Отделка ступеней бетонной лестницы на улице: входная в дом, из бетона уличная, как отделать наружную, специалист

Отделку бетонной лестницы можно производить полностью или частичноДля более длительной эксплуатации ступеней, производится их отделка. Она препятствует преждевременному их изнашиванию, улучшает внешний вид, а также повышает безопасность во время пользования.

Входная лестница в дом из бетона: рекомендации во время обшивки

Специалисты дают некоторые рекомендации, точное соблюдение которых позволит получить качественный и долговременный результат после проделанной работы.

Наиболее популярным строительным материалом считается плитка. Она красивая, практичная и недорогая

А именно:

  1. Учитывать форму ступенек – ведь от этого зависит то, насколько экономной будет нарезка материала на нужные размеры. Лучшим вариантом для подобного решения является создание шаблона из фанеры или картона, по которому будет произведена разметка и дальнейшая разрезка стройматериала.
  2. Прямота марша – этот нюанс также нужно принимать во внимание.
  3. После обшивки, лестница должна выполнять не только прямую функцию, но и быть привлекательной внешне, ведь декоративность и соответствие стилю играет большую роль в процессе обустройства дома.

Выбирать материал для облицовки бетонных ступеней лучше не самостоятельно, а посоветовавшись со специалистом. Он примет во внимание климатические изменения, наличие резких перепадов температур и погодных явлений, и даст дельный совет.

Если человек не знаком с нюансами некоторых материалов, он может ошибиться, и выбрать менее подходящий. А также получить в результате испорченную конструкцию и дополнительные траты на ремонтные работы.

СНИП-проектирование: наружная лестница из бетона, правила безопасности

Правила, регулирующие проектирование, а также соблюдение техники безопасности по устройству лестниц для домов называется СНИП. Чтобы конструкция была не только привлекательной, но одновременно и безопасной, необходимо точно придерживаться норм законодательства, тогда входная лестница прослужит долгие годы и будет приносить только пользу.

Высота ступеней является базовым параметром при конструировании лестницы. ГОСТ и СНиП предъявляют требования к проектированию винтовых, маршевых и других лестничных конструкций

Нормы:

  1. Соблюдать требуемую длину ступеней, высоту перил, ширину шага.
  2. Во время плохой зимней погоды использовать накладки на ступени.
  3. Следить за состоянием конструкции и вовремя ее ремонтировать.
  4. Перед обустройством подобной конструкции необходимо получить разрешение в специализированных органах – они осмотрят здание, оценят его безопасность и предложат наиболее оптимальный вариант для постройки лестницы.

При обнаружении проблемы с бетонной лестницей после длительного срока эксплуатации, необходимо обязательно ее устранить. Если это скол угла – его нужно зачистить щеткой, затем тщательно загрунтовать и наложить с помощью кельмы часть бетона, формируя угол ступени. Затем окончательным этапом является использование штифта, закрепляющего наложенный материал с основным.

При проблеме с ребром ступени потребуется приложить немного больше времени и сил, ведь эта работа является более трудоемкой. нужно будет не только зашлифовывать и накладывать отваленную часть бетона, но и приделывать доску, чтобы доделанный кусок не отвалился, пока полностью не застынет.

Если требуется повысить прочность лестничной конструкции, то используют армирование, благодаря этому способу можно достичь не только довольно устойчивых ступенек, но и избежать частых ремонтных работ, связанных с постоянным использованием лестницы.

Чем предпочтительнее отделать ступени бетонной лестницы на улице

Существует несколько способов, позволяющих сделать качественную отделку бетонной лестницы на улице.

Если сравнивать с каким-либо другим отделочным и строительным материалом, мрамор в качестве решения для облицовки имеет массу разных достоинств

Из камня – этот вид отделки считается аристократичным и величественным, ведь это является наиболее дорогостоящим удовольствием. Но затраты полностью покрываются качеством продукции – подобная обработка прослужит долгие годы, не теряя своего внешнего вида. Можно делать как на заказ целостные куски материала, полностью совпадающие с размером ступеней, так и покупать несколько элементов, создавая подобие мозаики из каменных осколков.

Наиболее популярным материалом для отделки является мрамор и гранит. Они делают дом не только функциональным, но и привлекательным. Более экономным вариантом является применение гранитной крошки, она немного уступает по цене, но выглядит на готовой конструкции также дорого и привлекательно. Менее дорогостоящим является плитняк, доломит, габбро – эти виды камня добываются практически везде и используются не только для отделки наружных лестниц, но и фасадов, печей, тротуаров.

Из плитки – она немного уступает своими свойствами камню, но также способна прослужить долгие годы, обладая высокой износоустойчивостью. Наиболее подходящим вариантом является клинкерная керамика, она отличается повышенной устойчивостью и имеет довольно высокий срок службы.

Из дерева – этот вариант облицовки более экономный, но менее долговечен, если сравнивать с камнем или плиткой. Подобный вариант отделки гармонично смотрится только с деревянным домом, а в других случаях не слишком уместный. Популярным материалом является террасная доска, она позволяет человеку комфортно себя чувствовать на подобных зонах отдыха, не нагреваясь как камень или бетонные плиты.

Из мозаики – вырезанная разных размеров плитка позволяет создать разнообразные комбинации, создавая как мелкие мозаичные элементы, так и крупные фигуры. Из резины – подобные накладки не только препятствуют скольжению во время плохой погоды, но и выполняют защитную функцию – если на них имеются небольшие прорезиненные ворсинки, то грязь задерживается и не проникает в дом в большом количестве. Этот материал имеется в продаже разных размеров и толщины, что дает возможность подобрать наиболее подходящий для каждого конкретного дома.

Уличная лестница из бетона: преимущества

Бетонные лестницы выделяются не только качеством, но и имеют ряд достоинств в отличие от других материалов. В современный состав этих смесей добавляются пластификаторы и армирующие вещества, значительно повышающие свойства бетона. После подобных добавок он имеет лучшие качества, чем у мрамора, а с помощь применения специальных лаков и красок можно достичь превосходного декоративного эффекта – отделать ее как брусчатку, кожу питона, имитацию различных материалов.

Бетон как основной материал для изготовления построек гарантирует повышенную надёжность и прочность

Уличная лестница из бетона имеет высокий уровень морозоустойчивости, ее также легко убирать в любое время года – как зимой, так и летом. Очистка от снежных сугробов, корок льда или опавших листьев не доставит сильных проблем.

Красивая отделка ступеней бетонной лестницы на улице (видео)

Наружные лестницы из бетона можно украсить с помощью граффито, подобную работу по обустройству выполнит специалист, хоть эта отделка обойдется значительно дороже, но она создаст потрясающий и эффектный дизайн. Она подчеркнет стилистическую идею дома и придаст ему завершенный вид. Также можно применять разнообразные трафареты, позволяющие получить наиболее разнообразные рисунки на поверхности.

Загрузка ...
Ежедневный журнал