Печь-камин с теплообменником: что это такое для дачи, чугунная своими руками, длительное горение и чертежи

Печь-камин с теплообменником: 7 достоинств применения

Печь-камин с теплообменником можно приобрести в любом специализированном магазине, предварительно прочитав отзывы о понравившейся модели Печь-камин с теплообменником редко применяют для отопления дома и очень часто ограничены в своем использовании. Этому есть объяснение. В этой конструкции нет регулярной подачи топлива. Это особо ощущается ночью и может принести дополнительные неудобства. Но на данный момент на рынке такие конструкции являются самыми популярными моделями и представлены в широком ассортименте. Чаще всего это печи-камины, изготовленные из чугуна, и включают в себя теплообменник. Конечно, если вы можете похвастаться определенными умениями, можно самостоятельно сконструировать это агрегат. Но как именно?

Камин с теплообменником: причины популярности

В основных случаях печи-камины используются для установки в загородном доме. Они комфортабельны, относятся к безопасным, и самое главное великолепно вписываются в любое пространство. Кроме того такая конструкция станет отличным решением для поселков или деревень, где часто случаются перебои с электроэнергией или нет газа. Камин с теплообменником рассчитан даже на самостоятельное подключение к системам отопления. Так же это отличный вариант для нагрева воды и применения в бытовых нуждах.

Среди преимуществ камина с теплообменником стоит отметить длительный срок службы и надежность

Печи-камины с теплообменником обладают 7 достоинствами в применении:

  • Их можно совместить с любой системой отопления в доме;
  • Доступная ценовая политика;
  • Возможность автономной работы;
  • Уютный и красивый вид;
  • Возможность использовать дрова в качестве основного топлива;
  • Можно разместит в углу;
  • Способны быстро прогреть помещении не зависимо от сезона.

Если говорить о функциональности при использовании таких печей в доме или даче, то они так же включают ряд положительных свойств, а именно отопление, возможность приготовит пищу, экономичность, надежность, и конечно же красота. Одна такая конструкция способна заменить плиту для готовки и стать главным элементом дизайна.

Что такое теплообменник в печи-камине

Прежде чем приобретать данную конструкцию нужно ознакомиться с основными принципами ее работы. Печь-камин в основном изготовляется из стали или чугуна. Сама конструкция включает в себя стальную камеру закрытого типа, толщина которой составляет 6 мм. Если камера относится к открытым разновидностям, то толщина достигает 4 мм. В трубах теплообменника может циркулировать до 40 литров теплоносителя, после этого вода начинает поступать в ту систему, которая установлена в помещении.

Для удобной эксплуатации каждый камин оснащается регуляторами тепла. Если говорить о внешнем виде, то среди большого ассортимента можно выбрать именно тот, который лучше всего подойдет к вашему дизайну.

Печь-камин следует устанавливать на негорючую поверхность

Печи данного типа способны регулировать подачу тепла такими способами:

  1. Заслонками. Этот вариант является самым экономным и идеально подходит для того чтобы приготовить еду. Печь-камин с длительным горением при условии использования специальной схемы подключения, способен не только обогреть весь дом, но и регулярно нагревать воду для нужд.
  2. Терморегуляторами. Они могут быть подключены как дополнительные источники тепла. В случае длительной работы печи, они поддерживают необходимую температуру помещения и обеспечивают нагрев воды.

Какой именно вариант печи-камина с теплообменником подойдет для вашего помещения решать вам. Лучше всего обратиться за консультацией к специалисту, чтобы выбор был сделан правильно.

Разновидности печей-каминов с теплообменником для дачи

Камины с теплообменниками обладают несколькими вариантами исполнения. Но главный критерий, по которым их разделяют, это расположение.

Существует два типа систем:

  • Закрытая;
  • Открытая.

Работа с открытой системой включает в себя движение воды по змеевику, который находится в открытых топках. Такая конструкция нуждается в использовании специальных расширительных баках, которые чаще всего располагаются на чердаках домов.

Что касается закрытых систем, то их нагрев осуществляется благодаря подогреву жидкости в топочных отсеках. Когда температура жидкости достигает 90 градусов или более, она под давлением начинает передвигаться в систему с отопительным насосом. Когда вода остывает, она под давлением возвращается назад. Такая система чаще всего включает в себя баки мембранного вида.

Печи-камины хорошо подходят для обогрева небольших помещений

Кроме этого, печи данного типа разделяют по конструктивным особенностям на:

  • Устройства внутреннего вида;
  • Устройства внешнего вида.

Устройства внутреннего вида включают в свой состав емкость с водой, которая располагается в топочных отделах или змеевиках.

Что касается внешнего вида, то здесь емкости с водой располагаются около дымохода.

Исходя из сказанного выше, можно сделать вывод, что печи данного типа нужно выбирать исходя из того какой будет режим отопления вашего помещения. Если оно небольшое, а отопление непостоянное, то лучше отдать предпочтение внешнему типу. Для дач или домов с большой площадью, где вы находитесь часто или постоянно, и при условии длительного горения, лучше всего подойдет внутренний тип, который будет включать в себя принудительную циркуляцию воды.

Чугунная печь-камин с теплообменником: этапы подключения

Состав печей-каминов довольно прост. Их конструкции позволяют произвести установку практически в любой комнате и в любом месте. Единственное условие, которое нужно соблюдать, это возможность организовать дымоотвод. Но если есть современный дымоход и подходящий чертеж, это не должно принести особых трудностей при подключении.

Перед тем как приступить к подключению печи-камина, стоит ознакомиться с советами профессионалов и посмотреть обучающее видео

Для того чтобы подключить печь-камин с теплообменником потребуется соблюдать следующие шаги:

  1. Произвести установку системы отопления. Подключит такую печь к общей системе можно по окончанию всех работ. Также возможно начать установку с отопительного оборудования. Здесь нет строгого правила, все зависит от того есть печь уже в наличии или ее только планируют приобрести, а так же планируете ли вы еще какие либо отделочные работы.
  2. Вводы и выводы теплообменников в основном находятся с тыльной стороны печи. Чаще всего они обозначены на корпусе. Если условных знаков нет, тогда слева тыльной стороны будет находиться отверстие для вывода, а справа для ввода.
  3. Когда вы будете подключать сгоны, нужно учесть, что в будущем вы захотите переставить вашу печь-камин с теплообменником на другое место. Поэтому лучше всего отдать предпочтение патрубкам «американкам», которые включают в себя отсекающие вентиля.

Очень важно помнить, что работа по установке своими руками, возможна только тогда, когда вы обладаете определенными навыками в сфере сантехнических работ. Если таковых нет, то для правильной организации работы по подводу к дымоходу, лучше пригласить специалиста.

Обзор модели: печь-камин с теплообменником (видео)

Какой вывод можно сделать исходя из данной статьи? Печь-камин с теплообменником, стала универсальным средством в организации теплого помещения. Как уже было сказано, такая конструкция может позволить себе практически все, готовку, подачу теплой воды и, конечно же, обогрев. Сложностей нет, ведь вы уже приобретаете готовую модель, осталось только внести несколько деталей и можно наслаждаться конечным результатом.

Загрузка ...
Ежедневный журнал