Объем ванны: сколько литров в ванне / Zonavannoi.Ru

В настоящее время ассортимент сантехнических изделий представлен очень широко. Выбирая ванну, можно растеряться среди многообразия моделей, форм, материалов и расцветок. Габариты их тоже отличаются. Есть компактные экземпляры для маленьких помещений и большие системы джакузи для просторных санузлов. При покупке ванны многие обращают внимание не только на внешние параметры изделия, но и на объем резервуара для принятия водных процедур.

Содержание статьи

  • Объем ванны и экономия
  • Суточный расход воды
  • Типы ванн, их особенности и литраж
    • Ванны из стали
    • Изделия из чугуна
    • Акриловые образцы
  • Расчеты для объема ванн
  • Объем ванн необычной формы

Объем ванны и экономия

Кроме того, показатели вместимости ванн важны для всех рачительных хозяев, ведь экономия воды подчас просто необходимость. Сегодня в каждой квартире установлены счетчики на воду и никому не хочется переплачивать за неоправданный ее расход. При этом важно найти «золотую середину», обеспечив минимальный уровень комфорта для купания и сохранив семейный бюджет.

Если вы привыкли часто принимать ванну, то наверняка знаете, что при этом уходит очень много воды, а это отнюдь не способствует сбережению средств.

Расход воды на принятие ванны может быть большим

Поэтому полезно рассчитать, сколько литров вмещается в стандартной купели и насколько целесообразно приобретать просторные ванны. Этот вопрос остается актуальным для большинства современных семей.

Суточный расход воды

За много лет использования систем водопровода в домах и квартирах люди привыкли к комфорту, однако удобство инженерных коммуникаций зачастую приводит к неразумному расходованию ресурсов, а воду все-таки стоит экономить. Обычно с такой проблемой приходится столкнуться при вовремя не закрытом кране или неполадках в работе сантехнических устройств.

Как правило, расход воды на одного потребителя в сутки составляет около 250 –300 литров. При этом очень много «живительной влаги» стекает в канализацию во время принятия ванн. И если рассуждать о бережливости, стоит внимательно отнестись к вопросу: сколько литров воды в ванной.

Стандартная стальная ванна на 180 литров воды

Безусловно, всегда остается возможность ограничиться душем, что позволит сразу уменьшить затраты на водопользование и тогда объем ванны уже не будет столь важным показателем. Однако это не выход для многих, поскольку отказаться от приятной расслабляющей банной процедуры мало кому захочется.

Может просто стоит разумно подойти к вопросу выбора модели ванн? При большом количестве такой продукции это не так уж сложно. Перед покупкой специалисты рекомендуют выяснить, какие образцы наиболее соответствуют вашим ожиданиям и требованиям, сколько литров в ванне той или иной марки.

Типы ванн, их особенности и литраж

Среди многообразных вариантов выпускаемых в наши дни емкостей для купания наибольшим спросом пользуются такие разновидности:

  1.  Стальные ванны.
  2.  Чугунные.
  3.  Акриловые.

Эти варианты являются наиболее популярными. Однако в продаже можно найти и более дорогие эксклюзивные модели, например, мраморные, квариловые, ванны из гранита и фаянса. Рассмотрим, сколько литров в ванной из того или иного материала.

Ванны из стали

Стальные модели также пользуются значительным спросом. Цены на эти изделия вполне демократичные. Эти ванны нетяжелые и их легко устанавливать. Однако к минусам стальных моделей относят шум во время наполнения ванны водой, а также свойство быстро остывать. Первый недостаток легко устранить с помощью специальных резиновых заглушек, которые можно приобрести дополнительно. Эти приспособления достаточно эффективно поглощают звук.

Емкость стальных ванн, так же как и чугунных, зависит от параметров покупаемой модели. Размеры изделий определяются принятыми государственными стандартами.

Ванна из стали

Изделия из чугуна

Одним из недостатков чугунной ванны считается ее большой вес. Это создает владельцам некоторые сложности при транспортировке и установке изделия.

Такие модели относят к стандартным. Они наиболее распространены среди всех видов сантехнических приспособлений. Несмотря на массивность этой ванны, у нее есть множество преимуществ: износостойкость и долгий срок эксплуатации, способность отлично нагреваться и сохранять тепло. Кроме того, во время наполнения емкости водой, нет сильного шума.

Формы ванн из чугуна не отличаются разнообразием. Чаши у них самые обыкновенные, поскольку в процессе производства сформировать необычные контуры таких сосудов сложно. Вместительность ванны из чугуна отличается у той или иной модели.

Чугунная ванна объемом 200 литров

Стандартом в изготовлении сантехнических устройств принято считать ванны длиной в 170 см. Выпускают также изделия, имеющие длину 150 см. По ширине размеры ванн могут составлять 65, 70, 75 сантиметров.

Тем не менее встречаются модели с нетрадиционными габаритами. Это и компактные ванны длиной в 120 сантиметров и объемные экземпляры на 190 – 200 см.

