Моющий пылесос для ламината: как мыть пароочиститель Керхер, выбрать лучший для плитки, как чистить

Моющий пылесос для ламината: 4 критерия выбора

Чтобы правильно ухаживать за ламинатом и не давать пыли собраться на нем, не повреждая покрытие, лучше использовать специальный моющий пылесосПолы – эта та часть дома, которая наиболее подвержена загрязнениям, поэтому так важно постоянно производить влажную уборку, особенно если в доме есть маленькие дети. Однако частое мытье полов отнимает много сил и времени. К счастью, в современном мире, существует техника, упрощающая эту монотонную и грязную работу. К таким замечательным гаджетам относится моющий пылесос. С его помощью можно за короткий промежуток времени идеально очистить пол. Но можно ли использовать технику с функцией мытья для такого капризного материала, как ламинат?

Можно ли использовать моющий пылесос для ламината и плитки

Моющий пылесос – это устройство, которое значительно облегчила ежедневную работу по дому многих современных хозяек. Однако владельцы ковров, ламината, плитки и паркета до сих пор не уверенны в том, можно ли использовать моющую технику для их напольных покрытий. Однозначно ответить на этот вопрос дать невозможно, ведь все зависит от качества материала, которым отделан ваш пол.

Если у вас водостойкий ламинат и моющий пылесос со специальной для этого функцией,то проблем не возникнет

Если в вашем доме преобладает кафельное покрытие, то вы можете смело мыть полы с помощью специального пылесоса, ведь плитка обладает высокой устойчивостью к влаге. К качеству техники для таких покрытий нет особых требований.

Паркет – очень капризный материал, который плохо переносит воздействие влаги. Владельцам деревянных полов лучше отдавать предпочтение ручной уборке, или ежегодно обрабатывать такую отделку защитными составами. Покрытые ламинатом полы можно мыть пылесосом только в том случае, если материал который был использован, обладает повышенной влажностью. Это можно выяснить, узнав марку и вид ламината.

Если вы въехали в квартиру, где уже был постелен ламинат, и документации рассказывающей о его влагостойкости у вас нет, то вы можете проверить его взаимодействие с моющим пылесосом, обработав прибором участок напольного покрытия в малозаметном месте.

Если технологические характеристики ламината говорят о его неустойчивости к влажности, то вы все-таки можете позволить себе моющий пылесос, при условии что будете ежегодно затирать швы между элементами пола водоотталкивающей замазкой.

Виды ламината:

  1. DPL – покрытие наименее устойчивое к влаге. Его нельзя мыть вообще. Для чистки такого ламината используется обычный пылесос или специальная пенка. Ламинат такой марки изготавливают методом прямого ламинирования.
  2. DPR – изготавливается с помощью нанесения печати. Его можно мыть раз в неделю вручную хорошо выжатой тряпкой, при условии, что после мытья пол будет насухо вытерт.
  3. HPL изготавливается под высоким давлением. Такой ламинат можно один раз в неделю очищать моющим пылесосом.
  4. CPL делают с помощью постоянного воздействия давлением. Ламинат данной марки не боится влаги. Его можно часто чистить моющим пылесосом.

Какой бы высококачественный ламинат у вас не был, в любом случае влага может просочиться в его швы. Чтобы избежать такой неприятности выбирайте только ту технику, которая соответствует всем необходимым требованиям, а также замазывайте стыки между ламинатинами водоотталкивающей замазкой.

Пароочистители: в чем их отличие от пылесосов и можно ли ими мыть ламинат

Даже самые продвинутые хозяйки часто путают пароочистители с моющими пылесосами. Это и понятно, ведь оба прибора рассчитаны на влажную уборку пола. Давайте попытаемся разобраться, что такое пароочиститель, и чем он отличается от моющего пылесоса.

