Можно ли красить флизелиновые обои


Сегодня мы поговорим о том, можно ли красить флизелиновые обои. Время от времени бытовая рутина заедает и отчаянно хочется сменить атмосферу, но не делать же ремонт раз в полгода. Достичь перемен в привычном пространстве дома довольно легко. Можно сменить шторы, добавить новые аксессуары или переклеить обои. А может вовсе не обязательно их переклеивать?

Ответ: конечно же, да. Можно и даже нужно, ведь в позиционировании флизелиновых обоев, возможность их окраски является одним из основных преимуществ.  И даже более того, окрашенные флизелиновые обои лучше сохраняют свой рельеф, образованный вспененным винилом, так как, неукрепленный краской, он легко повреждается даже ногтем. Главное – соблюдать технологию и правильно выбрать краску.

Задаваясь вопросом, какой краской красить флизелиновые обои не стоит особо робеть, так как выбор довольно широк. Подойдет водоэмульсионная, латексная или акриловая краска. При аккуратном и правильном выполнении, флизелиновые обои можно перекрашивать в среднем 5-7 раз.

Рассмотрим поэтапно, как красить флизелиновые обои правильно.

Приступая к окраске флизелиновых обоев, необходимо удалить из помещения всю крупную мебель и другие предметы, которые будут мешать или которые можно запачкать. Всю мебель, которая остается в комнате и пол лучше накрыть клеенкой.

Перед тем как красить флизелиновые обои, необходимо защитить контуры окрашиваемого пространства малярной лентой. Например, прикрыть плинтуса и откосы, коробки выключателей и розеток, особенно важно защитить потолок на стыке со стеной.

Удобнее всего работать с краской, если перелить ее в специальный плоский лоток и наносить на стену при помощи мягкого валика. Необходимо тщательно прокатывать валик по дну лотка, чтобы краска распределялась равномерно. Перед нанесением краски на стену следует прокатать валик по сухой части лотка, чтобы отжать лишнюю краску.

Далее, следует тщательно прокрашивать обои участок за участком, периодически добирая краску. В углах и нишах можно работать специальным маленьким валиком, а можно кистью.

Просто выкрасить комнату в один монотонный цвет довольно скучно. Поэтому актуальным остается вопрос, можно ли покрасить флизелиновые обои, придав помещению индивидуальность и самобытный внешний вид.

Для достижения этой цели можно выбрать один из нетрадиционных способов нанесения краски на флизелиновые обои.

Например, можно покрасить полотнище обоев с изнаночной стороны и наклеить обои на стену после высыхания краски. Флизелиновая основа изменит цвет, а вспененный винил придаст покрытию своеобразную фактуру.

Также можно нанести краску под обои, в результате чего, цвет будет мягко просвечивать. Кроме того, можно создать на обоях лёгкий рельеф перед окрашиванием, экспериментируя с различными валиками и губками. Здесь главное контролировать силу надавливания, чтобы не повредить основу.

Не бойтесь экспериментировать, ведь вы можете перекрашивать флизелиновые обои неоднократно, придавая своему интерьеру новый облик раз за разом. Так, например, в изящном интерьере с французским налетом, наполненном светлой мебелью с гнутыми ножками, окрасив стены в цвет слоновой кости или шампань и украсив диваны подушками с кружевными оборками, вы сообщите помещению легкий, слегка девичий шик. Ту же комнату можно подать в совершенно другой манере, превратив отделку стен при помощи окраски в фиолетовые флизелиновые обои и, заменив кружевные оборки на черный атлас. Изысканные фактуры и контрастное сочетание цветов сделает интерьер более сдержанным, но в то же время броским и современным.


Загрузка ...
Ежедневный журнал