ценнике и обязательно на инструкции по монтажу и эксплуатации. Если маркировка отсутствует, то это либо дверь, сделанная в подпольном производстве, либо полотно не имеет пожаростойкости и антивандальной защиты, соответственно, оно не сможет стать отличной защитой.

Каждый уважающий себя производитель должен указать в техническом паспорте дверного полотна:

  • Данные о конструкционном решении;
  • Вариант того, как может проводиться заполнение полотна в том месте, где зазор между наружной облицовкой;
  • Параметры;
  • Класс или уровень защиты замка.

Обязательно к паспорту прилагают схемы того, как вскрыть полотна или полотно, а также рекомендации по монтажу. Стоит заметить, что на дверях есть такие дополнительные маркировки, как: ДСВ, ДСН, ДКН, ДПН, ППН, ПЛН, расшифровка которых также должна присутствовать в техническом паспорте. При ее отсутствии, не стоит приобретать полотно, без уточнения его особенностей и технических данных, чтобы впоследствии не сталкиваться с проблемами при эксплуатации.

СНиП на деревянные межкомнатные двери

Существуют специальные документы СНиП, по которым можно более тщательно ознакомиться с тем, какие именно двери должны использоваться для каких конкретно условий. Требований очень много, но стоит обратить внимание на ряд основных из них.

В документах СНиП подробно описано предназначение деревянных межкомнатных дверей

Если рассматривается деревянное полотно для межкомнатного пространства, то по стандарту можно узнать о том:

  • Из какого сырья сделана конструкция;
  • О влажности древесины;
  • А также о том, какие могут быть допустимые колебания для определенной породы дерева.

Деревянные межкомнатные двери не должны быть покрыты сучками и прочими дефектами. Особенно тщательно нужно исследовать места крепления фурнитуры, чтобы на них отсутствовали такие проблемы, как червоточины или смоляной каверн, которые станут причиной расшатывания креплений. Обязательно должно быть указано место их установки. При монтаже дверей между комнатами должен сохраняться зазор, равный 15 мм. Это требуется по технологии установки таких полотен.

Все двери, установленные внутри помещения, должны снабжаться специальным коробом, который по размеру превышает параметры створки на 3 мм с каждой стороны.

Запирающие механизмы могут быть различные, однако вид их стоит выбирать относительно условий эксплуатации. Также этот момент может повлиять на то, как именно расположены петли и в каком количестве.

Исполнение дверей по СНиП

Двери металлические наружные могут быть не только утепленные и противопожарные, но и с конструктивными различными особенностями. Стоит заметить, что есть множество вариантом исполнения дверей, каждый из которых по-своему уникален.

Документы СНиП конкретной модели двери можно найти в интернете или попросить их у компании производителя

А именно:

  1. Полотно может быть изготовлено на профильном каркасе с замкнутыми пустотелыми сечениями, к которому проводится приваривание 2 стальных листов. Заполнение полотна делается в виде сот, посредством гофрированного картона или оргалита.
  2. Металлические двери могут по виду напомнить гнутый короб, который изготавливается на профилях с П-образным сечением. Внутреннее заполнение делается пенополистиролом.
  3. Есть двери, сделанные из рамки, сваренной из профилей с более сложным сечением. Внутреннее заполнение осуществляется за счет минерального утеплителя. Снаружи закрывается все листом прочной стали, а с внутренней стороны таким полотном, как лист ДВП.

Независимо от того, какими конструктивными особенностями обладает дверь, она должна быть со средними ребрами жесткости, которые усиливают каркас. Ребра могут быть горизонтального и вертикального вида, а также наклонного.

Обязательно наличие петлевых зон, а также противосъёмных штырей.

Изготовление металлического полотна по стандарту допускается проведение облицовки внутренней части не цельными стальными листами, а нарезанными, которые свариваются по профилю между собой. Профиль усиливает швы и делает конструкцию более жесткой, прочной и долговечной. Внутренний лист должен иметь своеобразный люк, который требуется для ремонта замка или защелки.

Конструктивные особенности утепленных наружных металлических дверей по ГОСТ

Если дверь изготовлена и требования превышают установленные нормы, то требуется проведение дополнительных расчетов и индивидуальных испытаний на соответствие ГОСТ. Установка запорного механизма или же защелки, за счет которых двери становятся антивандальными и защитными, осуществляется на специальные подкладки, винты и прижимные скобы с резьбой. Сварка в данном случае не требуется, так как она может стать причиной поломки замка при монтаже. На двери по ГОСТу 31173 2003, в частности на их параметры и вес, есть определенные ограничения.

Утепленные наружные металлические двери предотвращают попадание в помещение холодного воздуха

А именно, по показателям не должна превышаться:

  • Высота в 2 м;
  • Ширина в 1,2 м;
  • Площадь полотна в 9 м2;
  • Вес в 250 кг.

Проем, в которые будет заводиться засов или ригель замка, должен быть обустроен защитой в виде металлического короба, ввариваемого в профиль рамы. При вхождении засова, или другими словами, при закрывании замка, не должно быть трудностей или препятствий. Именно потому размер отверстий нужно делать с большим сечением, в среднем на 2,2 см.

Металлические входные двери должны обладать определенным уровнем звукоизоляции, чего можно достигнуть за счет установки двойного уплотнительного контура. Прокладка укладывается по периметру всей двери, без минимального зазора. Если дверные блоки будут установлены снаружи помещения, то у уплотнителя должна присутствовать устойчивость к влаге и резким перепадам температуры.

Металлические противопожарные двери ГОСТ 31173 2003 (видео)

Подобрать дверь для подъезда или своего частного дома не сложно, стоит лишь руководствоваться вышеприведенными стандартами, и покупать изделия там, где могут гарантировать их отличное качество и обеспечить всеми необходимыми сведениями о конструкции.

Загрузка ...
Ежедневный журнал