О пользе раковины для ванной со столешницей


Не каждый может похвастаться наличием просторной душевой комнаты. Раковина для ванной со столешницей в этом случае подойдёт как нельзя лучше. Она позволит использовать каждый сантиметр пространства с максимальной эффективностью. И, кроме того, выглядит такой элемент декора очень стильно.

Критерии выбора

Как же правильно подойти к вопросу выбора умывальника в ванную комнату? Что нужно учесть?

  • Начнём с вида. В маленькую ванную лучше всего подбирать врезные или мебельные раковины. За счёт столешницы в первом варианте и тумбы во втором можно значительно увеличить полезную площадь, при этом не загромождая пространство.
  • Если санузел совмещённый, имеет смысл добавить дополнительный уровень комфорта. Раковина с гигиеническим душем отлично подойдёт семьям с маленьким ребёнком, когда часто приходится использовать воду. Как показывает опыт, и на домашние дела тратится гораздо меньше сил, так как удобнее налить ведро воды, не делая лишних шагов. Да и мытьё сантехники, что немаловажно, также гораздо упрощается. А чтобы использование гигиенического душа не стало проблемой, лучше учесть некоторые нюансы. Не следует выбирать модель душа с длинным шлангом, так как тогда невозможно будет полноценно регулировать температуру и напор воды. Также нужно определиться, будет ли смеситель совмещён с душем, либо корпус выведен наружу. И наконец, лучше всего дополнительно приобрести термостат на гигиенический душ. Тогда можно будет оперативно регулировать температуру подачи воды.
  • Теперь о размере. Для начала потребуется определить площадь помещения. Ведь производители выпускают огромное разнообразие умывальных чаш, и важно грамотно подобрать сочетание метража ванной и габариты раковины. Для просторной комнаты предназначены раковины шириной не менее 65 см. Более компактный размер раковины подойдёт для ванной с маленьким метражом. Важным критерием выбора также является и глубина. Наиболее оптимальная – 50-60 см.
  • Врезная раковина и столешница должны быть единым ансамблем. Поэтому не менее ответственно следует подойти к выбору столешницы под раковину в ванной. Они выпускаются самых разнообразных конфигураций, подходящих по абсолютно любой метраж и интерьер. Исходя из того, какая будет раковина, нужно подбирать материал и размер столешницы. Настольную раковину можно установить на столешницу из цельного камня. Деревянная столешница будет смотреться изысканно и дорого. А столешница из искусственных материалов наиболее практична. При установке врезной раковины столешница должна легко поддаваться обработке. Лучший материал для этого – композит, ламинированный ДСП и МДФ.
  • Сегодня всё большую популярность завоёвывают раковины, где столешница соединена с рукавами. Такие модели имеют несколько преимуществ. Во-первых, поскольку они цельные, за ними легче ухаживать; во-вторых, проще происходит подключение, так как не нужно вырезать необходимое отверстие в столешнице. Ну, и выглядят они легче, тем самым облегчают общее впечатление от интерьера.

Установка

Устанавливать раковину необходимо грамотно. Это вопрос удобства и надёжности эксплуатации. Однако есть один параметр, который подобрать бывает непросто. Высота. Люди все разного роста, а удобно должно быть всем. Поэтому существуют нормативные документы, по которым усредняется рост человека, и от этих усреднённых цифр высчитывается то расстояние, на которое необходимо устанавливать раковину в ванной комнате.

Итак, высота раковины от пола для взрослого человека должна составлять 0,8 м, для подростка – 0,7 м, и для ребёнка – 0,6 м. Но не представляется возможным установить по раковине для каждого члена семьи. Поэтому обычно высота установки составляет 75-80 см. Это не конечная цифра, и подбирать высоту необходимо в каждом конкретном случае индивидуально.

Если желательным является эффективное использование пространства как сверху, так и снизу раковины, можно использовать тумбу. Особенно это актуально при покупке мебельной раковины. В этом случае держателем является сама столешница тумбы. При выборе тумбы для раковины необходимо учесть весь интерьер ванной комнаты.

Так как в продаже имеются различные стили и конфигурации тумб, то подобрать данный аксессуар к общей обстановке не будет проблемой. Функциональность также имеет большое значение. Хорошо, если высоту полочек можно будет  регулировать. Таким образом легко добиться идеальных размеров для хранения всевозможных банных принадлежностей и моющих средств. А тумба под раковину-чашу, например, может скрывать корзину для белья.

Если одним из приоритетов является экономия семейного бюджета, полезным будет знать, как сделать тумбу под раковину самостоятельно. На самом деле, при минимуме знаний это не составит труда. Для этого понадобится ДСП или ДВП. Сейчас продаётся много вариантов с декоративным узором. Для крепления пригодятся петли и саморезы. Вспомогательными материалами послужат скотч и краска по дереву (это при желании).

Какую бы раковину в ванную комнату вы не выбрали, главным критерием является удобство её использования. Поэтому не нужно стесняться подойти к модели и потрогать. Примериться. Ведь удобное использование – это гарантия хорошего настроения и залог того, что раковину не придётся возвращать в магазин.


Загрузка ...
Ежедневный журнал