План дома с мансардой.


Строительство дома с мансардой — более выгодный вариант, чем возведение одноэтажного строения. Выбрав проекты домов с мансардой, вы получите гораздо больше площади для проживания при малом увеличении затрат. Мансардный этаж гораздо дешевле обычного, так как не требует использования стеновых материалов и наружной отделки. К тому же, наличие мансарды, кардинально меняет облик дома, украшая и дополняя его.

Особенности проектирования мансардного помещения.

Проекты домов с мансардным этажом имеют свою специфику. Мансарда, как отдельный архитектурный элемент, обладает своими особенностями по сравнению с традиционными этажами.

План мансардного дома, основные этапы его создания.

  • Выбор варианта планировочного решения, сочетающегося с планировкой здания-основы.
  • При необходимости, тип и размер крыши должны выбираться в зависимости от внешнего вида окружающих сооружений. Определение конструкции и материалов мансарды с учетом архитектурных решений базового здания.
  • Обеспечение взаимодействия проектируемых инженерных систем с уже существующими.
  • Определение количества, площади и формы планируемых помещений.
  • Выбор и размещение окон для обеспечения удобного устройства интерьера.
  • Определение конструкции и материалов кровли, способных обеспечить теплозащиту, вентиляцию и гидроизоляцию. Все эти характеристики должны соответствовать кровлям с высоким углом наклона скатов.
  • Выбор способов безопасного производства строительных работ, обеспечение защитных элементов при строительстве мансардного этажа без отселения жильцов.

План дома с мансардой предусматривает для создания нормального температурного режима в мансардном уровне резерв тепла за счет утепления базового здания. Если строительство здания планируется проводить на участке удлиненной формы, что встречается довольно часто, то целесообразно использовать проекты узких домов с мансардой. В этом случае приходится, как правило, учитывать необходимость отсутствия окон на одной или двух стенах, что создает особые требования к освещению таких помещений.

Виды кровель домов с мансардой.

Крыши домов с мансардой — важнейшие детали этих сооружений. Они могут быть:

  • четырехскатными — вальмовыми или шатровыми;
  • двухскатными;
  • складчатыми.

Наиболее рациональным вариантом является двухскатная кровля, которая позволяет повысить уровень стен, создав полуэтаж. При данной конструкции кровли мансарда может быть исполнена как в одноуровневом, так и в двухуровневом вариантах.

Вальмовая и шатровая кровли также дают возможность устройства полуэтажа. К тому же, четыре ската формируют пространство оригинальной конфигурации. Необычная геометрия стен, наличие декоративных балок, своеобразные ниши позволяют создать совершенно особое пространство, несущее глубоко индивидуальные черты.

Складчатые кровли представляет собой комплекс соединенных между собой трапецеидальных элементов. Это самый внешне эффектный и сложный в монтаже вид мансардной крыши. Он позволяет создавать максимальную дополнительную площадь.

Проекты мансарды предусматривают использование для мансардных кровель различные виды черепицы: натуральную, мягкую, и металлочерепицу.

Натуральная черепица — материал, идеально подходящий для строений с мансардой и по эстетике, и по качеству. Однако, наряду с несомненными достоинствами, существует несколько серьезных минусов:

  • высокая стоимость материала и монтажных работ;
  • повышенные требования к стропильной системе;
  • необходимость применения большого количества дополнительных элементов — коньков, зажимов и других.

Мягкая черепица изготавливается из стекловолокна, покрываемого битумом, с применением каменных или металлических посыпок. Этот материал — эластичный, долговечный, позволяющий формировать сложные формы, обеспечивает звукоизоляцию от дождя. К недостаткам относится необходимость сооружения подкладных сплошных настилов.

Металлочерепица — профилированный оцинкованный стальной лист, покрытый снаружи полимерным слоем с имитацией черепицы. Эстетически привлекательный, стильный, эффектный материал богатой цветовой гаммы обладает еще целым рядом достоинств:

  • долговечностью;
  • простотой в монтаже;
  • сочетанием доступной цены и высокого качества;
  • отсутствием горючести.

Однако, и у этого материала есть минусы: шум при дожде, при сооружении сложных конфигураций остается много отходов.

Также для мансардных кровель используются: сланцевая черепица, еврошифер, металлические материалы — медь, алюминий, сталь (оцинкованная или с полимерным покрытием), сплав цинк-титан.

Если вы хотите, чтобы ваш гараж также обзавелся еще одним этажом — заказывайте специальные планы дома с мансардой — проекты с гаражом.

Благодаря применению современных материалов ваша мансарда превратится в уютное комфортабельное помещение, пригодное к круглогодичному проживанию.


Загрузка ...
Ежедневный журнал