Перепланировка ванной комнаты и санузла: фото идеи / Zonavannoi.Ru

Нехватка свободного пространства наиболее остро может ощущаться в таких помещениях, как ванная и туалет. Многие хозяева в данном случае прибегают к перепланировке: таким образом можно не только получить несколько больше свободного пространства, но сделать санузел более функциональным. Перепланировка ванной комнаты и санузла – достаточно трудоемкий процесс, но зачастую необходимый.

Содержание статьи

  • Достоинства и недостатки перепланировок
  • Разрешение на перепланировку
  • Демонтаж перегородки
  • Возведение стены в санузле
  • Монтаж стены

Достоинства и недостатки перепланировок

Самое главное достоинство при объединении санузла – значительное увеличение пространства. Это не только дает возможность сделать помещение просторнее, но и добавить такие элементы сантехники, для которых раньше не находилось место. Это касается биде, писсуаров, а так же можно заменить тесную душевую кабину просторной ванной. К тому же, сделать красивый дизайн в таком помещении гораздо проще, а выглядеть он будет значительно лучше.

При снесении смежной стены санузлов уменьшается и стоимость отделочных материалов, которые могли бы быть затрачены на ее отделку. Размещение труб так же становится намного проще.

Изысканная перепланировка ванной

В совмещении данных помещений существуют свои недостатки. В первую очередь, это касается эстетики: иногда санузел требуется посетить сразу нескольким членам семьи, что очень неудобно. Решить проблему можно путем использования ширмы или небольшой перегородки. Совмещенный санузел будет не лучшим вариантом и для большой семьи, в данном случае разумней оставить все как есть: большое количество человек подразумевает посещение санузла достаточно чаще, следовательно, конфликтных ситуаций будет возникать больше.

Что касается раздельных ванной и туалета, то здесь тоже есть свои плюсы и минусы. Самый главный минус – недостаток места, что влечет за собой некоторые неудобства. А к достоинствам можно отнести возможность одновременного использования обоих помещений. Разделение санузлов обычно осуществляется в частных домах по причине большого количества проживающих человек. Перепланировка ванны и туалета в панельном доме таким способом нецелесообразна: помещения здесь слишком маленькие и ценится каждый квадратный метр. Но только владельцы помещения могут решать, какая планировка будет им наиболее комфортна.

Разрешение на перепланировку

При желании сделать перепланировку необходимо обязательно согласовать ее со специальными органами. Перед перепланировкой нужно учесть некоторые правила:

  • санузел не должен находиться над жилыми комнатами или кухнями;
  • дверь из санузла должна выходить только в коридоры или другие нежилые помещения;
  • пол должен быть гидроизолирован, чтобы при какой-либо протечке вода не попала к соседям;
  • пол в данном помещении должен быть либо на несколько сантиметров ниже, либо должен иметься порожек, необходимый для защиты от воды.

Перепланировка ванной с санузлом своими руками

Только после выполнений этих правил можно подавать документы на перепланировку. В них нужно указать, какого типа она будет и каков ее масштаб. После этого будет проводиться проверка помещения. Очень важно, чтобы санузел соответствовал всем требованиям, иначе все придется переделывать.

Переделка может занять не так много времени, но обработка всех документов и все необходимые проверки могут длиться достаточно долго, соответственно, ремонт может затянуться надолго.

Демонтаж перегородки

Для того, чтобы сделать совмещенный санузел, первым делом нужно снести стену. Этот процесс не считается сложным и требует только физической силы, но все же рекомендуется соблюдать некоторые правила. Они несколько упростят процедуру и сведут все возможные последствия к минимуму.

Перепланировка интерьера ванной

  1. Подготавливается клеенка, газета или картон, на которую будет сыпаться весь мусор. Лучше всего, конечно, для этой цели подойдет клеенка. Кроме того, она защитит от повреждений пола.
  2. Вся имеющаяся сантехника и мебель должны быть закрыты. Оптимальным вариантом считается клеенка: она защитит не только от пыли, но и от возможных сколов и царапин. Предметы, которые могут помешать, лучше всего вынести за пределы комнаты.
  3. Перед непосредственным демонтажом нужно убрать все обои и кафельную плитку со сносимой стены, а так же проводку.
  4. Должна иметься специальная экипировка: очки и респиратор. Без этих вещей работа может продолжаться существенно дольше, так как в процессе снова образуется очень много строительной пыли, которая может даже причинить вред здоровью.
  5. Если на этой стене присутствует окно вентиляции, то снос нужно начинать с него. Убирать стену можно любыми подручными средствами. Если необходимо, чтобы остались целые кирпичи, то все делать нужно аккуратно, используя зубило. Если же кирпичи не нужны, то можно воспользоваться кувалдой, перфоратором и другими подобными инструментами: соседям придется перетерпеть шум, но так работа пойдет гораздо быстрее.
  6. Когда стена будет снесена, по краям останутся неровности: куски бетона или кирпичей. Их так же необходимо убрать. Сделать это лучше всего с помощью болгарки. Образовавшиеся же впадины во время снова маскируются уже в процессе отделки помещения.

