Навесная полка для кухни: настенные открытые полки, угловые элементы, как повесить, фото, видео-инструкция

Открытая навесная полка для кухни – важный элемент интерьера

Открытые полки для кухни могут заменить навесные шкафы и стать дополнительным элементом декораОдним из самых «значимых» мест в любой квартире является, бесспорно, кухня. Именно ее удобство обеспечивает хозяйке желание трудиться там и создавать кулинарные шедевры для всей семьи. На любой кухне должны обязательно присутствовать полки, на которых будут храниться различные приправы, посуда и прочая домашняя утварь.

Навесные полки на кухне, как важный элемент интерьера

Проблема с пространством на кухне возникает практически у каждой хозяйки, какой бы она не была экономной в этом плане. Вся утварь аккуратно складывается в навесные шкафы, но со временем их становится мало и гармония помещения нарушается. Самым оптимальным решением такой проблемы являются навесные полки для кухни, среди которых большим спросом пользуются открытые и угловые. На них можно разместить свадебный сервиз, приправы в громоздких баночках, тяжелые крупы и прочие вещицы. На сегодняшний день кухня представляет собой стильную комнату с современными элементами дизайна, потому полки станут отличной альтернативой громоздким шкафам. Повесить их не составит труда, тем более на помощь всегда придут специалисты.

Навесная полка на кухню, помимо декоративной функции, может служить для хранения посуды, сервиза, приправ, круп, кухонного инвентаря

Открытые навесные полки для кухни: какими они бывают

Открытые навесные полки представляют собой бездверную конструкцию, они достаточно удобны для использования, так сказать для «быстрого доступа». Тем не менее, их отрицательной чертой является то, что гости смогут сразу увидеть, что на них хранится, поэтому, как правило, на них находятся тарелки и кружки, которыми практически постоянно пользуются в семействе.

Данные полки могут быть нескольких видов:  

  • Металлические представляют собой конструкцию с тонкими стенками. Они имеют различную конфигурацию и очень изящный вид. Перед тем, как делать выбор этой категории, стоит обратить внимание на наличие металлических элементов на вашей кухне и только тогда ее повесить. Такой вид полок отлично подойдет для хранения тяжелой утвари, однако стеклянную посуду на них ставить не рекомендуется. Настенная полка может не сохранить их при неосторожном движении.
  • Деревянные полочки популярны из-за экологически чистого материала, что является важным в помещении, где готовят еду. Спустя несколько лет ее можно будет обновить путем покраски в нужный для вас цвет. Такая настенная полка обладает минусом, заключающегося в непереносимости высокого уровня влаги, что исключает хранение на деревянной полке горшка с растением.
  • Каменные, их редко можно встретить на кухне из-за высоких цен и громоздкости. Ведь прикрепить к стене гранит или мрамор дело нелегкое. Однако такие открытые конструкции всегда привлекают внимание, помимо того, настенная полка выдерживает самую высокую влажность и имеют низкий уровень изностойкости.

Угловые навесные полки для кухни — удобный элемент интерьера

Подобный вид полок также пользуется достаточно широким спросом, хотя являются менее значимыми по своим функциям, чем стандартные. Как правило, они пластиковые и привлекают к себе внимание легкостью, которая позволяет прикрепить полку на стену без привлечения квалифицированных работников магазина, а также своей дешевизной, однако они не выдерживают большого веса. Подобные конструкции пригодны для подсветки и хранения различных элементов декора в виде статуэток, бокалов и специй. Но все-таки наибольшая популярность принадлежит деревянным, которые, благодаря своим качествам, являются универсальными и подходят практически для всего. Шаблоном является крепление полочки в угол, причем они бывают одноуровневые и двухуровневые. Модульный вариант должен висеть на стене, которая противоположна гарнитуре. Традиционным шаблоном является горизонтальные открытые полки.

Угловые навесные полки традиционно являются горизонтальными открытыми полками для кухни

Подвесные полки для кухни: чем они хороши

Подобные полки также пользуются достаточно широкой популярностью у домохозяек, благодаря своей простоте и «мобильности», хотя практически всегда открытые. Они представляют собой конструкцию, которая вешается на стену на специальные пазы. Как правило, подобные изделия небольшие и легкие, что способствует их очень легкому переносу на другое место (по надобности). На них можно поставить цветочные горшки, положить корреспонденцию и другие канцелярские принадлежности, которые по каким либо причинам понадобятся на кухне.

Открытые подвесные полки для кухни пользуются популярностью, благодаря своей простоте и мобильности

Важные нюансы: как повесить полки на кухне

Крайне важно изначально правильно выбрать не только саму полку, но и ее крепежи, что позволит вписаться в шаблоны и проекты в ходе планировки кухни. Подобная полка может иметь скрытый крепеж, в результате визуально кажется, что она вырастает прямо из стены. Подвесной крепеж подходит для хозяек, которые любят часто делать генеральную уборку или менять интерьер. В таком случае полочку можно просто снять со стены, чтобы она не мешала. Также можно использовать держатели для полок, но такой вид крепления подходит исключительно для стеклянных полок.

Подвесной крепеж полок подходит для хозяек, которые любят часто менять интерьер

Хороший совет своим клиентам могут дать специалисты, работающие в определенных магазинах, стоит лишь к ним обратиться за помощью, это позволит правильно их повесить.

В принципе, любой человек может сделать это самостоятельно, достаточно аккуратно пробить перфоратором несколько дыр в стене, после чего вставить туда дюбеля и аккуратно прикрутить полки.

Тем не менее, если нет уверенности в способности справиться с этим делом самостоятельно, то лучше вызвать мастера, потому что можно не только насверлить кучу ненужных дыр в стене, но и испортить полку, которая должна была висеть там. Как говорится, «скупой платит дважды», а касательно кухни, особенно, если она дорогая, то и «трижды».

Полка для кухни своими руками (видео)

Загрузка ...
Ежедневный журнал