Отделка дома в стиле фахверк, фото


Престижная отделка дома в стиле фахверк с фото

Учитывая нынешнюю моду на натуральность и сближение с природой, многие городские жители хотят перебраться в частные дома из своих душных квартир и, чтобы непременно все было обустроено красиво, но экологично. Прекрасным решением, объединяющим обе эти характеристики, являются дома в стиле фахверк, фото которых, сейчас можно встретить во многих престижных журналах по дизайну интерьера. Главный плюс использования этой техники заключается в том, что отделка дома в стиле фахверк зрительно корректирует пропорции дома, делая даже самую негармоничную конструкцию подтянутой и симметричной.

Стиль фахверк пришел в Россию из северной Европы. В Германии существуют целые поселки, выполненные в этой технике. Немецкие дома фахверк не просто отделаны балками, но построены на основе каркаса, пространство, между брусьями которого заполнено глиной, кирпичом, камнем и другими материалами. Далее дом оштукатуривается и декорируется узором из деревянных брусьев, которые также отлично выполняют декоративную функцию.

На территории нашей страны каркасное строительство в технике фахверк не так уж и распространено, но отделка, имитирующая эту технику, становится все популярнее.

Проект дома в стиле фахверк

Если на проект дома в стиле фахверк выделен довольно скромный бюджет, не позволяющий покупку дорогостоящего деревянного бруса, то можно обойтись имитацией стиля путем отделки стен полиуретановыми досками, декорированными под дерево. Такую подмену довольно сложно обнаружить, даже находясь совсем рядом со строением. На фоне типичных для нашей страны частных домов, такая отделка будет смотреться очень зажиточно и оригинально.

Данная технология была широко распространена в западной Европе более пятисот лет назад и то, что она остается актуальной по сей день является убедительным подтверждением качества таких конструкций. Разумеется, процесс не стоит на месте и теперь в возведении домов по технологии фахверк задействованы современные материалы и высокотехнологичные инструменты. Так, например, для создания несущей конструкции обычные бревна больше не используются, в силу своей склонности к деформации и усадке. В нынешнее время они заменены клееным брусом, который обрабатывается специальными составами, предотвращающими деформацию несущей конструкции.

Положительные и отрицательные стороны технологии

Разумеется, главным остается вопрос, какими существенными преимуществами обладают фахверковые дома. Среди основных положительных черт первым в голову, конечно, приходит их совершенно исключительный внешний вид. Такой дом выглядит аккуратным, презентабельным и прочным. Также к плюсам можно отнести легкость и быстроту возведения. Такие дома практически полностью изготавливаются в производственных условиях, привозятся на локацию и собираются как конструктор, а их легкость позволяет существенно сэкономить на транспортных расходах и фундаменте.

Тем временем у этой технологии присутствуют и явные недостатки. Например, вопрос о долговечности таких конструкций является несколько спорным. Так как при прочности материалов, заполняющих каркас, в роли которых обычно выступают кирпич и камень, традиционные  утеплительные материалы, использующиеся в домах в стиле фахверк, требует замены каждые 25 лет, что влечет за собой разборку кладки.  Однако эксперты выражают надежду, что современные утеплители способны полностью решить эту проблему.

Еще одним минусом является плохая теплоизоляция, так как именно каркас пропускает холод и если для Европы с ее климатом уровня сохранения тепла, доступного фахверковым домам достаточно, то для нашего климата это – весьма существенный недостаток. Отечественные архитекторы выходят из этого затруднения, заменяя классическую технологию строительства банальным набиванием деревянных балок на фасад.


Загрузка ...
Ежедневный журнал