Если у вас стоит выбор между моющим пылесосом и пароочистителем, то не спешите его делать. Эти два устройства выполняют совершенно разные задачи

Пароочистители обрабатывают пол мощной струей горячего пара, они не только убирают с поверхности грязные пятна, но и убивают микроорганизмы, насекомых и многие аллергены. Ими можно чистить не только напольные покрытия, но и мебель, автомобильные сидения и детские игрушки. Единственным минусом такого механизма является то, что он не может всасывать рассыпанный мусор, а также не собирает отпаренную грязь. То есть после обработки пола таким устройством, вам придется дополнительно поработать тряпкой или обычным пылесосом.

Ламинат мыть с помощью пароочистителя можно только в том случае, если он обработан не воском, который может поплыть под воздействием высоких температур, а более жароустойчивым лаком. Однако и в этом случае вам придется регулировать температуру и интенсивность подачи пара. Кстати для очистки ламината подойдут далеко не все модели.

Пароочистителем можно производить уборку дома без использования различных бытовых химикатов. Эта особенность позволит вам не только сэкономить на средствах для чистки квартиры, но и сделает ваше жилище более экологичным.

Моющие пылесосы также позволяют производить влажную уборку дома. Однако они способны втягивать мусор и отъевшуюся грязь. Некоторые модели оснащены функцией дезодорирования и увлажнения воздуха.

Какой моющий пылесос выбрать для ламината

Чтобы без страха использовать моющий пылесос для очистки ламината, необходимо выбрать подходящую для этих целей модель. Лучший вариант -это техника, которая предназначена специально для таких работ, однако нужно обращать внимание и на другие характеристики.

Внешне ламинированный пол выглядит довольно презентабельно. Для того чтобы он не потерял свой вид, следует внимательно относится к его уборке

Каким должен быть моющий пылесос для ламината:

  1. Прежде всего, нужно обращать внимание на то, что указанно в паспорте у такого пылесоса. Выбирайте варианты, предназначенные для очистки ламината, или комбинированные приборы.
  2. Мощность пылесоса, которым можно без страха очищать ламинат, должна быть не ниже 450 Вт.
  3. Желательно, чтобы прибор мог удалять загрязнения не только с ровного и гладкого ламината, но и с других, более сложных поверхностей. Для этого моющему пылесосу понадобятся разные насадки.
  4. Обратите внимание на колесики, на которых передвигается пылесос. Чтобы эти элементы не царапали пол, они должны быть прорезиненными.

Данные характеристики обязательны для моющих пылесосов, которые будут использованы для очистки ламината. Выбирайте аппараты только проверенных фирм. Например, отличными отзывами пользуются пылесосы «Керхер».

Как использовать моющий пылесос для ламината и ковров

Срок службы вашего напольного покрытия будет зависеть не только от качества материала, из которого оно сделано, и пылесоса, который вы используете, но и от того, насколько правильно вы выполняете сам процесс уборки. В отличие от ковров, для уборки которых нужен лишь мощный и качественный прибор, при очистке ламината нужно учитывать кое-какие нюансы.

При выборе такого пылесоса обратите внимание на отзывы о моющих пылесосах, ведь не все производители предлагают действительно качественную технику

Нюансы очистки ламината:

  • Если вы используете для очистки ламината моющий пылесос, то обязательно затрите все швы на полу специальной замазкой;
  • Не используйте для очистки ламината режим парогенерации, даже в том случае, если он предусмотрен на вашем пылесосе;
  • Если вы видите, что аппарат не справляется с функцией автоматической сушки, то после мытья, обязательно протрите ламинат сухой мягкой тканью.

Чем качественнее пылесос, тем меньше нюансов вам придется учитывать при уборке квартиры. Если вы задумали покупку такого прибора, то не поскупитесь, и приобретите вариант, имеющий хорошие отзывы.

Современные моющие пылесос для ламината (видео)

Моющий пылесос – это настоящее спасение для занятых хозяек. Он не только идеально очищает пол, но и экономит ваше время. Если вы хотите использовать такое устройство для своего ламината, то выбирайте лишь те модели, которые смогут обеспечить капризному покрытию деликатную чистку.

Загрузка ...
Ежедневный журнал