Плетение макраме: описание программы, что нужно для камня, видео и техника, история возникновения

Все о плетении в технике макраме

Макраме — это отличная возможность создать интересную и оригинальную вещь своими рукамиМакраме – техника, возникшая за несколько веков до нашей эры. Она предполагает создание различных предметов посредством вязания узлов. Украшения и предметы интерьера, созданные таким образом, выглядят стильно, и обладают неким волшебным шармом. Они способны стать не только частью дизайна вашего дома, но и отличным подарком для родных и близких людей. Чтобы лучше понять технику макраме и проникнуться ее духом, предлагаем вам ознакомиться с нею подробнее.

Все про макраме: история возникновения

История возникновения искусства макраме уходит своими корнями во времена древних людей. По сути, момент, когда был завязан первый узел, можно считать днем рождения этой техники. Позже люди научились плести сетки из трав и шерсти животных, этот способ используется и в наши дни .

До недавнего времени считалось, что макраме, в том виде, в котором оно представлено сейчас, зародилось в Китае и в Японии, однако вовремя недавних раскопок на территории древнего Египта были найдены украшения и предметы быта, изготовленные в этой технике.

Техника плетения нитями появилась достаточно давно, однако и на сегодняшний день она остается популярной среди рукодельниц

Славяне плели в технике макраме огромное количество предметов интерьера и одежды, например, лапти, колчаны для стрел, ремни, амуниция для лошадей и т.п. По скромным подсчетам, около двадцати профессий на Киевской Руси были связанны с этой техникой. Во времена язычества с помощью узлов плелись амулеты, которые назывались наузами, на каждый узел такого оберега читался заговор, защищающий своего владельца от разных напастей.

Некоторое время после смены языческой веры на православную, макраме было запрещено так, как считалось колдовским искусством.

В ХVI веке, в Италии были открыты первые школы обучающие такому виду творчества, в них детям подробно описывалась технология создания различных вещиц в технике макраме. В этих учебных заведениях и была создана первая азбука макраме, включающая в себя подробное описание приемов выполнения различных узоров. Само название макраме возникло только в ХIX веке, с арабского языка оно переводится как «кружево» или «бахрома». В какой-то степени, вязку спицами и крючком, а также вышивку можно назвать ответвлениями искусства макраме.

Что нужно для макраме: выбираем материалы

Главным материалом в вязки-макраме являются нитки, они могут быть тонкими и толстыми, натуральными и синтетическими, белыми или цветными. Их выбор напрямую зависит от того, какое изделие вы хотите сплести. Для того, чтобы изготовить кошелек или бижутерию в подарок, подойдет шелковая или тонкая синтетическая нить, для плетения кресла-гамака, вам не обойтись без шпагата, одежду собаке можно связать из не очень тонкой хлопчатобумажной веревки.

Существует такая техника, как микро-макраме, с ее помощью изготавливают одежду, а также красивые и изящные украшения, для такого вида рукоделия используют тончайшие нити.

Перед тем как приступать к макраме, следует заранее подготовить инструменты и материалы, которые могут понадобиться в процессе работы

Материалы для макраме можно найти в магазине товаров для рукоделия. Их можно купить готовым набором, но гораздо выгоднее собрать их по отдельности.

Кроме нитей вам понадобятся еще кое-какие материалы и инструменты:

  • Портновские булавки, которыми вы будите прикалывать нити к поверхности;
  • Специальная подушка для прикалывания нитей;
  • Клей ПВА, паяльник, или зажигалка – ими вы будите обрабатывать кончики нити, чтобы они не растрепывались;
  • Ножницы;
  • Сантиметр;
  • Бусины, бисер, камни и другие декоративные элементы;
  • Фурнитура для украшений и предметов интерьера (например, для того, чтобы сделать кресло-гамак вам понадобится обруч, а для сережек или кулона вам может пригодиться металлическое кольцо).

Кроме этих инструментов, начинающим мастерицам может пригодиться книга с понятными и простыми описаниями и схемами плетения различных изделий, а также подробная инструкция описывающая, как вязать разные узлы.

Техника макраме: изготавливаем специальную подушку

Специальная подушка для макраме существенно облегчит вашу работу по плетению изделия, ведь прикрепленные к такому приспособлению нити не путаются, и на них легко вязать аккуратные узлы. Чтобы получить предмет, напоминающий по свойствам такую подушку, вы можете разобрать старый стул и использовать для своих целей его сидение с обивкой или сделать это приспособление своими руками.

Используя технику макраме, можно с легкостью стильно и оригинально украсить подушку

Краткое описание, как сделать подушку для макраме своими руками:

  • Вырежьте из фанеры или дерева квадрат примерно 40х40 см;
  • Сшейте чехол из мягкой ткани, соответствующий размерам деревянного квадрата;
  • Вставьте квадрат в чехол;
  • В чехол поверх деревянной основы насыпьте опилок или вставьте кусок поролона;
  • Зашейте отверстие в чехле.

На самодельных подушках можно вышивать разные узоры, чтобы сделать их более привлекательными. Если у вас нет времени на изготовление такого приспособления, вы можете прикалывать нити к спинке стула или кресла, однако в таком случае, в целях безопасности, после завершения работы сидения необходимо проверять на наличие булавок.

Как плести макраме-косички

Косички – эта неотъемлемая часть техники макраме. С помощью них украшают ремни, сумки и даже ножны мечей. Когда заканчивают изготовление лежачих гамаков или панно на стены, то из оставшихся нитей плетут косы.

