Печь-камин своими руками: из кирпича для загородного дома каминопечь, для дачи на дровах кирпичная печка

Функциональная печь-камин сделанная своими руками

Камины-печи не перестают быть популярными в течение многих десятилетийКаждому владельцу загородного дома хочется наполнить обстановку теплом и уютом. Что может быть более домашним, чем посиделки на мягком диване возле камина, в котором так приятно потрескивает огонь?

Преимущества печи-камина из кирпича

Если брать классический вид печи, то она отлично справляется с тем, чтобы обогреть помещение, но эстетическую функцию она не выполняет, но если брать совмещенный вариант печь-камина, то все складывается наилучшим образом!

Большая кирпичная печь хорошо держит тепло в доме в холодное время

В основном, печь-камин – это перегородка в прорубе стены между кухней и залом, поэтому конструкция камина зависит от планировки помещения:

  1. Угловой – такие печи устанавливаются вдоль стены кухни, а камин ориентируется в зале под углом в 45°.
  2. Фронтальный – топки располагаются по фронтальной стене либо с противоположной стены конструкции.
  3. Швеллер. Устанавливается в прорубе капитальной стены. Обычно устанавливается, если высота полов в помещении разная, если нет возможности устроить фундамент.

Есть ряд преимуществ. Функциональность – печь и камин работают по отдельности, можно регулировать задвижками работу камина и приготовление еды на поверхности для варки. Эффективность – быстрый и полноценный обогрев помещения.

Конструкция печи-камина из кирпича для загородного дома

Отопительный камин располагается у стены, в углу или в центре комнаты, в котором обязательно должно быть не меньше 12 м2, также обязательно должно быть окно, чтобы циркулировал воздух. Чаще всего, возводят камины из кирпичей, из-за того, что они лучше справляются с отоплением помещения и выглядят достаточно красиво.

Печь-камин из кирпича – идеальная комбинация, с помощью которой в доме создается комфортный микроклимат

Выполняются камины во множестве разных стилей, форм и видов, например:

  • Классический;
  • Минималистический;
  • Деревенский;
  • Современный;
  • Венецианский;
  • Английский;
  • Хай-тек.

Начинать нужно с определения местоположения камина, лучшим местом будет являться несущая фасадная либо внутренняя стенка, либо угол, пересекающий 2 несущие стены. Возводить конструкцию напротив окон, возле лестничного марша или в продуваемом сквозняком месте нежелательно.

Нужно правильно рассчитывать размер камина, это зависит от объема помещения.

В конструкции камина присутствуют дымовая труба и топливник, который не должен быть чересчур глубоким, чтобы не допустить недостаток тепла в помещении. В месте соединения топливника и дымовой трубы нужно установить газовый порог, который предотвратит перепад потока воздуха, который поступает в камин, а также будет препятствовать тому, чтобы искры вылетали из топки. Также, благодаря ему, дыма и сажи не будет в помещении. Чтобы не допустить задымления, порог необходимо устанавливать строго вертикально, ширина его может быть чуть больше дымовой трубы. Чтобы избежать скопления дыма, над камином устанавливают колпаки.

Материалы для камина на даче на дровах своими руками

Для установки фундамента для камина, сооружается котлован, имеющий глубину 60 см, дно которого застилают гравием. После этого, его засыпают песком и заливают цементным раствором. Первым делом, между основанием и фундаментом дома нужно проложить 2 изоляционных слоя рубероида. Кирпичная кладка и порядовка должны быть выполнены из кирпича с огнеупорной поверхностью.

Дровяной камин из кирпича – идеальное сочетание функциональности, эстетики и комфорта

Что потребуется для возведения камина своими руками:

  • Огнеупорный и полнотелый кирпич;
  • Полосы стальные;
  • Глиняный раствор;
  • Стальные дверки;
  • Шкаф духовой;
  • Варочная панель.

 Каминная полка выкладывается в различных формах и изготавливается из различного материала. Из-за того, что это основной элемент внешней конструкции камина, она должна быть защищена с помощью внесения дополнительных прослоек кирпича и камня от излишнего тепла.

Обязательно нужно проследить за горизонтальностью кладки, пропорциональностью габаритов и геометрией углов.

Правильная кладка важна, чтобы камин был прочным и долговечным! Камин можно отделать мрамором, гранитом, керамикой, но можно сохранить в оригинале, только хорошо отштукатурить и покрасить.

Как сделать каминопечь своими руками

Фундамент прокладывается фольгой, чтобы тепло шло в помещение, а не уходило в землю. Существует определенная последовательность возведения камина. Выкладываются первый и второй ряды для выравнивания поверхности, так как после заливки фундамента, все равно присутствуют неровности. Чтобы эксплуатация была долгой, на втором ряду уровень должен быть идеальным. Организовывается 2 окна для чистки и 1 поддувало с разных сторон камина. Стальная дверка монтируется на каждое окошко. Стальная полоса размещается дополнительно над дверцей поддувала.

Перед тем как выкладывать каминопечь своими руками, нужно сделать под нее фундамент

Нюансы при выполнении работ:

  • Чтобы продукты горения не выпадали, с лицевой стороны камина нужно сделать каминное отделение с бортиком. Открывается топка со стороны камина и кирпичом перекрываются дверки.
  • Колосник размещается над поддувалом. Стальной полосой перекрывается длинное узкое отделение.
  • Пополам разделяются боковые каналы кирпичом. Топочная дверца устанавливается впотай. Ее необходимо перекрыть кирпичом и накрыть стальной полосой.
  • Камин также перекрывается полосой из стали. С ближайшим колодцем соединяется канал над топкой. Лицевая сторона камина закрывается, образуя дымозабоник.
  • Над топкой располагается варочная панель. Стальными полосами закрывается все оставшееся пространство между колодцем и переходом. Над печкой сужается канал, и формируется варочное отделение.
  • Между камерой варки и вторым колодцем устанавливается совмещенная в одном коробе вытяжка, в которую монтируется прочистная металлическая дверка. Разделяется пополам расположенный над плитой задний колодец. Летней заслонкой перекрывается тот, который выходит на улицу. Размер колодца над очагом возводится в 1 кирпич.
  • Прочистное окошко выводится из второго, расширенного до максимальных размеров, канала. Заслонка устанавливается над колодцем с камином. Устанавливается прочистная дверка. Металлический духовой шкаф размещается в полости. Вертикальный дымовой колодец остается с дальней стороны.
  • Выход газов в центральной трубе делается с одной стороны после перехода в трубу из полости, так как шкаф духовой тут уже закончился.
  • Стальными полосами накрываются колодец и полость. Полосы покрываются сверху кирпичом, зимняя задвижка монтируется в последнем незадействованном колодце.

Далее с помощью горизонтальных ходов, все колодцы соединяются с каминным. Устанавливается прочистная дверка. Площадка накрывается, монтируется общая заслонка. Конструкция сужается, постепенно переходя в трубу.

Печи-камины своими руками (видео)

В заключении стоит напомнить о преимуществах камина. Простота очистки – если перед каждой топкой ставить зольники с дверьми. Длительный срок эксплуатации – при грамотной установке, служит много лет. Если соблюсти все правила, камин прослужит долго!

Загрузка ...
Ежедневный журнал