На нашем сайте вы можете найти весь необходимый материал по данному разделу. Перепланировка туалета и ванной в хрущевке – фото, видео, а так же различные статьи на эту тему помогут сделать ремонт правильно.

Возведение стены в санузле

Варианты используемых материалов

Для возведения стены можно использовать самые разные материалы. После отделки стены ничем не будут отличаться между собой внешне, разница есть только в монтаже. Из разных материалов стены строятся по-разному и, соответственно, длительность строительства так же может варьироваться.

Перепланировка ванной и санузла своими руками

  1. Гипсокартон – наиболее распространенный материал для постройки стен. С его помощью так же можно сделать небольшую перегородку, а так же он широко используется в отделочных целях: им очень хорошо выравнивать кривые стены, под него можно прятать некоторые коммуникации. Монтаж стены из гипсокартона происходит достаточно быстро. Кроме того, такой вариант является наиболее экономичным.
  2. Блоки из газосиликата менее распространены, но так же являются одним из наиболее оптимальных вариантов материалов для ванной комнаты. Возвести такую стену не составляет труда, так как для этого не требуется каких-либо дополнительных навыков. При правильном возведении стена не будет нуждаться в выравнивании, а отделочные материалы могут крепиться прямо на нее.
  3. Красный кирпич. Одним из его недостатков является вес: нужное количество кирпича будет достаточно сложно занести в квартиру или дом. Здесь могут потребоваться некоторые навыки: отсутствие опыта может привести к завалу стенки. Перед отделкой стена обязательно должна штукатуриться. Монтаж стены из данного материала является наиболее сложным и трудоемким процессом.

Монтаж стены

  1. Гипсокартоновая стена. Сам гипсокартон должен быть влагостойким, так как в ванной комнате влажность повышена. Кроме него понадобятся металлопрофили, саморезы и грунтовка. Первоначально монтируются профили, которые крепятся саморезами. В данном случае удобнее всего будет использовать шуруповерт. Для определения угла наклона обязательно использование уровня. Металлопрофиль должен устанавливаться вертикально, расстояние между ним не должно превышать шестидесяти сантиметров. Для увеличения уровня жесткости необходимо установить и горизонтальный профиль. На получившийся каркас прокладывается электропроводка, а затем крепится и сам гипсокартон. Закрепляется он так же саморезами. По окончанию обшивки стены гипсокартоном все получившиеся щели обязательно смазываются герметиком для защиты от водяных паров. После этого можно приступать к отделочным работам.
  2. При возведении стены из газосиликатных блоков сами блоки скрепляются клеем из ячеистого бетона. Блоки должны укладываться строго друг над другом и выравниваться с помощью уровня. Все возведение занимает сравнительно немного времени. По желанию после укладки стену можно оштукатурить.
  3. Кирпичная стена. Первым делом заводится цементно-песчаный раствор. При кладке дополнительную устойчивость добавляют с помощью армированной сетки. Ее частота зависит от длины и толщины стены. При возведении этой конструкции в стенах могут быть сделаны углубления, в которые будут упираться ряды кирпичей. После окончания монтажа конструкцию необходимо обработать специальной мастикой, защищающей от влаги. После этого уже можно приступать к штукатурке и отделочным работам.

Перепланировка — оформление интерьера ванной

Перепланировка ванной комнаты в панельном доме, фото и видео которой представлены в данной статье и в галерее нашего сайта, может быть различной.

Перепланировка ванной с санузлом

Перепланировка ванной с санузлом своими руками

Оригинальная перепланировка ванной комнаты

Перепланировка ванной и санузла своими руками

Оригинальная перепланировка ванной своими руками

Перепланировка интерьера ванной

Перепланировка ванной с санузлом своими руками

Изысканная перепланировка ванной

Перепланировка — оформление интерьера ванной

Загрузка ...
Ежедневный журнал