Печка-камин: отопление дачи, фото обогрева дома частного, отопительно-варочная мини, Филипьева на дровах

Печка-камин: 5 достоинств

Современная печь-камин отлично подойдет для обустройства загородного домаПечи-камины являются достаточно привлекательным дополнением в интерьере дачного домика или солидного загородного дома. Как любая печь на Руси, она будет сердцем дома, которое соберет вокруг себя всю семью, создаст настроение для влюбленных и обогреет вернувшихся с улицы. Трудно не соблазниться провести вечер у огня, попивая ароматный чай. После трудового дня побаловать себя теплом и уютной обстановкой большое счастье.

Печи и камины для обогрева дома на даче

Обладая хорошими теплопроводными свойствами, печь-камин может помочь согреть комнату или дом, вернуться к истокам, готовя дрова для растопки печи, а позже с наслаждением наблюдать за мерцанием искр пламени, зная, что оно не вырвется из печи. А еще на некоторых моделях печей-каминов есть варочная поверхность, что очень понравится хозяйкам дома.

Печь-камин позволяет за счет лучистой энергии быстро обогреть помещение

Но перед тем как выбирать печь-камин, стоит определиться в ее назначении (помимо сердца дома), это поможет сэкономить средства, время и силы.

Камины-печи для обогрева дачи сегодня лидируют на рынке подобных аппаратов. Сочетание и печи и камина позволяет этому устройству для быть не только современным, но и очень практичным. Украшать помещение и не лишать его изюминки.

Основа печи-камина – это топка, которую видно сквозь стеклянную дверцу. Именно эта особенность позволяет любоваться пламенем. Топку изготавливают из чугуна, материал самого изделия более разнообразный: натуральные камни, керамическая плитка, и т.п. КПД печи-камина более 70%, а время за которое сгорает топливо более – 10 часов.

Качества, необходимые для печей-каминов, обогревающих дачные дома:

  • Возможность равномерно и в короткие сроки обогревать помещение;
  • Возможность долго поддерживать температуру;
  • Некоторые модели оборудованы панелью для приготовления еды;
  • Простая установка.

Для маленького частного домика очень важно сохранить свою площадь, отведенную для различных нужд человека. Поэтому компактная печь-камин выигрывает у обычных печей, благодаря своим размерам.

Какие еще преимущества у печей-каминов для обогрева дома:

  • Прочная конструкция;
  • Очень надежная конвекционная система;
  • Есть модели с водяным контуром, что позволяет отапливать помещение, а не только обогревать;
  • Вторичный дожиг, не надо будет задумываться о дровах часто.

Каждый любитель дачи и житель частного дома оценит преимущества каминов и печей перед обычной кирпичной печкой. Особенно в отопительный сезон. И не зависимо от вида домика или дома, найдётся самый подходящий вариант. Выбор очень огромен.

Камины-печи для отопления дома

Для отопления дома стоит выбрать печь-камин с водяным контуром. Это будет самое верное решение, не зависимо от планировки дома и даже количества этажей. При обычной печи, если комната изолирована, то тепла в ней ждать не стоит, потому что нагреваясь, воздух поднимается, идет в сторону окон, а затем, когда остывает, опускается. Создается эффект сквозняка, поэтому не советуют закрывать двери в помещении с печью-камином. На помощь приходит печь-камин с водяным контуром. Ее легко подключить в систему отопления дома (радиаторную систему). Тепло отдается воде, а та, поступая в батареи под окном, своеобразным щитком оберегает помещение от холода и сквозняка. Обогревается весь дом.

Печи со встроенным камином можно использовать для обогрева загородного дома или дачи

Достоинства:

  • Низкая стоимость;
  • Производительность;
  • Доступное топливо;
  • Внешний вид;
  • Нет зависимости от электроэнергии: камин работает от циркуляции тепла

Но не стоит забывать и о недостатках. Нет автоматики в управлении, то есть нет возможности полностью автоматизировать подачу топлива. Контроль над безопасной работой очень сложен. Низкий КПД. Если производитель назовет цифру более 70 %, то не стоит верить такому производителю. В России мало распространен подобный вид каминов и точные сведения под вопросом. Конечно, как заслон холоду и сквознякам, система водяных печей-каминов в большом плюсе, но по мощности и безопасности она существенно проигрывает другим видам этих изделий.

