Органза для штор фото: ламбрекен, как сшить тюль своими руками, цветы для занавесок на кухню, в зал, красивый дизайн, пошив, видео

Органза для штор, фото: традиционный наряд для окошка

Органза представляет собой прозрачный тонкий материал, выполненный на основе вискозы, полиэстера или шелка, путем скручивания двух волоконСреди всего огромнейшего ассортимента штор, довольно скромная органза уже долгие годы удерживает лидерские позиции. Тем хороша органза, что она и в традиционном интерьере будет убедительна, и в необычном, и в самом современном.

Такой легкой ткани можно придать фактически любое положение, что влияет на конечный дизайн. Проще всего это сделать с помощью подхватов.

Шторы из органзы: особенности

Что вообще такое органза? Это в одно время тонкая, прозрачная ткань и жёсткая. Именно такое сочетание, казалось бы, несочетаемого и обеспечило популярность органзе. Производят ее из шелка, полиэстера, вискозы, можно скручивать органзу из двух волокон.

Сегодня, к слову, не только для создания штор используется органза, из нее, в том числе, делают и вечерние платья, и шоу-костюмы, и различного рода подарочные упаковки. Хорошая особенность ткани в том, что ее несложно украсить той же вышивкой, можно нанести на органзу рисунок, орнамент, фотопечать.

Нежная блестящая органза — акцент вашего интерьера

Если вы приобрели шторы из органзы, они будут обладать следующими свойствами:

  1. На солнце органза переливается, создавая красивые внешние эффекты, ткань блестит нежным серебристым оттенком;
  2. Высокая прочность;
  3. Низкая сминаемость ткани;
  4. Стойкость к растворителям.

Найти сегодня шторы из органзы, которые сделаны на основе только шелка, очень сложно. Большая часть штор производится из полиэфирных волокон, что сказывается и на цене – такая органза обойдется существенно дешевле. При этом полиэфирное синтетическое волокно имеет массу преимуществ. Современные технологии дают возможность как создавать светонепроницаемость, так и пропускную способность к свету.

Органза пропускает много света и прекрасно вписывается в интерьер

Что же касается видов органзы, сегодня чаще можно встретить:

  • Жатую органзу;
  • Органзу с напылением;
  • Органзу-радугу с переходом цветов;
  • Органзу-хамелеон.

Естественно, вы можете сами приобрести органзу и сшить шторы самостоятельно. Органза для штор, как правило, стоит недорого, пошив достаточно прост.

Легкие и прозрачные шторы из органзы (видео)

Как сшить тюль из органзы своими руками: этапы работы

Для начала полистайте фото в интернете, чтобы выбрать дизайн будущей шторы из органзы. Есть варианты совсем простенькие, а есть, например, чтобы с ламбрекеном. Ламбрекен – это декоративная деталь сверху, которая делает штору более помпезной, представительной.

Для пошива шторы из органзы вам понадобятся: швейная машинка, сама органза, нитки, ножницы, сантиметр, шторная лента.

Процесс пошива штор выглядит так:

  1. Определившись с дизайном будущего изделия, вам нужно вычислить размеры шторы. А значит – понять, какое количество ткани потребуется. Тюля, например, берут всегда в два, а то и в два с половиной раза больше, чем ширина окна. Учитывайте какой вид органзы вы используете, для некоторых и полуторной ширины будет достаточно.
  2. Есть некоторая сложность в работе с органзой – обрезка краев. Ровно сделать это почти что невозможно. Поэтому однозначно края придется обрабатывать дополнительно, это значит, что не забывайте о припусках на швы в два-четыре сантиметра. Внизу шторку чаще всего окаймляют косой бейкой.
  3. Вверху штору загните и прострочите (если используете шторную ленту).
  4. После этого идет притачивание шторной ленты (шторной тесьмы). Выбирая ленту, учитывайте вес и размер шторы. Для длинной тяжелой занавески подойдет лучше широкая шторная лента, правда, пристрачивается она даже не двумя швами, а хотя бы четырьмя.

Оригинально и привлекательно смотрятся шторы из органзы с блеском, золотым или серебряным напылением

После этого уже готовую штору нужно прогладить и, наконец, работа готова – изделие можно вешать на карниз.

Шторы из органзы на кухню: как декорировать их

Простую и красивую шторку из органзы можно интересным образом декорировать. Для кухни можно использовать цветы на подхватах – милый и романтичный элемент.

Из чего можно сделать такие цветочки:

  • Из атласных лент или атласной ткани;
  • Из вязаных элементов;
  • Из искусственных цветов;
  • Из пуговиц;
  • Из бусин и/или бисера;
  • Из фетра.

Еще одно украшение, которое уже упоминалось выше – ламбрекен из органзы. Это могут быть простые, односекционные ламбрекены или изделия, состоящие из нескольких секций. Ламбрекен к шторе часто крепится на липучке.

Органза на кухне придает помещению воздушность, расширяет ее зрительно, не препятствует проникновению солнечных лучей

Некоторые нюансы пошива ламбрекена из органзы:

  1. Если секция в ламбрекене одна, ширина ткани – это протяженность карниза;
  2. При раскрое ткани полотно держится под углом в сорок пять градусов;
  3. Припуск во время кроя составят по два сантиметра на один край, и подгибы по четыре сантиметра на одну сторону;
  4. Обязательно крепите лекало на ткань иголками.

Конечно, такая штора с ламбрекеном может быть не только на кухне, но ив зале.

Шторы из органзы в зал: разные стили интерьера

Любовь к органзе, как лучшему материалу для штор, можно перенести с собой практически в любой интерьерный стиль. Рассмотреть это можно на конкретных примерах.

Органза для штор в разных интерьерах:

  • Прованс. В этом случае занавески должны быть с максимальной прозрачностью, нейтральные, под цвет стен.
  • Классический. Благородные оттенки, и скорее, не белый – а молочный, карамельный, дымчатый.
  • Скандинавский. Морозную свежесть стиля подчеркнут такие шторы, светлые, прочные, будто только что с морозной прохлады.
  • Модерн. Сложных конструкций не нужно, но не забывайте, что шторы должны быть под стать мебели, ни проще, ни значительнее.
  • Фьюжн. А здесь уместны будут шторы, например, в восточном стиле, напоминающие о миражах далеких пустынь, невероятной красоте закатов и сказках Шахерезады.

Органза — это материал, который всегда радует своим разнообразием

Чуть ли не любой стильный каприз может исполнить неприхотливая органза. За что и любят ее, за что и используют все в новых вариациях.

Шторы из органзы (видео)

Если ваш выбор одежки для окошка остановился на шторах из органзы, вам не стоит бояться, что вас упрекнут в дурном вкусе или несовременности. Это уже классическое решение декора окна, и останавливаясь на нем, вы формируете лаконичный и утонченный интерьер с некоторой чувственностью и лиричностью.

Хорошего выбора!

Органза для штор (фото)

Загрузка ...
Ежедневный журнал