Микроволновка не греет но работает что делать: причины, почему печь перестала включаться, плохо крутит

Микроволновка не греет, но работает, что делать: 6 причин и советов

Если у вас есть необходимые знания в области электроники, вы можете попытаться устранить неисправность самостоятельноУтром пришлось идти на работу, не позавтракав, так как холодные пельмени или другое блюдо по нраву не всем. Оказывается, что микроволновая печь перестала греть, но при этом работает. Итак, почему же ломается микроволновка, каковы причины поломки, как устранить все своими руками? Ответы на эти вопросы получите в данной статье.

Причины: почему не греет микроволновка

Возможные причины, почему СВЧ печка не отключается, но стала плохо греть или совсем не греет разные – из-за скачка напряжения или из-за недостаточного электронапряжения, не функционирует мини-выключатель, расположенный в двери микроволновок.

Неисправность может быть связана с цепью управления — таймером или блоком управления

Иногда бывает и следующее:

  • Сгорел предохранительный автомат микроволновки;
  • Перегорел элемент защиты высоковольтной цепи питания;
  • Вышел из строя плавкий предохранитель на трансформаторном оборудовании;
  • Неисправности удвоителя – диод;
  • Вышел из строя удвоитель – конденсатор;
  • Трансформатор не дает электронапряжение на панель управления микроволновки.

Часты проблемы с проходным конденсатором, или не греет специальная лампа – магнетрон. Когда проблема стала понятна, надо ее срочно устранить. Если есть навыки, можно справиться самостоятельно. Если нет, то лучше обратиться в сервисный центр за помощью к профессионалу.

Не работает микроволновка: как определить проблему

Первым делом должна быть тщательно изучена инструкция, как функционирует микроволновка, и что необходимо предпринять, если микроволновая печь не согревает пищу. В инструкции можно найти ответ, почему микроволновки Самсунг (Samsung m1712nr), Скарлет, Шарп (Sharp R2371K) или другие модели крутят и не греют, что же сделать в такой ситуации. Изначально следует измерить напряжение электросети. Даже при малом отклонении от 220 В микроволновая печь не будет согревать еду, как надо.

Используя простой контрольный список неисправностей, вы можете отфильтровать неполадки в работе СВЧ и определить оптимальный способ ремонта

Далее следует:

  • Разрядить бытовой прибор;
  • Выключить из сети СВЧ печь;
  • Выполнить проверку омметром, как включается мини-выключатель на двери печки;
  • Далее снять крышку сверху, скрутить винты;
  • Потом необходимо выполнить проверку сетевого плавкого предохранителя.

Если зрительно не заметно перегоревшего внутри электропровода и предохранитель не почернел, то на всякий случай, для уверенности, надо проверить специальным тестером сопротивление.

Затем следует омметром выполнить проверку высоковольтного предохранителя в кожухе, если прибор покажет малое сопротивление – всё не так уж и плохо. Следующим шагом надо выполнить проверку зрительно и тестером плавкого предохранителя на трансформаторе – в норме или нет. Далее можно проверять комплектующие умножителя – диод и конденсатор.

Прибором возможно проверить исправность конденсатора, хотя он и предназначается для работы в электросетях переменного тока.

Стрелка прибора ушла в бесконечность, это означает, конденсатор вначале взял малый заряд постоянного тока от тестера, всё в норме. Если сломалась конструкция конденсатора, стрелка не отклонится – контакта нет. А если прибор сразу показывает малое сопротивление – это плохо, он имеет пробоину. Затем необходимо сменить диод на новый, чтобы не проверять лишний раз.

Почему микроволновка не включается: причины поломки

Следующий этап проверки, когда микроволновка запускается, сама работает, но сильно, как положено, разогревать не может. Следует выполнить проверку микроканальных конденсаторов воздушного охлаждения фильтра на корпусе специальной лампы.

Независимо от марки и модели, микроволновые печи имеют схожее устройство и часто страдают от одних и тех же типичных неисправностей

Прежде чем проверять, их нужно:

  • Осмотреть;
  • Разрядить специальной отвёрткой с заизолированной ручкой;
  • По очереди замкнуть выводы на корпус.

Один щуп прибора надо поставить на вывод ёмкости, второй – на корпус из металла. Если прибор не выдает нулевое сопротивление, это норма, но, если на шкале «0» – надо заменить деталь.

Далее прибором надо проверить контакты ёмкости на повреждение их поверхности. Между контактами норма примерно 0,1 Ома.

Необходимо провести проверку первичной обмотки трансформатора специальным прибором. При включении микроволновки, напряжение на первичной обмотке, при включенном нагреве, при работе в режиме ожидания (поставленного в печку на 5 мин стакана воды), должно быть 220 В.