Отопительно-варочная печь с камином: разновидности и размещение

Виды отопительно-варочных печей очень разнообразны. А достоинства отопительно-варочной печи с камином в следующем: установка своими силами, разнообразие сочетаний в одном предмете, уменьшенный топливный расход из-за многофункциональности.

Многофункциональные печи, совмещающие в себе возможности теплогенератора и кухонной плиты, пользуются немалой популярностью

Какие же виды этих печей-каминов представлены покупателю:

  • Конструкция из кирпича Волкова;
  • Отопительная и варочная печь с камином Филипьева;
  • Комбинированная;
  • Шведская печка;
  • Печка Потапова;
  • Угловой вариант отопительно-варочной печи с камином;
  • Металлические мини-печи.

В каком бы виде не была представлена печь, стоит задуматься о ее размещении в доме, потому что данный тип не столь мал. В зависимости от размера жилища выбирается расположение печи. Если дом небольшой, стоит поставить печь в его центре – это поможет равномерно прогревать помещения. А также сэкономить на дровах.

Простенок между кухней и жилой комнатой – отличное место расположить печь.

Варочная поверхность должна находиться на территории комнаты, где готовится пища, используясь по своему прямому назначению. А камера камина обогреет спальню или гостиную комнату, а как декоративный элемент, она будет выглядеть очень оригинально. Как не крути, камин стоит ориентировать в сторону зоны для отдыха, чтобы не потерять свойств камина, а именно романтики постукивания горящих поленьев в тихий вечер.

Мини печь-камин из металла

Для маленькой дачи, возможности готовить пищу на ней и используют мини-печи. Они компактны, оборудованы варочной панелью и даже духовым шкафом.

Мини печь-камин из метала способен обогреть в дачном доме, жилой усадьбе или квартире одну из комнат

Преимущества:

  • Не занимает много места;
  • Не нужен дымоход;
  • Вывод продуктов горения можно осуществлять при помощи стенного отверстия.

Мини-печь сделана из металла высокой прочности. Изготавливают мини-печи из чугуна, стали. Печи из стали не столь эстетичны на вид, как чугунные, но обойдутся дешевле. Они менее долговечные, чем чугунные, но очень легкие по весу.

Под воздействием внешних факторов и температурных перепадов печи из стали теряют свой изначальный внешний вид и достаточно недолговечны.

Чугунные печи имеют больше преимуществ перед стальными, особенно для долгого использования. Но достаточно много весят и такую печь не вынесешь летом на улицу, в отличие от стальной. Под чугунную печь необходим свой фундамент, не всякий пол выдержит такую тяжесть. Самостоятельно изготовить такую печь тоже очень затруднительно, из-за свойств чугуна. Высокая стоимость такого типа мини-печей оправдывается их долговечностью. Этот материал не окисляется и перепады настроение у погоды чугунной печи не страшны.

Но независимо от материала мини-печи для дачи, где круглый год не живут люди, а приезжают только в дачный сезон – это отличный вариант. Не надо выносить дымоход. Нет огромных затрат на кирпич и мастеров по установке или закладки печи. А самое главное, не страшно оставить печь на зиму, в доме или на улице.

Как выбрать печку-камин (видео)

Не стоит считать печи-камины только модой. Это очень практично. Различные варианты топлива: торф, дрова или уголь. Вне зависимости от вида печи. Возможность совмещения двух видов отопительных устройств и их свойства, делает печи-камины очень удобными в хозяйстве. Наличие конструкции обычной печи дает возможность интересным декорациям. Дизайн не ограничивается традиционным видом. Печи-камины из металла не нуждаются в облицовке, а на кирпичных печах можно изобразить традиционный русский орнамент. А функция камина просто позволяет наслаждаться уютом загородного домика.

Дизайн печки-камина для дачи (фото идей)

Загрузка ...
Ежедневный журнал