Планируем дизайн плитки в ванной комнате, 16 фото


Планируя ремонт, заранее продумайте, как будут выглядеть прихожая, кухня, спальня, зал, кабинет, туалет и ванная комната – дизайн плитки, потолочное и напольное покрытие, двери – все элементы оформления должны создавать цельную картину. Готовясь к ремонту, вы продумываете дизайн квартиры в целом – кто-то хочет видеть его гармоничным, без резких контрастов, кто-то, напротив, использует разные стили для оформления помещений.

Сторонникам эклектики сложнее выбирать элементы дизайна, но проще найти необходимые материалы. Гораздо сложнее создать исторический колорит, оформив квартиру в античном стиле, в стиле классицизма, барокко, рококо, ренессанс. Желающим разместить в своей квартире уголок Италии, Японии, Франции, Англии или Индии тоже непросто найти магазины, где продаются подходящие материалы для ремонта.

Несколько проще сторонникам современных стилей, таких хай-тек, лофт, авангард, китч – эти стили сейчас в моде и ассортимент необходимых стройматериалов достаточно широко представлен на прилавках.

Дизайну ванной напрасно придают второстепенное значение, оформляя ее в классическом, либо в морском стиле. Ванная комната не должна нарушать общее впечатление от интерьера квартиры. Обязательно учитывайте площадь помещения, планируя дизайн ванной комнаты: плитка светлых, пастельных (в особенности белых) тонов зрительно расширяет помещение, раздвигает границы ванной комнаты зеркало больших размеров. Она не должна быть яркой, пестрой. Лучше всего выбирать однотонную (или с неброским рисунком), лишь в нескольких местах разнообразя ее декоративными элементами: орнаменты, картины, геометрические фигуры.

Для сторонников авангарда в арсенале современных дизайнеров масса хитростей и уловок, благодаря которым плитка для ванной комнаты (дизайн, фактура) становится своеобразной изюминкой интерьера. Если раньше ее выпускали преимущественно квадратной и прямоугольной формы, то сегодня в интерьере ванной комнаты используется и треугольная, «соты» – шестиугольники, восьмиугольники.

Оригинально смотрится использование в одном интерьере плитки разных размеров: крупных и мелких квадратов (треугольников), разделенные бордюром. Возможно также использование фасонных вариаций – произвольной формы, с тщательно подобранными деталями. Весьма оригинальное решение – объемный рисунок. Эффект объема создается благодаря контрастным повторяющимся элементам на однотонном фоне.

Современный дизайн укладки плитки в ванной комнате может включать в себя модные элементы 3D. Вариант с объемной текстурой не только оригинально смотрится, но и отлично подходит для пола: такое покрытие не скользит.

Интересное решение для ванной комнаты в стиле модерн – разноцветные полосы объемной текстуры. Такой рисунок не должен занимать много места. Сочетайте его с однотонной керамикой. Декоративная керамика из натурального камня выглядит очень благородно. Более дешевый вариант – имитация натурального камня.

Дизайн плитки для ванной может имитировать кожу (шкуру) различных животных – шкуру тигра, зебры, кожу крокодила или змеи. Необычно смотрятся вариации с рисунком, имитирующим деревянную поверхность. Ее разнообразят бордюрами с рисунком, делают на ней инкрустации из камня. Можно использовать самые разные камни: оникс и агат, гранит и яшму. Другие полудрагоценные камни. Возможна имитация тканевой поверхности, например, холста: на поверхности будет рисунок в виде переплетения нитей.

Изюминкой вашего интерьера может стать столешница для ванной. Чаще всего для изготовления столешницы используется плитка квадратной формы небольшого размера. Ее можно выложить в виде мозаики – используя различные цвета и комбинации цветов. При помощи керамики можно выделить отдельные элементы интерьера – выложить «рамочку» вокруг зеркала, вокруг раковины или осветительных приборов.

Совмещенный санузел можно зрительно разделить – поставить перегородку и использовать декор и элементы оформления разных цветов (но обязательно в одном стиле). Если вы используете бордюры, узоры на них должны быть одинаковыми, а цвет вполне может отличаться. Украсить ванную комнату можно «картинами» на плитке, если основной вариант однотонный или с неброским рисунком.

Рисунки на плитке выполняются в зависимости от общего стиля интерьера. Вариантов масса: животные, ракушки, гербы разных стран, географические карты, цветы и листья – всех не перечислить. Сейчас модно искусственное «состаривание» потертостями, сколами, желтизной. Компании-производители керамической плитки предлагают делать индивидуальные заказы: вы можете разработать собственный дизайн материала в ванной, фото или эскиз представить исполнителю, и интерьер вашей ванной будет не только оригинальным, но и исключительно индивидуальным.


Загрузка ...
Ежедневный журнал