Нужна ли вытяжка на кухне: с электроплитой, для чего и зачем, схема, устройство, принцип работы, обязательна ли, видео

Нужна ли на кухне вытяжка – все «за» и «против»

Многие считают, что без вытяжки на современной кухне просто не обойтисьКухонная вытяжка стала в последнее время чуть ли не обязательной составляющей современной кухни. Считается, что без нее нельзя обойтись. А вот на вопрос, почему нельзя и в чем ее необходимость, часто даются весьма расплывчатые ответы. Кроме того, многие пользователи в Интернете поднимают вопрос о ее полной бесполезности о том, что вытяжка – не более чем дань моде, навязанная активными продажниками народонаселению. А на самом деле нужна ли она и для чего?

Что такое вытяжка

Для начала стоит определиться с тем, что это такое. Вытяжка представляет собой систему, включающую в себя корпус, двигатель, вентилятор и фильтры. Двигатель приводит ее в работу, вентилятор необходим для создания воздушной тяги, а фильтры улавливают жир, копоть, посторонние запахи. Для улавливания копоти и запахов созданы угольные фильтры, жира – жироуловители.

Вытяжная система обеспечивает кухню очищенным воздухом и предотвращает загрязнение поверхностей жиром и копотью

Все вытяжки делятся на:

  • вытяжные;
  • циркуляционные.

Вытяжная вытяжка имеет трубопроводы и выводит воздух по ним на улицу или в вентколодец. Циркуляционная не имеет воздуховодов, а очистка воздуха происходит через фильтры, куда воздух загоняется принудительно при помощи вентилятора. Воздух циркулирует в вытяжке, проходит очистку и вновь подается в помещение.

У каждого вида вытяжки есть свои достоинства и недостатки.

Втяжка на кухне: выбор и уход (видео)

Достоинства и недостатки

Вытяжные вытяжки обеспечивают подачу действительно свежего воздуха извне, в чем и заключается их основной плюс. Ведь они не «гоняют» по помещению один и тот же воздух, как циркуляционные. Но неудобство их заключается в том, что далеко не всегда есть возможность тянуть воздуховоды. Особенно сложно организовывать такую вытяжку в квартирах студиях. К тому же вытяжная вытяжка может провоцировать теплопотери, так как если воздуховоды выводятся в форточку, то она должна быть открыта.

Важно: монтаж вытяжной вытяжки требует особых навыков и не может быть произведен любым человеком без опыта работы. В ряде случаев требуется пробивать вентиляционные отверстия, что может негативно повлиять на дизайнерское решение интерьера и потребует проведения ремонта.

Циркуляционные удобны тем, что воздуховоды тянуть не надо. Ее можно делать даже там, где вообще нет вентиляционных каналов.

Циркуляционный тип вытяжки позволяет ее установку в любом удобном месте без особых сложностей

Другие ее плюсы:

  • нет теплопотерь;
  • проста в монтаже;
  • можно устанавливать в любых домах, даже старых, с засоренными вентиляционными каналами.

Если в доме стоят пластиковые стеклопакеты, то циркуляционная вытяжка может быть предпочтительнее. Многие пользователи вытяжками жалуются, что вытяжка при работе затягивает воздух из санузла и в кухне появляется неприятный запах. Это происходит как раз, если в доме установлены пластиковые окна и имеется вытяжная вытяжка, воздуховоды которой привязаны к вентиляционному каналу. В этом случае в герметично закрытом помещении образуется зона низкого давления и воздух начинает затягиваться из вентканалов стояка. Отсюда следует простой вывод – на кухне с пластиковыми герметичными окнами лучше предпочесть циркуляционную вытяжку.

Важно: не стоит ставить вытяжную систему в кухне с газовой колонкой, так как это приведет к нарушению тяги в вентиляционной шахте и дымоходе и проблемам с отведением воздуха.

А вот в частных домах с имеющееся вентиляционной системой вытяжные системы предпочтительны.

В кухне с газовой колонкой не следует использовать вытяжку во время работы колонки Встраиваемый тип вытяжной системы позволяет скрыть некоторые ее элементы в шкафу

Предназначение вытяжки

Вытяжка нужна на кухне в первую очередь для того, чтобы очищать воздух от:

  • продуктов горения газа;
  • вредных веществ, образующихся в процессе готовки;
  • запахов;
  • гари;
  • жира;
  • копоти.

Известно, что с течением времени на кухне из-за работы газовой плиты постепенно желтеют потолки и стены, на них появляется жирный налет. Этот налет трудно смыть, так как он состоит из жира, смешанного с пылью, частицами гари и копоти. Предотвратить появление налета на поверхностях без вытяжки невозможно – микроскопические частицы гари и жира все равно будут образовываться при готовке и попадать в воздух, а потом оседать на поверхности. Единственный выход: улавливать эти частицы и убирать из воздуха прежде, чем они достигнут поверхностей стен и потолка. А это прерогатива вытяжки на кухне.