Для того чтобы плести макраме, сперва следует научится делать специальные косички

Существует масса способов плетения этого элемента. Мы разберем самые распространенные:

  1. Обыкновенная коса из трех нитей выполняется следующим образом: первая слева прядь накидывается на вторую (при этом первая становится второй, а вторая первой), затем третья прядь накидывается на вторую. Плетем нити, таким образом, до тех пор, пока коса не достигнет нужной длины.
  2. Французская коса может плестись из любого количества нитей. Для того чтобы сплести такую косу вам надо: выделить из всех нитей три центральных, выполнить из них один элемент обыкновенной косы, дальше выполнять плетение простой косы, но на каждый перекид основной нити добавлять новую крайнюю нитку.
  3. Плетение косы «рыбий хвост» можно выполнять из большого количества нитей, суть этого способа заключается в том, что вы делите нити на две группы, и перекидываете крайние нити каждой группы в центр. При этом эти две нити в центре меняются группами.

Коса – это, пожалуй, самый простой элемент в технике макраме, который легче всего научиться плести, с его помощью заканчивают плетение многих изделий. Занавески между комнатами или функциональными зонами тоже можно украсить такими косами, они отлично впишутся в восточный стиль интерьера.

Программа макраме-узлов повышенной сложности

Макраме – это узелковая техника, в арсенале которой присутствует огромное множество узлов разных форм. Существуют специальные программы, которые преподают опытные мастера, они включают в себя практически все сложные элементы.

Чтобы самостоятельно изучить все способы завязывания декоративных узлов, нужно потратить достаточно много времени.

Основой техники макраме считаются бриды из репсовых узлов, плоские и квадратные узлы. Из этих элементов и вяжутся все остальные узоры. Например, с помощью квадратных и плоских узлов, можно связать ажурное полотно, а бридами сделать оплетение бусин четок или сплести елочку.

Макраме-узлы повышенной сложности позволяют создавать интересные и уникальные предметы и элементы декора

Давайте кратко рассмотрим три примера сложных элементов:

  1. Горошина по внешнему виду напоминает бочонок или колечко, ее используют для украшения настенных панно и новогодних шаров. Чтобы сделать такой элемент, нужно из 4 нитей связать столбик из пяти квадратных узлов и продеть центральные нити в отверстие над первым узлом между двумя левыми и двумя правыми нитями, далее тяните нити до тех пор, пока первый квадратный узел не соприкоснется с последним, свяжите из этих и двух крайних нитей квадратный узел.
  2. Переплетенный узел имеет ажурное плетение, а его отдельные элементы представляют собой круг с ромбом внутри. Для его выполнения прикрепите к основе шесть нитей сложенных пополам. Возьмите первые 4 нити и мысленно их пронумеруйте. Первую слева нить положите на вторую и третью, и протяните по четвертой. Четвертую нить протяните под третьей, и положите на первую, затем проведите под второй и снова выведите на первую нить.
  3. Узел шишечка выглядит очень объемно и красиво, чтобы его сплести, нужно просто сделать столбик из трех элементов «горошина».

Мы привили лишь малую часть, возможных элементов макраме. Чтобы стать профессионалом в этом виде рукоделия, прежде всего, нужно изучить технику кругового плетения, способ уменьшения и увеличения длинны рядов в изделие, научиться делать оплетку камней и бусин, заканчивать изделие и так далее.

Описание макраме-изделий для малышей

Отличным подарком молодой маме станут различные поделки в технике макраме для малыша, ведь изделия, которые с любовью и заботой сделаны руками близких людей, всегда лучше покупных аналогов. Также, выбирая натуральные нити, вы можете быть уверенны, что игрушка, сделанная из них, не нанесет вреда новорожденному.

Отличной идеей для подарка станет красивая переносная люлька, выполненная в технике макраме. Такая конструкция очень стильный и нужный предмет.

Опытные рукодельницы отмечают, что техника макраме отлично подходит даже для плетения уникальной и неповторимой детской колыбели

В технике макраме можно сплести массу различных украшений для детской комнаты, или крутящуюся подвеску на колыбель, в ней можно соединить рыбку, зайца и других животных, выполненных в узелковом стиле, а также вставить маленький прибор, где будет запись колыбельной. Более взрослым детям можно изготовить интересные фигурки, например, мальчикам паука или динозавра, а девочкам розы или котенка. Школьникам можно подарить стильную оплетенную узелковыми узорами ручку.

Как оплести макраме камень

Многие ожерелья делают с использованием полудрагоценных камней. Такие изделия выглядят дорого и благородно, поэтому они могут стать отличным подарком для мамы, любимой подруги или свекрови.

Красивое ожерелье с оплетенным камнем станет незабываемым подарком для мамы или подруги

Мастер-класс «Оплетение камня»:

  1. Привязываем нити к двум воткнутым в подушку иголкам, которые нужно разместить на расстоянии на 3 мм большем, чем толщина камня. Берем катушку с нитью того же цвета.
  2. Натягиваем правую нить и завязываем на ней петельный узел нитью из катушки, затем завязываем такой же узел на левой нити, при этом расстояние между правой и левой нитью должно быть равным расстоянию между иглами.
  3. Вяжем, таким образом, оплетку до тех пор, пока ее размер не достигнет длины окружности камня. Концы оплетки при обмотке камня должны с трудом соединяться между собой.
  4. Снимите изделие с игл, теперь его надо обвязать вокруг камня и свяжите верхние концы левой и правой нити между собой тройным узлом.

Теперь чтобы закончить работу нужно все шесть нитей продеть через 2-3 звена оплетки. Оставьте крайние нити, а центральные припалите паяльником. У вас должен получиться незаметный шов.

Техника макраме (видео)

Макраме – это отличный способ с пользой провести время, приложите немного усилий и фантазии и результат вас порадует!

Примеры: как плести макраме (фото)

Загрузка ...
Ежедневный журнал