Печи-камины для дачи: чугунная печка на дровах, в интерьере фото, на ножках дровяные ниши

Лучшие печи-камины для дачи: 3 причины для установки

Несмотря на тот факт, что каминам и печам все чаще приходят на смену практичные и функциональные котлы, обогреватели и плиты, камины и печи сохраняют свою популярностьСобственный теплый дом или дача, что может быть лучше холодным зимним вечером или ночью, когда за стенами воет ветер и метет снег? А если в доме еще и камин есть, то будет самое уютное и теплое место на всей планете. И все же, довольно небольшое количество домов изначально идет в комплекте с красивым функциональным камином, поэтому, зачастую, люди заказывают камины у специалистов, либо покупают готовые и устанавливают сами. Чаще всего, устанавливать камины предпочитают в нише, где-нибудь в гостиной или спальне.

Какие бывают печки-камины для дачи на дровах

На современном рынке существует несколько типов каминных изделий, и каждый из них подходит для своих целей. Исходя из типов, можно выделить угловые печи-камины. Отлично подходят для комнат с небольшими габаритами, в этом случае вы получите и уют, который способен дарить камин, и сохраняете больше свободного пространства, это один из главных плюсов данного типа каминов. Модели печи, оснащенные водяным контуром подходят тем, кто желает при помощи камина не только получать эстетическое удовольствие, но и подачу тепла в помещения дома, то есть отопление. Прямоугольные (классические) чаще всего устанавливаются в различных нишах. Также можно еще выделить, что печи могут различаться еще по своему функционалу.

Любоваться пылающим пламенем в теплой, уютной обстановке – что может быть приятнее с наступлением холодов

Функционал отопления с приготовлением пищи позволяют:

  • Обогревать дом;
  • Готовить пищу;
  • Сократить потребление дорогой электроэнергии.

По сути, самая важная функция камина – отопление. Такие печи приобретаются для того, чтобы обогревать помещение, где установлены. В них всегда есть отделение для топливного материала, это обычно дрова, а также резервуар для сбора золы. Отопление + готовка + выпечка – некоторые печи-камины оснащены небольшими духовками, которые позволяют не только готовить пищу, но и печь, к примеру, пироги.

Из чего делается печь-камин на дровах

Выбирать модели исходя из материалов стоит только после того, как полностью изучите все варианты. Печи-камины для дачи могут быть изготовлены из разных материалов.

Печь-камин достаточно быстро нагревается и позволяет дольше поддерживать нужную температуру в доме

Это может быть:

  • Кирпич;
  • Чугун;
  • Сталь;
  • Комбинация металлов.

Камины из кирпича чаще всего делаются на заказ мастерами печного дела. Они требуют особенного подготовленного места. Пол под будущим камином должен быть укреплен, так как печь весит довольно много. Кирпичные камины долговечны за счет своей устойчивости к перепадам температуры, которые возможны в помещениях, тем более, на дачах, где люди редко живут постоянно.

Чугунная печка является долговечным приобретением, надежно работает, но есть небольшой минус: чугун сам по себе является довольно тяжелым металлом, и изготовленные из него изделия весят очень много, это значит, что не каждый пол подойдет для установки такого камина, придется заниматься качественной подготовкой напольного покрытия с целью укрепления, чтобы безопасно установить печь камин в на своей даче.

Чугунная печь обойдется своему хозяину в кругленькую сумму. Стоит все же отметить, что оно того стоит.

У стали есть минус, о котором нужно знать при выборе печи. Стальные камины быстро остывают, поэтому не надейтесь, что они будут долгое время излучать тепло после того, как весь топливный материал догорит. При комбинации, камин будет изготовлен и из чугуна, и из стали. Довольно много моделей печек на дровах изготовлены именно из комбинации металлов.

Когда рассчитываете, что необходимо для того, чтобы создать полные условия для установки того или иного печного изделия, необходимо помнить, что денежные средства также будут уходить и на подготовку: застелить все поверхности стен, которые будут соприкасаться с горячей поверхностью камина или непосредственно с топливным материалом, укрепить стены и пол.

Уникальная чугунная печь-камин с водяным контуром

Как уже было отмечено ранее, камин с водяным контуром, отличный выбор для тех, кто в нем ищет, прежде всего, способ обогрева комнаты. Нагретая вода переносит тепло по всему периметру комнаты или даже дома, благодаря тому, что вода может циркулировать по разным теплоносителям.

Этот агрегат является гибридом традиционного камина и отопительного котла, его еще называют водяной камин

А именно:

  • Трубам;
  • Радиаторам;
  • Теплообменникам иной конструкции.

Кроме того, такие печи-камины можно использовать во время межсезонья, когда еще не включено центральное отопление (если оно есть в наличие), но ночами уже становится довольно холодно. Также можно использовать печь с водяным контуром только в качестве водонагревателя, присоединив трубу к душевому распределителю.

Стоит отметить, что эстетически такие печи не самые притягательные, они скорее напоминают простой котел.

Но, в отличие от каминов, нагревающих непосредственно воздух помещения, камины с водяным контуром способны нагреть сразу несколько помещений равномерно и вы не будете, переходя из одного помещения в другое, ощущать резкого перепада температуры. Как известно, такие перепады неблагоприятно влияют на организм человека.

Чугунная печь-камин для дачи на дровах

Классическим решением для дачи давно стала чугунная печка-камин на дровах. Обычно такие печи устанавливаются на ножках из того же материала и отлично вписываются в интерьере любой дачи. И все же, печи для дачи могут отличаться по пригодному для растопки материалу.

Для дачи или загородного дома оптимальным решением будет установка компактной, но производительной печи из чугуна

Топливный материал может быть следующий:

  1. Дерево. В ход идут обычные дрова, которые можно заготовить на зиму в достаточном количестве, чтобы не знать нужды в тепле.
  2. Уголь. Многие предпочитают обогревать дом при помощи угля, но в этом случае в воздухе будет запах, уступающий запаху от дерева.
  3. Пелеты. Они представляют собой гранулы, заключающие в себе торф, отходы деревянного производства и отходы сельского хозяйства. Своего рода экологически чистое сырье.

Рассмотрим дровяные печи камины, то есть те печи, которые работают на дровах. Такие печи могут обогревать помещение или дом практически в течение 12 ч на топливе одной закладки, а значит, их можно оставлять на ночное время, чтобы дом был теплым даже утром, когда все проснутся. Стоит допустить оговорку, что топка такой печи-камина умещает в себе довольно большое количество дров, поэтому и может обогревать комнату долгое время.

Современные печи изначально оснащаются системой умной подачи воздуха, что помогает контролировать, как скорость сгорания деревянного топлива, так и интенсивность горения.

Также можно упомянуть, что сами по себе печи-камины для дачи такого типа не требуют каких-то глобальных подготовок, им достаточно, если под днищем и ножками будет установлен несгораемый металлический щиток. Это необходимо также для обеспечения собственной безопасности.

Дровяные печи-камины для дачи (видео)

Таким образом, можно сделать вывод, что именно дровяные печи-камины будут идеальным решением для любой дачи.

Дизайн чугунных каминов (фото в интерьере)

 

Загрузка ...
Ежедневный журнал