Отделка ванной комнаты пластиковыми панелями: фото инструкция / Zonavannoi.Ru

Поверхность стен в ванной комнате обычно облицовывают керамической плиткой. Она превосходно справляется с температурными перепадами и повышенной влажностью. Также она отличается удобством в эксплуатации. Но существует альтернативный вариант – отделка ванной комнаты пластиковыми панелями, фото, дизайн которых представлены в нашей галерее.

Содержание статьи

  • Что выбрать – керамическую плитку или панели
    • Что учитывать при покупке панелей
  • Установка панелей
    • Подготовка поверхности стен
    • Монтаж направляющих
    • Как установить обрешетку
  • Крепление панелей на клей

Что выбрать – керамическую плитку или панели

Ванная является одним из самых непредсказуемых в отделке помещений во всем доме или квартире. Поэтому у большинства возникает вопрос о том, как грамотно выполнить ремонт в этом помещении.

Постоянные температурные перепады и высокая влажность приводят к тому, что приходится выбирать стойкий к этим неблагоприятным воздействиям материал. Помимо этого, отделочная поверхность должна соответствовать гигиеническим стандартам. Полученная поверхность будет легко мыться.

Оформление ванной комнаты пластиком

Всем этим требованиям в полной мере отвечает керамическая плитка. Она имеет и свои недостатки, к которым относят следующие:

  • сложность установки, которая потребует аккуратности и терпеливости. На установку плитки уходит много времени и сил. За установку лучше не браться самостоятельно, если у вас нет нужного опыта в проведении плиточных работ;
  • повышенная стоимость как самого материала, так и проведения работ по монтажу. Плитка относится к категории дорогих материалов, хотя она и отличается долговечностью. Большие затраты на оплату работы связаны с тем, что монтаж плитки является сложным процессом. Кроме того, дизайн и установку следует доверить профессионалу.

Отделка ванной комнаты панелями из пластика

Если вы не располагаете большими средствами, подойдет бюджетная отделка ванной комнаты панелями ПВХ своими руками. Стоит отметить, что эта новая облицовка по своим эксплуатационным качествам во многом не уступает плитке. Среди его достоинств выделяют следующие:

  • устойчивость к постоянным перепадам температуре и высокой влажности;
  • особую стойкость к различного рода механическим воздействиям;
  • широкий выбор оттенков и фактуры;
  • невысокую стоимость;
  • простоту установки.

Что учитывать при покупке панелей

Чтобы хорошо смотрелись стены, со вниманием отнеситесь к подбору материалов. Следите, чтобы отделываемая поверхность оставалась ровной. На материале не должны присутствовать явные «волны». При соблюдении этих правил стены будут смотреться хорошо. Не забудьте проверить, чтобы на всех панелях окраска была ровной и одинаковой. Покупайте материал одной партии, чтобы не ошибиться. Иначе отделка может иметь разную насыщенность тона или оттенка.

Оригинальная облицовка пластиком

Установка панелей

Если вас интересует отделка ванной комнаты пластиковыми панелями, отзывы говорят о том, что это легкий процесс. Установка осуществляется одним из следующих способов:

  • на обрешетку;
  • на клей.

Установка на обрешетку не потребует тщательного выравнивания стен. Это позволяет скрыть проводку и другие коммуникации за отделкой. Но выбирая этот способ монтажа, вы существенно сократите площадь помещения. По этой причине подобный вариант подойдет для облицовки небольшого помещения.

Что касается крепления клеем, вам потребуется ровная основа. Зачастую приходится выравнивать стены, используя штукатурку и шпаклевку. Как происходит отделка ванной панелями ПВХ, фото в галерее данной статьи демонстрируют наглядно.

Отделка ванной пластиковыми панелями

Подготовка поверхности стен

Если вы собираетесь использовать установку на обрешетку, снимите старую отделку поверхности. В местах будущего прикрепления обрешетки уберите выступающие бугорки и заделайте имеющиеся неровности. Если вы будете использовать клей, поверхность придется хорошо выровнять.

Их необходимо не только освободить от старой отделки, но и хорошо просушить. В обоих случаях перед началом облицовочных работ стены обрабатывают защитным составом, защищающим от плесени и грибка. В дальнейшем они не появятся под отделкой.

Монтаж направляющих

Панели из пластика лучше не устанавливать на деревянный каркас. При этом практически не удается добиться полной герметичности покрытия. Влага постоянно будет проходить через стыки, из-за чего деревянная конструкция будет постепенно разрушаться. Поэтому для ванной больше подходят пластиковые профили.