Вытяжная система избавляет помещение от запахов и продуктов горения газа

Кроме того далеко не все любят запах готовящейся еды. Особенно, если речь идет о запахе рыбы. Вытяжка на кухне как раз-таки призвана убирать любые запахи. Особенно ценно это качество в квартире студии и в любых других домах, где кухня объединена с гостиной или столовой.

Важно защитить стены и мебель от оседания жира. Если в кухне стены и мебель сделаны из моющихся материалов, то в гостиных мебель от жира может серьезно пострадать. Поэтому вытяжка в студиях крайне актуальна. Да и в кухне ее наличие сокращает количество жира, попадаемого на стены и мебель.

Исходя из всего вышеперечисленного следует вывод: вытяжка безусловно нужна. Особенно, если речь идет о квартирах, где кухня объединена с другими помещениями или не имеет дверей. Такой вариант решения тоже часто встречается, так как двери снимают при небольших площадях квартиры, чтобы облегчить передвижение по ней и увеличить полезную площадь.

Вытяжки-невидимки в центре кухни (видео)

Взгляд с другой стороны

В сети часто можно наткнуться на дебаты между противниками и сторонниками вытяжек. Противники утверждают, что вытяжка на кухне является всего лишь данью моды, навязанной производителями и на самом деле абсолютно бесполезна. Более того, некоторые опасаются, что она может являться источником патогенных микроорганизмов, так как на скопившемся в ней жире легко и просто размножаются различные бактерии. В этом есть определенный смысл. Именно поэтому и требуется производить постоянную уборку и замену жироуловителей.

Также противники вытяжки утверждают, что как с ней, так и без нее в кухне не наблюдается особой гари и копоти, количество которой сильно преувеличено производителями вытяжек. От жира же можно избавляться, закрывая готовящуюся еду крышками. Отсюда следует вывод, что вытяжка не нужна.

Очень часто можно видеть следующую картину: человек приобрел вытяжку, но спустя некоторое время перестает ею пользоваться.

Причины, по которым вытяжка на кухне не включается:

  • Человек не видит ощутимой разницы;
  • Слишком шумная работа вытяжки.

Приобретение вытяжки для некоторых не является приоритетным

Нужна ли вытяжка

Как обстоят дела на самом деле? Если рассмотреть вопрос со всех сторон, то становится ясно, что целесообразность вытяжки надо решать в каждом конкретном случае индивидуально.

В небольших кухнях и совсем маленьких помещениях, где места практически нет, можно обойтись и без вытяжки, так как приток свежего воздуха и его очищение может обеспечить открытая форточка. В больших помещениях этим вопрос не решить. Поэтому здесь вытяжка, скорее всего, нужна. Далее надо будет решить вопрос, какую выбрать – вытяжную или циркуляционную. Выбор надо основывать на вышеперечисленных достоинствах и недостатках тех или иных систем.

Также надо правильно выбирать вытяжку. Стоит помнить, что если модель будет издавать ощутимый шум при работе, то в скором времени ее перестанут включать и приобретенная вытяжка окажется весьма бесполезной покупкой. Поэтому внимание надо обращать на малошумные модели.

Целесообразность установки вытяжки зависит от приоритетов хозяев Правильный выбор вытяжки избавит вас от недостатков ее использования

В домах, где имеется система вентиляции и кондиционирования, без сомнения предпочтительнее вытяжная модель вытяжки на кухне. В этом случае можно обеспечить полноценное очищение воздуха. В большинстве же обычных городских квартир вытяжная система не нужна, так как будет лишь создавать дополнительные проблемы и затягивать воздух из вентиляционных шахт, не отличающийся особой свежестью. Поэтому лучше либо вовсе отказаться от вытяжки на кухне, либо выбрать циркуляционную модель. Кстати, тогда можно будет и сэкономить на монтаже.

И последнее: если даже на кухне и не образуется гари и копоти в ощутимых количествах, это не значит, что на ней не образуется вредных для здоровья веществ, невидимых глазу, но вредящих здоровью. Речь идет в первую очередь о продуктах, образующихся в ходе горения газа. Эти вещества прекрасно улавливаются вытяжкой. Поэтому если в доме есть электрическая плита, то вытяжка может быть и бесполезным девайсом. Но если на кухне стоит газовая плита, то вытяжка нужна в любом случае, так как поможет убирать ядовитые вещества, образующиеся в процессе горения газа.

Нужна ли вытяжка на кухне? Советы по очистке плиты (видео)

Заключение

Вопрос нужна или нет вытяжка, каждый для себя решает самостоятельно. Надо взвесить все за и против, учесть все особенности помещения, тип плиты и принять окончательное решение.

Загрузка ...
Ежедневный журнал