При этом в обычной маленькой ванне (150 на 65 см) помещается 140 литров воды. В более просторных моделях объем составляет 170 – 195 литров.

Тем не менее, для очень больших помещений выпускают ванны покрупнее. Это образцы, литраж которых равен 200 или даже 250. Обычно изготовители указывают эти параметры в прилагающемся к продаваемой модели паспорту.

Параметры ванны зависят в большинстве случаев от площади санузла. Однако маленькие образцы сантехники можно поместить и в габаритных ванных комнатах.

Гидромассажная ванна небольшого размера

Это сохранит полезное пространство в помещении и уменьшит расходы на водоснабжение.

Акриловые образцы

Акриловая ванна сегодня пользуется популярностью у покупателей. Такие образцы сантехники появились сравнительно недавно. К основным характеристикам этих моделей можно отнести:

  1. Маленький вес. Их легко перевозить и монтировать в санузле.
  2. Удобство эксплуатации.
  3. Невзирая на то, что акриловые ванны подвержены механическим повреждениям (их легко поцарапать), исправить дефекты на поверхности чаши не составит труда. Ремонт такой ванны можно провести даже в домашних условиях.

Что касается объема изделия, выяснить этот показатель сразу затруднительно. Именно акриловые конструкции представлены во всем многообразии форм и параметров.

Отдельно стоящая треугольная акриловая ванна

Ответ на вопрос, сколько литров вмещает акриловая ванна, будет зависеть от ее размера и конфигурации.

Внешний вид такой купели может быть нестандартным. Сегодня выпускают угловые ванны, круглые, овальные изделия или треугольные чаши. Есть также ванны со специальными выступами анатомической формы, которые позволяют принимать водные процедуры с большим комфортом.

Размеры акриловых изделий также отличаются. Есть миниатюрные образцы, объем которых меньше 70 литров. Для большого пространства ванной можно приобрести изысканную ванну для двоих вместимостью 1100 литров.

Расчеты для объема ванн

Конечно, самый незамысловатый способ выяснить, какой объем имеет ванна, – это измерить вместимость с помощью ведер воды. Однако это довольно трудоемкий и отнимающий много времени процесс. К тому же, такой метод осуществим только дома, когда ванна уже установлена. А вот для выбора новой сантехники он неприемлем.

Можно использовать другой вариант – расчет литража ванны. Чтобы вычислить количество воды, которую способна вместить та или иная модель, нужно исходить из параметров изделия.

Размеры ванны на схеме

В качестве примера рассмотрим объем чаши длиной в 150 сантиметров. Ее ширина составляет 65 см, а высота – 50 см. Поскольку один литр воды равен одному дециметру кубическому (1л составляет 10х10х10 сантиметров), необходимо перевести исходные параметры в дециметры и провести расчет умножением: 15х6,5х5. В итоге получится значение 487,5 кубического дециметра или литра.

Точно таким же образом можно подсчитать вместимость других разновидностей ванн с чашами большего или меньшего размера.

Чтобы не ошибиться в расчетах, следует брать за основу высоту изделия без ножек или каркаса. Приведенная формула позволяет без труда выяснить объем приобретаемой новой ванны.

Объем ванн необычной формы

Приведенный выше пример можно использовать для вычисления параметров любой конфигурации изделия.

Модель ванны Avocado с размерами

Однако при этом необходимо учитывать некоторые тонкости. Так, рассчитать объем овальной или круглой чаши несколько сложнее. Для этого сначала вычисляют ее площадь, а потом это значение умножают на глубину ванны или высоту.

Если одна полуось круглой модели ванны имеет длину 50 сантиметров, вторая – 60 сантиметров, а высота экземпляра составляет 40 см, площадь такой ванны будет равна: 3,14х50х60 = 9420 см. Теперь умножим площадь на глубину емкости: 9420х40. Получится 376800 кубических сантиметров, что составляет 376,8 л. Именно на такой объем жидкости рассчитана данная модель ванны. Используя приведенные примеры, легко вычислить вместимость любого резервуара.

Эти формулы нетрудно запомнить и применять при выборе новой сантехники для своей ванной комнаты.

Однако многие не любят заниматься подсчетами. Зачастую все необходимые показатели для ванн производители сразу включают в прилагаемую документацию. Такие важные величины, как объем, длина, ширина и высота всегда указывают в техническом паспорте изделия. Покупая «обновку» для санузла, не забывайте внимательно изучить подобную информацию. Зная, сколько литров вместит та или иная ванна, вы сможете сделать правильный выбор, чтобы избежать слишком большого расхода воды и сэкономить средства.

Расход воды на принятие ванны может быть большим

Стандартная стальная ванна на 180 литров воды

Ванна из стали

Чугунная ванна объемом 200 литров

Отдельно стоящая треугольная акриловая ванна

Размеры ванны на схеме

Модель ванны Avocado с размерами

Гидромассажная ванна небольшого размера

Ассиметричная нестандартная ванна

Ванна круглой формы

Габариты чугунной ванны

Загрузка ...
Ежедневный журнал