Установка обрешетки для панелей ПВХ

Как установить обрешетку

  1. Устанавливая планки, следите за их расположение в единой плоскости.
  2. Для улучшения вентиляции промежуточного пространства оставьте у потолка и пола по 2-3 мм.
  3. Между рядом располагающимися направляющими оставьте около 30-40 см при монтаже на потолок и около 40-50 см при монтаже на стену.
  4. Отдельные детали обрешетки устанавливают перпендикулярно направлению отделочных планок. Так, если вы планируете монтировать панели вертикальным образом, обрешетку следует выстраивать параллельно полу. Это будет лучшим решением для установки в ванной.

Обратите внимание! Зачастую используется вертикальная отделка ванны панелями ПВХ, фото которой можно увидеть у нас на сайте. Вертикальный монтаж оптически поднимает высоту потолка, что лучшим образом подходит для маленьких ванных в типовых квартирах. Они улучшают процесс вывода влаги. Если капли воды попадут на места стыков, они будут просто стекать по ним вниз. Это не представляется возможным, если используется горизонтальная установка.

Монтаж панелей пвх в ванной

После завершения процесса подготовки обрешетки начинается отделка пластиком ванной комнаты, фото которой можно увидеть у нас в галерее. Используйте простые рекомендации, чтобы правильно выполнить всю последовательность действий.

  • при монтаже панелей их приходится резать. Это связано с тем, что ширина стены в помещении редко бывает кратной ширине используемых панелей. В качестве инструмента для резки подходит ножовка, имеющая мелкие зубчики;

Обратите внимание! Удобнее всего резать планки с помощью двух инструментов, таких как особо острый нож и ножовка по металлу.

Надрезы делают по торцам, используя ножовку. Это необходимо, так как это самые жесткие участки на панелях. После этого необходимо взять длинную линейку и выполнить надрезы на лицевой стороне, используя острый нож.

Крепление панелей ПВХ к обрешетке

После этого планку аккуратно складывают по надрезу и делают прорез на месте перегиба с обратной стороны.

  • необходимо грамотно выбрать угол, от которого начнется установка. Облицовка ванной осуществляется таким образом, чтобы цельные панели устанавливались в наиболее заметных углах. Обычно в них устанавливают полотенцесушитель или полки.
  • чтобы провести верную установку, потребуются такие дополнительные элементы, как стартовый и финишный углы.
  • при монтаже панелей используется простая инструкция. Сначала устанавливают старый угол. В его паз устанавливают первую панель, направляя ее узким крепежным элементом. По широкому элементу, который также называется полкой, осуществляют прикрепление отдельной планки к обрешетке.

Обратите внимание! Планки устанавливают к обрешетке, используя гвозди или саморезы.

  • в паз уже установленной планки вставляют вторую планку ее узкой полкой. После этого ее прикручивают саморезами в широкую полку. Похожим образом проводят крепление следующих панелей;
  • последнюю планку вставляют в паз своей узкой стороной. При этом ее широкую полку необходимо вставить в паз финишного угла. Нет никакой необходимости закреплять ее с помощью саморезов.

Крепление панелей на клей

Обратите внимание! При установке панелей с помощью клея не получится спрятать проводку и трубы, а также другие коммуникации.

Для правильной установки выполните следующую последовательность действий:

  1. Осмотрите поверхности стен. Они должны быть сухими, свободными от строительной пыли и жирных участков.
  2. Для работы можно использовать не любой клей. Подойдут «жидкие гвозди». В этом помещении нельзя использовать клей, включающий органический растворитель.
  3. Клей распределяют равномерно по поверхности панели. После этого ее нужно приложить к отделываемой стене.
  4. Если вы хотите скрыть за отделкой коммуникации, приклейте панели не к поверхности стены,  а к заранее подготовленной обрешетке. Но вам придется оставить пространство на вентиляцию от потолка и пола, чтобы образовавшееся пространство хорошо проветривалось.

Оригинальная отделка пластиком

Облицовка стен ванной пластиковыми панелями – это не только практичный, но и доступный для большинства вариант. Подобная отделка отличается гигиеничностью, привлекательным дизайнерским исполнением и стойкостью к всевозможным воздействиям.

Простая установка позволяет установить панели самостоятельно. А это избавляет от расходов на услуги специалистов.

Отделка ванной комнаты панелями из пластика

Отделка ванной панелями ПВХ

Установка обрешетки для панелей ПВХ

Ванна с панелями ПВХ

Облицовка ванны пластиком

Монтаж панелей пвх в ванной

Крепление панелей ПВХ к обрешетке

Оригинальная облицовка пластиком

Оригинальная отделка пластиком

Оригинальная облицовка пластиком

Оформление ванной комнаты пластиком

Крепление пластика на деревянную обрешетку

Отделка ванной пластиковыми панелями

Отделка ванной пластиком

Загрузка ...
Ежедневный журнал