Паркетная доска — как выбрать.


Паркетная доска в современном интерьере.

После принятия решения об установке пола из модной паркетной доски многие задумываются: «Паркетная доска — как выбрать лучшую из множества по-своему привлекательных разновидностей?» Действительно, сейчас можно найти многослойную паркетную доску практически из любого вида древесины. Считается, что сколько существует пород деревьев, столько может быть видов этого напольного покрытия.

Паркетную доску называют младшей сестрой паркета. Она была изобретена сравнительно недавно. В 1941 году швед Густаф Чер получил патент на многослойное деревянное покрытие для пола. Он предложил склеивать несколько тонких слоев дерева в единое целое. С тех пор тонкий лицевой слой изготавливают из ценных или экзотических пород древесины, а другие слои располагают так, чтобы волокна материала были взаимно перпендикулярны. В процессе эксплуатации такая доска деформируется гораздо меньше, чем паркет из массива дерева.

Выбор паркетной доски.

Советы специалистов о том, как выбрать паркетную доску помогут разобраться во всем многообразии «одежды для пола». Кроме замечательного внешнего вида, такая доска обладает хорошей твердостью и устойчива к истиранию. Самым прочным и твердым считается пол из экзотической древесины эвкалипта ярра. Привычный нам дуб мягче почти в два раза, а береза и вишня еще мягче, но их твердости вполне достаточно для устройства пола в жилом помещении.

Паркетные доски можно использовать там, где невозможна укладка обычного паркета. Например, в помещениях с повышенной влажностью или в новостройках, которые могут дать усадку. По числу параллельных рядов планок на внешней стороне паркетная доска считается однополосной, двухполосной и трехполосной. Элитная дорогая доска всегда однополосная. Стоимость полового покрытия зависит от однородности цвета, количества сучков и типа распила. Решение о том, какую паркетную доску выбрать для того или иного помещения, принимается с учетом эксплуатационных условий, ваши финансовых возможностей и личных предпочтений.

Особенности работы с паркетной доской.

О том, как правильно укладывать паркетную доску нет единого мнения. Используя разные способы укладки можно зонировать помещение или визуально расширить его размеры. Доски можно уложить традиционной елочкой, квадратом или палубным методом. Работа с паркетной доской менее трудоемка, чем настил паркета. Доски монтируются с проклеиванием стыков или с защелкиванием. Такое половое покрытие не требует циклевки и лакировки.

Паркетные работы сложны, кропотливы и требуют высокой квалификации. Нередко компании-производители к каждому комплекту покрытия прилагают инструкцию, подробно описывающую как правильно положить паркетную доску и как за ней ухаживать. Качество покрытия напрямую зависит именно от мастерства укладчиков и правильности ухода.

Паркетная доска в интерьере.

Современная паркетная доска в интерьере играет возможно не главную роль, но очень значительную. В каждой комнате можно постелить оригинальный пол, который выгодно подчеркнет общее стилистическое решение. Цвет и фактура паркетной доски должны гармонировать с другими материалами, использованными при формировании интерьера. Натуральное дерево придает любому помещению благородство и особый шарм. К примеру, в столовой прекрасно будет смотреться паркетная доска из субтропического дерева лапачо. Древесина серебристо-оливкового цвета создаст красивое покрытие с чередующимися темными и светлыми участками. Для прихожей можно выбрать тик, насыщенные маслами волокна которого не впитывают влагу. В интерьер детской комнаты или спальни идеально впишется паркетная доска пастельных светлых тонов.

Традиционный материал, из которого изготавливается светлая паркетная доска – выбеленный дуб. Красивую выразительную текстуру дуба подчеркивает лаковое покрытие с отбеливающим пигментом. Окрашенный в приятный кремовый цвет пол создает ощущение легкости, наполняет пространство светом и воздухом и делает помещение просторней. Иногда используется нежная светлая паркетная доска из вяза, которая своим причудливым рисунком напоминает изысканные полы из мрамора. Стильный светлый пол станет прекрасным фоном для интерьера в любом стиле – от кантри до современного хай-тек.

Паркетная доска из прочной и твердой древесины, которой не страшны влага и вмятины от ножек мебели, сохранит свою природную красоту весь долгий срок эксплуатации в любом помещении. Лакированная паркетная доска для кухни нередко применяется в сочетании с керамической плиткой. Комбинированное использование разных материалов оправдано тем, что на кухне есть зоны с повышенной нагрузкой. Мореный дуб, ясень или тик хорошо переносят влажность и копоть, а их цвет со временем приобретает глубину и сочность. Особенно выигрышно паркетная доска на кухне смотрится в обеденной зоне.

Правила ухода за паркетной доской.

Бережный уход за полом из дерева способен существенно продлить его «жизнь». Для ухода за паркетными досками производятся специальные средства, защищающие швы от попадания влаги и грязи. В сложных случаях применяют очистители от сильных загрязнений. Для защиты пола от вмятин на ножки столов и стульев наклеиваются войлочные прокладки.

Приступая к влажной уборке, нужно помнить несложные правила, объясняющие как мыть паркетную доску:

  • не стоит мыть пол с использованием большого количества воды, моющих средств и жестких щеток,
  • специальные мягкие моющие средства для паркетной доски создадут защитную пленку, герметично заполнят микротрещины и предотвратят появление царапин,
  • для пропитанной маслом паркетной доски созданы средства для повседневного ухода, которые при регулярном использовании укрепят древесину и подчеркнут ее природную красоту.

Достоинства натуральной паркетной доски бесспорны. Это ее долговечность, прекрасный дизайн, простота укладки и умеренные цены. Поэтому красивые и надежные паркетные доски все чаше используются для создания уютных домашних и респектабельных офисных интерьеров.


Загрузка ...
Ежедневный журнал