Монтаж канализации своими руками: в частном доме, в квартире; внутренняя и наружная / Zonavannoi.Ru

Установка канализации в частном доме по своему принципу ничем не отличается от таких же работ в квартире. Но это только в общих чертах. Установка канализации в частном доме имеет и некоторые отличия. И пусть они не настолько существенные, но на них все же надо обращать внимание, так как часто это незнание может навредить результату работ, и канализацию придется переделывать.

Содержание статьи

  • Трубы для монтажа канализации
    • Особенности врезки в канализацию частного дома
  • Прокладка труб
  • Особенности врезки в центральную систему канализации
    • Установка канализации в доме в случае, если центральная канализация отсутствует
  • Как развести канализацию в доме
  • Как лучше установить трубы
    • Какие плюсы и минусы канализации в квартире и в частном секторе

Трубы для монтажа канализации

Для того, чтобы произвести монтаж канализации в частном доме своими руками, необходимы такие трубы:

  •         Диаметром в 150 – 250 миллиметров;
  •         Стомиллиметровые;
  •         Трубы, имеющие вдвое меньший диаметр;
  •         Трубы с диаметров 32 мм;
  •         Уголки, переходники, муфты с диаметром, соответствующим данным элементам канализации.

Особенности врезки в канализацию частного дома

Прежде всего,  для монтажа канализации в частном доме необходимо иметь подготовленные технические условия. Если технические условия монтажа не предусматривают врезки в дом, то возле него должен быть специальный резервуар для того, чтобы туда могли сливаться все бытовые нечистоты. В качестве резервуара выступает обычная яма, которая выкапывается в необходимом месте.

Разводка труб канализации в частном доме своими руками

Перед тем, как будет происходить врезка в городскую канализацию, необходимо также разработать в организации, заведующей ее деятельностью, специальное разрешение. При наличии необходимых технических условий такой документ, и, соответственно, врезка в городскую канализацию может осуществляться без проблем. Наличие таких возможностей еще больше облегчается, если неподалеку от дома имеется канализационный колодец – люк.

Люк может быть полезен и тогда, когда труба, выходящая из вашего дома, может иметь рекомендуемый для нормального функционирования канализации наклон. Значит, труба, выходящая из вашего дома, должна быть выше уровня слива. В противном случае канализация не будет функционировать.

Необходимо также следить за тем, чтобы система находилась выше черты промерзания почвы. Иначе труба будет постоянно страдать от размораживания.

Прокладка труб

Итак, разрешение на прокладку труб получено. Теперь можно приступать к рытью траншеи. Она должна начинаться с вашего дома и заканчиваться канализационным колодцем – люком. При прокладывании трубы надо обязательно следить за тем, чтобы она имела наклон – 1 – 2 см на метр. Иначе канализационная система работать не будет. Это не значит, что вода будет возвращаться к вам в дом. Просто если такой уклон не соблюдать, то вода будет сходить гораздо медленнее, а в ней будет накапливаться жир и другие отходы.

Учтите, что и больший уклон такой трубы также нежелателен. Ведь тогда она будет слишком быстро уходить и не смывать в достаточной степени фекалии или другие засорения. И от того, и от другого случая труба будет засоряться. Так что траншею надо выкапывать, строго придерживаясь всех этих подробных рекомендаций.

Устанавливаем трубы для канализации своими руками

Монтаж наружной канализации не предусматривает и резких поворотов. Впрочем, только в одном случае поворота трубы под прямым углом не избежать – это когда колодец-люк канализации расположен в стороне от вашего загородного дома. В таком случае возле дома обустраивают дополнительный – так называемый ревизионный колодец. Такой колодец обкладывается кирпичом и оштукатуривается. В нем входная труба размещается выше, чем сливная, и это расстояние должно приблизительно равняться диаметру. Покрывать дно штукатуркой в таком колодце необязательно.

Бывает, что центральный люк-колодец расположен сравнительно далеко до вашего дома. В таком случае во дворе вашего дома можно оборудовать дополнительный колодец. Его стены также желательно оштукатурить. Он будет использоваться для дополнительной ревизии.

Особенности врезки в центральную систему канализации

Трубу с необходимым уклоном и диаметром надо правильно укладывать. Для этого траншейное дно засыпается песком. Песок нужно плотно затрамбовать. Если она будет общей, то надо, чтобы она имела диаметр 250. Соответственно, из каждого двора будут отходить трубы диаметром 150 мм. Монтаж системы канализации в своем частном доме должен проводиться так, чтобы диаметр выходной трубы из дома был не меньше 150 мм. Такой диаметр должны иметь трубы, исходящие от каждого двора.

Канализация начинается от туалета. Оттуда должна исходит стомиллиметровая труба. Она должна идти до первого ревизионного колодца, а далее диаметр соответственно, становится все больше.

Монтаж канализации своими руками

Трубы прокладываются по всем траншеям. В колодцах (перепадных) надо делать невысокие выступы – до трех сантиметров.

А вот саму врезку в канализационный люк центральной канализации должны делать сантехники Водоканала. Правда, при наличии соответствующих разрешений и умения такие работы можно произвести самому. Особенно, если проводится монтаж канализации в квартире своими руками.