Магнетрон – основная причина, почему перестала греть микроволновка

Магнетрон – это мощнейшая лампа, она сама генерирует ЭМ волны частоты (0,5-10 ГГц) при связи потока стабильных отрицательно заряженных элементарных частиц с магнитным полем. Но не следует делать вывод, что нужен срочный ремонт микроволновки Ролсен, Samsung или другой марки. Изначально следует зрительно проверить прочность пайки электроконтактов катушек индукции фильтра и полноценность соединения клемм электропитания лампы с проходными конденсаторами.

Если неисправность вашей микроволновой печи имеет простое решение, вы можете ремонтировать ее самостоятельно. Если проблема является более сложной, вы можете вызвать мастера

Если оторвался электроконтакт или произошло окисление клеммы, то отремонтировать печку очень просто своими руками.

Затем надо выполнить проверку специальным прибором сопротивления нити накала лампы, оно должно быть примерно 2-3 Ом. Однако, если проверка проведена, и всё вроде как функционирует в норме, значит вышел из строя сам магнетрон, то есть не включается, не светит лампа. Мастера не советуют своими руками ремонтировать микроволновку. Корпус и радиатор работающей лампы имеет температуру больше 150 ᵒС. Следует подождать, пока лампа полностью остынет, прежде чем дотрагиваться до нее руками.

Мастера рекомендуют выписать тех характеристики:

  • Мощность;
  • Катодное напряжение;
  • Ток и электронапряжение нити накала;
  • Ток анода.

Приобрести новую лампу 2m214 39f можно в сервисном центре, потом провести замену. Починить микроволновку, если она крутит посуду с пищей, но не греет, вполне реально и самостоятельно, но, как показала практика, правильно будет вызвать профессионала по ремонту. Мастер объяснит, почему СВЧ печь гудит, шумит, слабо или долго не греет, и что следует предпринять, найдёт причину и выполнит замену прямых источников 75232L от дистрибьюторов снабжения, других комплектующих или самой лампы. После работы он проверит, не выключается ли лампа и качественно ли греет пищу СВЧ.

Если микроволновка работает, но не греет – виноват предохранитель

Существует еще одна причина неисправности СВЧ, в случае которой микроволновая печь вроде бы как функционирует, но не согревает пищу. Это – предохранитель. Их как уже было отмечено, в системе микроволновой печи их 2, и, если испортится хотя бы один из них, СВЧ-печка перестанет полноценно функционировать. Решение вопроса достаточно простое.

Выполняя ремонт микроволновой печи своими руками —
будьте внимательны, соблюдайте меры безопасности

Следует взять образец (на разных микроволновках, могут применяться разного типа предохранители) и найти в специализированном магазине точно такой же, подобрать поможет продавец-консультант.

Цена предохранителя приблизительно 30 руб. Многие сегодня предпочитают устраивать в микроволновку так называемые «жучки», сделанные кустарным способом. Мастера не рекомендуют такие манипуляции. Во-первых, такие экспериментальные конструкции несут опасность. Крайне велика вероятность возгорания, и рискуете потерять не только микроволновую печь, но и большую часть имущества, а того и хуже – близких людей, собственную жизнь. Второй важный момент – даже если подобрана проволока правильного сечения, которая хоть немного отвечает требованиям безопасности, не уж-то 30 руб. настолько высокая стоимость за новый предохранитель?

Нет, зато магазинный элемент – это гарантия:

  • Подлинности;
  • Безопасности;
  • Легкой установки.

Мастера советуют найти, установить и быть абсолютно спокойными. Главным вопросом остается причина выхода из строя предохранителя. И даже если понятно, почему СВЧ печка не согревает еду – это не является фактом ликвидации неисправности. Нельзя исключать тот факт, что предохранитель стал симптоматикой другой поломки. Проверяется это не сложно. Если все функционирует отлично, но через пару суток снова пища не разогревается, надо будет отправляться в сервис-центр или в специализированный магазин за новым предохранителем. Помимо не критичных причин, естественно, может оказаться так, что микроволновая печь не греет из-за продолжительной эксплуатации или плохого качества комплектующих.

Не греет микроволновка: причина (видео)

Если проблема сложная, и микроволновая печь приобретена не так давно, правильно будет отнести ее обратно в магазин. Важно запомнить, что «открывать» бытовые приборы можно только после того, как истечет срок гарантии. В противном случае, гарантия будет аннулирована. Не следует забывать, что смелые эксперименты могут стать причиной полного выхода из строя любимой и настолько необходимой техники. Если человек не уверен в своих знаниях и способностях, правильно будет оставить ремонт микроволновой печи специалистам. Мастер в короткий срок вернет СВЧ-печку к жизни, и сможете греть пищу в любое время, когда это будет необходимо.

Загрузка ...
Ежедневный журнал