Обои в кухне.


В последнее время обои в кухне стали вытеснять традиционную керамическую плитку. Такая тенденция связана с тем, что на рынке появились различные обои высокого качества, способные выдерживать кухонные условия.

Тем не менее, при выборе обоев необходимо придерживаться основных правил:

  • для кухни следует выбирать флизелиновые, виниловые, бамбуковые, пробковые или джутовые обои,
  • они должны полностью соответствовать цветовой гамме и стилю кухонной мебели,
  • обязательной характеристикой обоев должна быть влагостойкость.

Фактурные обои.

Как показала практика, обои под покраску для кухни завоевали популярность благодаря своей долговечности и возможности менять цвет в пределах одного тона. Такой вид обоев называют фактурными, поскольку они имеют рельефное покрытие и на них отсутствует определенный рисунок, что является несомненным плюсом в процессе поклейки. Также к преимуществам этих обоев можно отнести их свойство скрывать неровности и трещины на стенах.

Существует несколько видов обоев под покраску:

  • бумажные,
  • флизелиновые,
  • стеклообои.

Бумажные обои лучше не брать для кухни. Рекомендуется выбирать из двух оставшихся вариантов. Оба вида обоев характеризуются высокой прочностью и влагостойкостью, простотой в поклейке, способностью выдерживать многократное окрашивание, а также продолжительным сроком службы. Для того чтобы обои действительно имели презентабельный вид в течение долгого времени, их рекомендуется красить определенным видом краски. Для флизелиновых обоев лучше использовать водоэмульсионную краску, а для стеклообоев – акриловую или латексную краску.

Обои в стиле кантри.

После выбора типа обоев необходимо определиться с их стилем. Если хозяева предпочитают уютную деревенскую атмосферу, то необходимо выбирать мебель и обои для кухни в стиле кантри. Основными характеристиками этого стиля являются естественная простота, натуральность оттенков, а также комфорт. Как правило, выбирается теплая цветовая гамма, создающая атмосферу домашнего уюта.

При этом оформление стен зависит от имеющейся мебели, которая может быть деревянной, бамбуковой, плетеной или ротанговой. Многие дизайнеры придерживаются мнения, что для любого из этих видов мебели подойдут бамбуковые обои, стиль и изящество которых идеально подчеркнет паркет или другое натуральное напольное покрытие. Обычно бамбуковые обои представлены в различных оттенках желтого, белого, зеленого, а также коричневого цвета. Таким образом проблема подбора обоев к цвету мебели в стиле кантри решается сама собой.

Обои в стиле модерн.

На сегодняшний день одним из популярных стилей не только для кухни, но и для других комнат считается модерн. Дизайнерские решения в этом направлении могут быть самыми разнообразными. Например, с черной или белой мебелью, будут отлично сочетаться черно-белые обои для кухни. Прежде всего они подчеркнут строгость и четкость форм, а также позволят выделить другие элементы на кухне, такие как красные настенные часы или ярко-бордовый чайник. Кухонная мебель из прочного стекла также будет выгодно смотреться на фоне таких стильных обоев. При создании данного стиля можно применить метод обоев-компаньонов, см. фото.

Большинство современных производителей обоев предлагают изготовление на заказ, поэтому воплотить задуманный рисунок в черно-белой гамме не представляет никаких сложностей.

Обои в классическом стиле

Зачастую проблемой кухонь в квартирах со стандартной планировкой является небольшая площадь, а также высота, которая может быть ограничена подвесным потолком. Решение этого вопроса дизайнеры видят в правильном оформлении стен. Классические полосатые обои на кухне позволяют зрительно увеличить высоту или пространство. Горизонтальные полосы позволяют увеличить кухню в длину, а вертикальные полосы – в высоту.

Несмотря на то, что такие обои обычно относят к классическому стилю, они идеально подойдут и для других стилей при правильном выборе оттенков. Для любого варианта контраст полос не должен быть ярким, также не рекомендуется выбирать сливающиеся цвета, иначе можно не достичь желаемого эффекта. Чередующиеся полосы должны быть выдержаны в гармонирующих оттенках.


Загрузка ...
Ежедневный журнал