После того, как будут смонтированы все трубы, с соблюдением всех требований, с необходимым уклоном, их снова засыпают песком. Такой слой должен быть не меньше, чем десять сантиметров. Только после того, как в траншее трубы будут засыпаны песком, их можно засыпать землей. Песок нужен в траншее для того, чтобы канализационные трубы не проседали. А срок службы такой канализации будет по сути бесконечным, если же, конечно, ее правильно эксплуатировать.

Монтаж канализации в квартире

Установка канализации в доме в случае, если центральная канализация отсутствует

Если вы живете в районе,  где нет центральной канализации, то возле дома надо будет оборудовать сливную яму. Для этого не надо выбивать никакого разрешения. Во дворе дома самостоятельно выкапывается яма, которая одновременно будет служить своеобразным резервуаром для нечистот. Их потом будет убирать машина-ассенизатор.

Такой монтаж наружной канализации, с оборудованием сливной ямы, проводится по некоторым правилам. Во-первых, яма должна быть оборудована в таком месте, в которое сможет подъехать машина для вывода нечистот. Обычно такая яма не штукатурится внутри. Это делается для того, чтобы позволить воде впитаться в землю.

Чтобы земля в яме не обваливалась, ее надо укрепить. Самый лучший способ для этого – использование автопокрышек. Вместо них хорошо также использовать и специальные дренажные кольца.

Всегда рассчитывайте глубину резервуара для слива сточных вод. Она напрямую зависит от глубины грунтовых вод. Чем глубже будет выкопана яма, тем реже вам придется применять  машину-ассенизатор.

В остальном обустройство наружной уличной системы канализации такое же, как при присоединении к городской канализации. Вы также можете сэкономить на многих материалах, используя для врезки только стомиллиметровки. Такая экономия по трубам объясняется тем, что расстояние от дома до сливного бачка будет несколько меньшим.

Монтаж канализации в квартире своими руками

Как развести канализацию в доме

После того, как канализационные трубы будут подведены к дому, нужно определить, где должны находиться основные узлы. Все эти узлы должны иметь канализационный слив. Разводка канализации в доме начинается от главного санузла – унитаза.

На выходе от унитаза должна быть установлена стомиллиметровая труба. Больше в доме такая труба не понадобиться. От этой трубы идут отводы ко всем другим канализационным узлам. Все такие отводы должны иметь меньший диаметр – 50 миллиметров. В этот отвод также можно подключить и выход стиральной машинки. Он будет еще меньшего диаметра – 32 миллиметра. Такой малый диаметр будет уже подключаться к пятидесятимиллиметровке.

Труба с таким же диаметром подходит и для слива посудомоечной машины. Для большей надежности можно установить и пятидесятимиллиметровую трубу.

Как лучше установить трубы

Частный сектор имеет большой простор для установки канализационных труб. Всего же существует несколько способов прокладки канализации.

  1. Подземный. В таком случае трубы разводятся по дому, с соблюдением всех правил нормального уклона. Собственно, они такие же, как для прокладки уличной канализации. Вы можете сделать несколько больше отводов, чем необходимо. Трубы так же засыпаются песком, а потом и землей. Далее можно укладывать стяжку или керамическую плитку.
  2. Подвальный. Устанавливать систему канализации в подвале намного проще, чем проводить ее под землей.  При этом вы имеет большую свободу действий. В подвале также необходимо установить ревизионный люк. Еще лучше будет, если подвал утеплить, так как в нашем климате невозможно гарантировать, что в подвале будет всегда плюсовая температура воздуха. Лучший материал для утепления – это минеральная вата.
  3. Внутри стены. Лучше всего прокладывать канализацию в стенах  тогда, когда они покрыты гипсокартоном. Трубы в стене обычно имеют 50 мм диаметра. Иногда в стену можно прокладывать и стомиллиметровые трубы. Внутристенные отводы, как правило, имеют прямой угол.
  4. Внутри короба. Это делается тогда, когда трубу невозможно спрятать под пол. Это значит, что трубу можно укладывать на стену, а потом обшить коробом.

Какие плюсы и минусы канализации в квартире и в частном секторе

Монтаж внутренней канализации в квартире имеет одно преимущество – это то, что вы врезываетесь в стояк. На этом, собственно, и все проблемы и заканчиваются. Кроме того, вам не надо устанавливать никаких ревизий и других колодцев. Это все заметно удешевляет монтаж.

Монтаж канализации своими руками в частном доме

Но вот частный сектор также имеет свои преимущества. В первую очередь, вы можете проложить узлы так, как вы хотите, в том числе и по индивидуальному проекту. Также ваша канализация не будет зависеть от чистоплотности соседей, от того, что кто-то сверху может ее засорить и т.п. Только в частном доме вы можете поставить трубы с необходимым уклоном.

В общем, в частном секторе вы имеете гораздо большую свободу действий, большой выбор, нежели в квартире. На такую свободу обращают внимание и все, кто устанавливает канализационную систему в загородных домах: пусть это обходится несколько дороже, но зато эта канализация – собственная.

Монтаж канализации в квартире своими руками

Монтаж канализации своими руками

Разводка труб канализации в частном доме своими руками

Устанавливаем трубы для канализации своими руками

Монтаж канализации в квартире

Монтаж канализации своими руками в частном доме

Монтаж канализации в квартире

Загрузка ...
Ежедневный журнал