Печь-камин для загородного дома: дымоход и фото устройства

Выбираем печь-камин для загородного дома: 5 вариантов

Печь-камин отлично подходит для загородных домов благодаря своему широкому функционалу Правильное сочетание практичности и эстетичного вида – это основная задача в создании загородного дома. Самым главным моментом здесь выступает печь. Чаще всего именно ей отводят центральное место в общей комнате, такой как зал или гостиная, а уже вокруг устанавливают мебель. Данное сооружение может выполнять несколько задач, например общая декорация и оснащение помещения теплом. Самой оптимальной комбинацией, которая способна включить в себя эти свойства является печь-камин для загородных домов.

Печи-камины для загородного дома: 5 видов

Установка печей-каминов очень часто ограничивается такими факторами как материал, из которого возведены стены дома, площадь или архитектурный проект. В любом случае, прежде чем приобрести данный элемент, нужно задуматься над тем, какое топливо вы собираетесь использовать.

Печь-камин может отличаться по типу конструкции и материалам, из которых она изготовлена

Исходя из этого, можно рассмотреть 5 главных видов:

  1. Традиционный камин. Он работает на дровах, углях и твердом топливе. Такие печи-камины чаще всего изготовлены из камня, кирпича или чугуна. Что касается типа топки, то их разделяют на открытый, закрытый и полузакрытый. Самым привлекательным считается открытый тип. В том случае если идет упор на отопление помещения, то отдать предпочтение лучше всего закрытому типу.
  2. Декоративный камин. Такая конструкция рассчитана на работу с жидким топливом. Именно поэтому камин не нуждается в организации дымохода. Но следует помнить, что главной задачей такого камина является только украшение.
  3. Газовый камин. Рассчитан на те дома, в которых используется газовое оборудование. Такой вид можно использовать как в качестве элемента декора, так и для отопления.
  4. Электрический камин. Используется как обогреватель. На данный момент выпущено достаточно моделей, которые не включают в себя дымоход. Кроме того выбрав такой камин для загородного дома, можно без мысли об опасности слушать звуки, которые имитирует данный камин.
  5. Печь-камин. Способна работать как на дровах, так и на газе. Может выполнять функцию обогрева помещения, элемента интерьера, а так же приготовления еды. Так же как и традиционный камин разделяется на три типа: открытый, закрытый, полуоткрытый.

Как можно заметить печь-камин, это вариант, который способен помочь в любой ситуации. Пожалеть о приобретении этой установки просто невозможно.

Устройство печей и каминов

Устройство печей и каминов всегда начинается с фундамента. Его выполняют стоящим, сплошным или ленточным. Для начала делается заглубление, которое нужно сделать на такой же уровень, как и фундамент самого дома. На расстоянии от 10 до 20 сантиметров до пола укладывают гидроизоляционный материал и кладут цементную стяжку. После того как полученное основание застывает, устанавливают саму печь.

Печь-камин нужно устанавливать на покрытие, которое не горит

Так же фундамент может быть сделан аналогично с фундаментом дома или же обладать самостоятельным решением. Все зависит от специалиста.

Нередко можно встретить фундамент из бутобетона. Для него организовывают котлован, который будет равен площади печи, который заполняют бутом и обломками кирпичей. Высота фундамента должна обязательно быть на уровне с полом.

Металлические печи и камины чаще всего приобретаются уже в собранном виде, и сразу устанавливается на подготовленное для нее место. Если выполняется кладка, то ее организовывают на месте. Толщину стен такой печки определяют в половину кирпича. Специалисты не рекомендуют в данном случае включать металлические компоненты, так как под воздействием высокой температуры металл будет расширяться, тем самым нарушая конструкцию кладки.

Современные функции у камина-печи для загородного дома

Современные технологии не могут не отразиться на конструктивных особенностях печей-каминов. Если говорить о конструкции, то представители сегмента все чаще добавляют камеры вторичного дожига. Это значит, что после того как сгорит основное топливо, его газы попадают в дополнительный отсек и там они перерабатываются второй раз. Благодаря этому эффективность такого агрегата повышается в несколько раз.

Что касается функциональности, здесь тоже можно увидеть несколько изменений. Одной из них считается установка варочной поверхности. О том целесообразно ли такое нововведение спорят и на данный момент, однако те, кто любит кулинарию «на дрова» приняли такую новинку с восторгом.

Печь-камин используется не только в качестве декоративного элемента, но и выполняет функцию обогрева

Сочетание всех современных функций с печью-камином позволяет создать большую конкуренцию стандартным газовым плитам.

И последнее на что хотелось бы обратить внимание, это эргономичность. Она выражена в нескольких пунктах. Первый – включение в конструкцию самоочищающегося стекла, которое отлично выдерживает любые температуры. Современные производители добавляют в конструкцию несколько отверстий, которые не допускают хранения сажи и пепла.

И второй пункт, это установка термостатов, с помощью которых появилась возможность контролировать температуру. Фото этих новинок можно уже оценить в каталогах производителя.

Как сделать печь-камин своими руками

Создание печи-камина, это очень ответственное и кропотливое дело, которое требует хорошей подготовки и определенных знаний. Перед тем как приступить к работе, нужно составить проект, в котором будут учитываться оптимальное расположение конструкции, а так же ее параметры.

Заниматься постройкой «вслепую» нельзя ни в коем случае. Проект необходим всегда, так как умение и фантазия могут подвести в любой момент.

Перед тем как приступить к сооружению печи-камина, стоит ознакомиться с советами профессионалов и посмотреть обучающее видео

После того как проект будет составлен, нужно заняться определением материалов, которые будут использованы при строительстве. Металл чаще всего исключают, так как его обработка в основных случаев является невозможной. Своими руками в основном возводят печи только из кирпича.

После того как все готово, на подушку из стяжки выкладывают основу. Затем конструкция оснащается вставками из металла, которые понадобятся для камер сгорания, зольника и топки. Иногда эти элементы приходится заказывать, отдавая предпочтение чугуну.

Дизайн печи-камина для загородного дома (видео)

Что можно сказать про печь-камин. На данный момент существует большое количество подходов для того чтобы реализовать это сооружение. Чтобы не попасть впросак при выборе готового сооружения или при самостоятельной работе, определитесь, с какой целью вам необходим этот объект. Правильный подход к выбору, с учетом всех качеств такой конструкции способен лишить вас многих хозяйственных забот в дальнейшем.

Подробно: печь и камин в один дымоход (фото примеров)

Загрузка ...
Ежедневный журнал